На самом деле, это довольно типично. Когда человек бросает пить, ему хочется все возместить, И другим и себе тоже. Наверстать упущенное или, по крайней мере, поскорее раздать долги. Окружающие, видя это, начинают себя вести по-другому. Начинает работать правило "кто тащит, на того и валят", а те, кто поопытней, и уже встречался с завязавшими алкоголиками, не сомневаются, что человек скоро сорвется, но перед этим может и пару-тройку подвигов совершить. Так что, нужно успеть, так сказать. Это было описано у Довлатова, там редактор возмущался: "вы вышли из
запоя уже как 3 дня назад, а где же шедевры?" :)
*
На самом деле, первые полгода-год, алкоголик должен понимать, что он выходит из состояния тяжелой болезни. Как если бы он пережил сложную операцию или долго болел хронической болезнью, хотя, последнее, вообщем-то, так и есть. Такие больные не должны сразу приступать к работе, или получать полную нагрузку. Наоборот, положено, переводить на легкий труд и ждать, когда все восстановиться.
Поэтому первое время нужно просто отказаться от выполнения большого количества дел. а если их настоичиво предлагают делать, откладывать на потом как можно больше. Не начинать ремонт, не брать кредит, не идти на обучение, не строить отношений, не делать каки-то весомых приобретений. Да, окружающие считают, что дополнительные обязательства будут дополнительной гарантией ответственности. Но сейчас я могу отвечать только за что-то небольшое, моя ответственность, пока, как ребенок, тяжести поднимать не может,
*
Поэтому для первого года важно все, что со мной происходит оценивать только так: "сегодня трезвый? день был прожит не зря!" Даже, если я утром решил, что не хочу никуда идти, и ничего делать. Весь день валялся на диване и старался ни о чем не думать, но лег спать трезвым - значит, мне этот день был нужен именно таким! У меня сейчас в мозгу происходят такие тяжелые и глобальные процессы перестройки, что я сам не знаю, что я могу сделать, да мне и не стоит это знать, для меня же важнее, чего я НЕ сделаю! Я НЕ выпил. Это великое дело. Да, кто-то не понимает, ну, и не дай Бог ему это понять. Но я то понимаю!
Я видел людей, которые рассказывали, что первый год работали мало, получали тоже. Но их это устраивало, потому, что они боялись лишних денег. Как там у Шукшина: "деньги ляжку жгут". да, так и есть.
В это время человеку нужно начинать ходить на группы, причем, есть рекомендация 90на90 - т.е каждый день 90 дней быть на группе.
Те, кто начинает это делать, часто делают это неистово. Ну. так, как алкоголики все делают :) поэтому окружающие часто считают, что
АА это секта, что его там "охомутали", "только об этом и думает" и пр. Нет,
АА не секта, Потом, через какое-то время, человек ходит реже, и может начинать беспокоиться о чем-то другом. Но первое время так лучше. Пускай это будет моим бзиком, но это хороший бзик. :)
В одном советском фильме главная героиня возмущалась тем, что не может выйти замуж после 30. Познакомилась с мужиком, а у него только 2 темы разговора: "пить бросил и шкаф купил". Ну и дура! Для мужика это действительно важно. Он, вообще-то, ПИТЬ БРОСИЛ! Могла бы, если не понять, то, хотя бы не юродствовать.
*
С годами начинаешь понимать, что нужно менять не только приоритеты, но и сам смысл жизни. Приоритеты, это же, только проявления смысла, логически вытекающие из стратегии. И тогда уже все как-то более-менее четко само все выстраивается в линию. Может, не всегда прямую (у нас, алкоголиков, редко что-то получается прямым :) ) но, хотя бы, непрерывную. И тогда становится еще сложнее объяснить окружающим, чего мы хотим и почему само словосочетание "чего хотим" у нас вызывает улыбку. Оказывается, что мне не стоит делать то, что хочу, меня это убьет, Странно, что, вообще, выжил. Наверное, мне нужно
хотеть знать, что мне
нужно.
В общем, сложно, хотя именно об этом и говорится во всех молитвах, слова которых были написаны задолго до нас. :)