Про ответственность

  • Автор темы Автор темы Select
  • Дата начала Дата начала

Select

Время лечит
Не пьет 14 лет 4 месяца 14 дней
Не курит 13 лет 3 месяца 16 дней
Регистрация
15 Ноя 2009
Сообщения
2,438
Пол
мужской
Что вы понимаете под ответственностью при алкоголизме? Что значит быть ответственным за выздоровление? Что значит быть ответственным за решение алкогольных проблем (например, заболеваний, полученных от употребления, в особенности таких, которые так просто еще и не вылечишь)? Что значит, не перекладывать ответственность на врача и на родственников за избавление от алкогольной зависимости? Что значит, брать на себя ответственность за решение проблем вместо алкоголика (например, родственниками или даже врачом)?

Любопытная ссылка по теме: http://www.antidepress.ru/alcog-bolezn.shtml.
Интересуют ваши ответы 😄
 
Да тут, по-моему, понятно все. У пьющего человека все виноваты в его алкоголизме. У непьющего недовольного жизнью алкоголика все виноваты в том что все вокруг пьют, а его это раздражает или виноваты в том, что спрашивают, почему он не пьет или виноваты в том, что не верят, что он снова не запьет. Ну и так далее, можно продолжать до бесконечности. По мне ответственность это такое состояние сосредоточенной отрешенности, когда понимаешь, что никто не виноват ни в чем, да и винить и виниться ни к чему, надо действовать.
 
Я тоже задавался таким вопросом, тоже мне не было понятно что это такое о.

В итоге я открыл википедию и посмотрел определение понятия. Оно меня удовлетворило, стало понятно. И нет у выздоравливающего алка никакой особенной ответственности.

Отве́тственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата.
 
Pibls, Микс, спасибо за ответы! Pibls, согласен на все 100.
Расскажу про мое понимание ответственности. Из этой статьи я почерпнул сведения, что алкоголик сам должен решать свои проблемы, которые появились в результате употреблений. Раньше я этого толком не понимал. То у нарколога спрошу, что мне сначала лечить, желудок или энцефалопатию, то у друзей начинаю спрашивать, что и как сделать, советов прошу и т.д. Ребенок, что ни на есть ребенок. Про мою мать - отдельная тема. Вероятно, созависимость тесно связана с проблемой безответственности алкоголика. Попытка давать советы, в том числе и по мелочам, предложение различной помощи и т.д. - все это переложение ответственности на себя за выздоровление сына-алкаша. А ей уже 60! Я уже не говорю про старшего брата, знакомых, окружение... Вот теперь я понял выражение, что когда алкоголик болен - вся семья больная. Да и поддерживающие алкоголика люди тоже. Они в буквальном смысле живут его жизнью. Наверное, поэтому помогать алкоголикам могут только алкоголики :)
 
Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других.[/i]

Согласен на все 100. Ответственность это честность прежде всего перед самим собой.
Готовность сделать выбор, и готовность отвечать за свой выбор. То положение в котором мы на ходимся сегодня, это результат нашего вчерашнего выбора. А безответственность это инфантильное не желание отвечать за свои поступки и за свою жизнь. Ну типа нашу страну развалили не мы а американцы, в том что мы плохо живём виноват чубайс и олигархи, а в том что мы спиваемся виновата водка.
 
Согласен на все 100. Ответственность это честность прежде всего перед самим собой.
Готовность сделать выбор, и готовность отвечать за свой выбор. То положение в котором мы на ходимся сегодня, это результат нашего вчерашнего выбора. А безответственность это инфантильное не желание отвечать за свои поступки и за свою жизнь. Ну типа нашу страну развалили не мы а американцы, в том что мы плохо живём виноват чубайс и олигархи, а в том что мы спиваемся виновата водка.
Безответственность очень часто проявляется имхо именно в бездействии, и боязнь чесно посмотреть правде в глаза что если я не сделаю А то будет Б. На практике выходит: не сделал А(как бы чего такого, бездействие же не поступок какой злодейский, времени может не было вот и не сделал) ... а потом удивился что на голову само собой внезапно нежданно негаданно свалилось Б.
 
Скопировала статью себе в дневник.
Правильно все. Я взяла на себя ответственность за все. Когда несколько лет назад пыталась кодироваться. Сама, не по принуждению родных. Когда раскодировалась, когда пошла в центр реабилитации, когда пришла в АА. А перед глазами пример ребенка. Пьяного. Человек, усыпанный проблемами, уже несколько раз срывается. Но пьет то он в одного, а на уши ставит всех вокруг. Нужно срочно приезжать его спасать, иначе ты предатель. Жаль, принтер не работает, а то показала бы подруге. Очень в тему тема.
<
 
Прочел статью ... если бы все было так просто, как этот товарищ Баклушев пишет.

Разумеется, инфантилизм и безответственность - черты, присущие многие, если не всем алкоголикам. И здесь не нужно Эрика Берна приплетать, чтобы прийти к такому выводу. Другое дело, что столкнуть алкоголика в бездну его проблем по старому доброму самурайскому принципу ... это не для всех способ. Далеко не для всех.

Я, грешным делом, так и поступил со своим другом. Жена от него ушла, забрав ребенка. Мы (друзья) сперва звонили, проверяли - жив ли, заходили иногда, общались, пытались даже его кодировать (сам я тогда еще не понял, что я в том же дерьме, а потому не знал ни об этом форуме, ни о других способах лечения, кроме кодировки), деньгами поддерживали - т.к. работу он давно потерял и продал уже все, что можно было продать.

Потом мне это дело надоело. И я перестал отвечать на звонки. Перестал занимать денег. Перестал справляться о здоровье человека ... а еще спустя полгода мне позвонила его жена, и сказала, что моего друга нашли мертвым в квартире спасатели, вскрывшие дверь по жалобе соседей на сильный трупный запах.

Что на это, интересно, товарищ Баклушев нам ответит? Лекарь хренов ...
 
Разумеется, инфантилизм и безответственность - черты, присущие многие, если не всем алкоголикам. И здесь не нужно Эрика Берна приплетать, чтобы прийти к такому выводу. Другое дело, что столкнуть алкоголика в бездну его проблем по старому доброму самурайскому принципу ... это не для всех способ. Далеко не для всех.
А я считаю что у большинства алков нет особо серьёзных проблем, и не такая уж их бездна. Мы живём в 21 веке, в нашем обществе имхо очень сложно умереть от голода или холода. (конечно есть исключения).
Имхо проблема алков в их непомерно раздутом эго, за которым он ничего не видит(и не может увидеть наверное). Типа мои проблемы самые проблемные проблемы в мире. Вот это проявление болезни, вот эту часть алка надо "лечить". И как бы крест даётся по силам, если бухой десятилетиями прожил как-то, с чего бы это алку трезвому вдруг помирать от голоду и холоду.
Вс выше моё имхо. Лично я за как можно скорейшее принятие ответственности за себя, возможно и самурайскими методами(так может и болезненней, но зато быстрее).

А товарищ в статье, имхо, напутал местами тёплого с мягким.

Каждый из нас унаследовал определённые стереотипы поведения от родителей и в определённых ситуациях может их реализовывать. Это состояние называется "Я-родитель".
Унаследовать и инфантилизм можно.
 
"...Хорошим выходом из сложившейся ситуации для пациентов было бы принятие полной ответственности за свою жизнь. Но… родные, близкие, друзья, врачи и прочие неравнодушные к судьбе пациента лица приступают к операции по спасению его физического и душевного здоровья. Они терзают его упрёками, выливают спиртное, выводят из запоя, всячески принуждают кодироваться или лечиться другими способами. При этом они оставляют ему ещё меньше ответственности и начинают или пытаются начать распоряжаться его судьбой (разумеется, из самых благих побуждений). Тем самым они делают безответственного человека ещё более безответственным, как бы замыкая порочный круг..."

я тут крамольную мысль выскажу... и меня возможно обвинят в безответственности и инфантилизме 😁 , но... алк - очень выгоден окружающим...

алка можно посадить на такое сильное "чувство вины", из-за того что он алк...
алку можно платить на работе денег меньше, потому что ... ну куда он денется то, когда ему покажут - пей сколько хочешь, но работу выполняй...
алку можно и дома подливать водочки, чем эти гребанные созы и занимаются, чтобы потом управлять и манипулировать человеком, заодно и финансы под контроль взять...
алк выгоден даже посторонним обывателям - посмотрят они на этого бедолагу и почувствуют свою "возвышенность", ибо сами ничтожны и возвышаться могут только в сравнении с падающими...

я вот пытаюсь впомнить, пытались ли мне помочь все эти "близкие", разумеется из благих побуждений... 😁
что-то не вспоминается...

я это все к тому... что не конструктивно на себя все грехи мира брать, типа "я инфантильный", "я безответственный", " я ребенок"...

"не мы такие - жизнь такая" &copy;
 
Что вы понимаете под ответственностью при алкоголизме? Что значит быть ответственным за выздоровление? Что значит быть ответственным за решение алкогольных проблем (например, заболеваний, полученных от употребления, в особенности таких, которые так просто еще и не вылечишь)? Что значит, не перекладывать ответственность на врача и на родственников за избавление от алкогольной зависимости? Что значит, брать на себя ответственность за решение проблем вместо алкоголика (например, родственниками или даже врачом)?


а ответственность...
ну завязывать то по любому самому приходится, потому что алкоголизм и наркомания - проблема личностная, а не стадная...
тут уж сам на сам...

у Дельфина есть песня в тему... "Один на один" называется...
http://www.youtube.com/watch?v=grj7EXfEypQ


Становится страшно год от года сильней
Если входит в привычку смерть старых друзей
И хочется плакать даже не плакать а выть
Ты понимаешь что не в силах ничего изменить
Тебя не трогают уже чужие слезы и боль
Тебе не надо ничего ты занят только собой
Твоя задача необычна но до боли проста
В максимально сжатый срок уничтожить себя.

Не останется любви проходят страхи и боль
Когда подержанной иглой ты выбираешь контроль
Ты забываешь кем ты был всего лишь пять минут назад
Твою память разлагает твой любимый яд
Неужели ты действительно доволен собой
Когда рвотная масса из горла хлещет рекой
Когда на следующий день ломит каждый сустав
Когда желание кайфа душит словно удав.

Тебе нужны твои руки чтобы только звонить
И голос нужен для того чтобы об этом говорить
И ноги нужны чтобы за этим бежать
И деньги только для того чтобы за это отдать
Ты говоришь что ты свободен ты об этом кричишь
Но ты зависишь от того на чем ты торчишь
И не осталось никого ни друзей ни врагов
Когда ты смотришь на мир в объеме суженных зрачков.

Вы вроде бы вместе и вы вроде бы друзья
И ты делишься с ним всем, тем что есть у тебя
Ты сейчас ему отсыпешь и он это возьмет
А через месяц или год твой лучший друг умрет
И ты будешь убиваться почему случилось так
Среди вас двоих был ещё третий враг
Тебе надо решать что ты будешь делать с ним
Или ты или он - один на один.
 
алка можно посадить на такое сильное "чувство вины", из-за того что он алк...
алку можно платить на работе денег меньше, потому что ... ну куда он денется то, когда ему покажут - пей сколько хочешь, но работу выполняй...
Алков можно использовать, безусловно. Но ответственность все равно лежит на себе. Если меня кто-то использует или манипулировать, то это потому что я разрешаю с собой это делать.
 
Вообще алкам, мне в часности довольно сложно даётся понять это понятие. Наверное лучше на пальцах, на примерах.

Вот например ещё: Ещё одно проявление безответственности, это когда я не до конца разбираюсь в какойто конкретной ситуациии, вижу чтото в часности, хватаюсь и делаю. Как бы это можно назвать "тяп-ляп", как понял так и сделал. А потом когда выходит кривенько, ты пытаешся скинуть эту ответственность - "я не знал", "меня не учили", "мне об этом никто не говорил" и тд. А для полноты картины безответственности свалить доделывать до конца как надо на кого-то другого, опять под соусом "я же не умею", "у меня же не получилось", "он лучше умеет". А если я знаю что такой опытный(на самом деле просто ответственный) человек рядом я и не стараюсь особо вникнуть в суть дело, начинаю, потом подсознательно-специально сделаю какуюто хрень(типа показать, я же не умею, у меня не получается) и отпускаю дело, скидываю ответственность а ответственный человек соответственно её берёт.
Тут не надо спутать с тем когда ответственный человек просит помощи, это совершенно другое.

Так вот ответственность для меня, о. это так же способность доводить дела до конца самому.
 
скидываю ответственность а ответственный человек соответственно её берёт.
Это проблема человека, который за тебя доделывает.
Зачем он доделывает? Хочет быть хорошим? Спасателем? Всезнайкой? Ведь, если бы тебе было действительно нужно то, что ты делаешь - ты бы доделал. А если не доделал-значит, и не нужно было.
 
Это проблема человека, который за тебя доделывает.
Зачем он доделывает? Хочет быть хорошим? Спасателем? Всезнайкой? Ведь, если бы тебе было действительно нужно то, что ты делаешь - ты бы доделал. А если не доделал-значит, и не нужно было.
Лично мне сейчас нужно стать ответственным.
Зачем человек принимает её это уже другой вопрос.
 
Лично мне сейчас нужно стать ответственным.
В чем ты лично считаешь себя безответственным/неответственным? Можешь назвать?
А, может, ты гиперответственный? Береш на себя ответственность за всех и вся, естественно, не вывозишь, и начинаешь считать себя безответственным.
Такое тоже бывает нередко.
 
Вот например ещё: Ещё одно проявление безответственности, это когда я не до конца разбираюсь в какойто конкретной ситуациии, вижу чтото в часности, хватаюсь и делаю. Как бы это можно назвать "тяп-ляп", как понял так и сделал. А потом когда выходит кривенько, ты пытаешся скинуть эту ответственность - "я не знал", "меня не учили", "мне об этом никто не говорил" и тд. А для полноты картины безответственности свалить доделывать до конца как надо на кого-то другого, опять под соусом "я же не умею", "у меня же не получилось", "он лучше умеет". А если я знаю что такой опытный(на самом деле просто ответственный) человек рядом я и не стараюсь особо вникнуть в суть дело, начинаю, потом подсознательно-специально сделаю какуюто хрень(типа показать, я же не умею, у меня не получается) и отпускаю дело, скидываю ответственность а ответственный человек соответственно её берёт.
Тут не надо спутать с тем когда ответственный человек просит помощи, это совершенно другое.
Есть хорошая книжка, "The Power of Personal Accountability", как раз про это. Вот тут короткое описание с диаграммой модели личной ответственности.
 
"Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда — и исчез страх, убита надежда — и человек стал деятельным, убита надежда — появилась самостоятельность. Первое, что я стараюсь сделать для своих клиентов и пациентов, — это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, обойдется, стерпится, слюбится. Нет, не перемелется, не утрясется, не обойдется, не стерпится, не слюбится!" М.Е. Литвак
Продолжу. Убита надежда на то, что кто-то за меня решит мои проблемы, что кто-нибудь возьмет на себя ответственность за что-то, а я как вагончик к паровозику - глядишь, и выползу! Пока я не осознала, что в этом мире я АБСОЛЮТНО одна, пришла одна и уйду одна, стряхнув с себя все налипшее, свободная, без предрассудков и привязок, прошедшая огонь, воду и медные трубы, осознавшая самое большее, что можно было мне в этом мире понять - СЕБЯ, я бегала по кругу. Цеплялась за любимого, за друзей, за работу. Все отпущено. За детей еще цепляюсь, но и это пройдет. При этом я не выступаю в роли Бога, я просто делю с ним ответственность только за себя, плюнула и не помогаю никому трезветь, не сужу никакие отношения, а если где-то по старой привычке пытаюсь всем "помочь", нуждающимся, то сразу же как бы со стороны вижу ситуацию и отхожу. Каждый за себя. Вот такая сермяжная правда. Моя правда, уточню. Может, несколько сумбурно высказала мысль.
 
Назад
Сверху Снизу