Приоритеты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тая22

Активный участник
Здравствуй, Стец! Может вопрос немного не по теме, но меня это беспокоит. Как расставить приоритеты, не знаю, последнее время, за что хвататься, только одну дырку заткнешь, где-то в другом месте рвется, круговерть, суета... Люди, смотрю, на форуме, часто на скуку жалуются, а я даже представить себе не могу, что это такое, наоборот, вечная нехватка времени, много дел. Понимаю, что успевать все, я не буду никогда... Как к этому относится спокойнее. Людям (здесь, опять же, на форуме) не хватает праздника, адреналина, ярких эмоций, а мне наоборот, не хватает спокойствия в жизни. Я понимаю, что мир, вокруг меня, не изменится, как поменять ко всему отношение? Как выделить что-то то главное и перестать беспокоиться из-за второстепенных вещей, скажем так, слишком большой объем дел ( или их количество, не знаю, как объяснить точнее) давит все сильнее и сильнее, я как будто не выдерживаю нагрузку...
Спасибо!

На самом деле, это довольно типично. Когда человек бросает пить, ему хочется все возместить, И другим и себе тоже. Наверстать упущенное или, по крайней мере, поскорее раздать долги. Окружающие, видя это, начинают себя вести по-другому. Начинает работать правило "кто тащит, на того и валят", а те, кто поопытней, и уже встречался с завязавшими алкоголиками, не сомневаются, что человек скоро сорвется, но перед этим может и пару-тройку подвигов совершить. Так что, нужно успеть, так сказать. Это было описано у Довлатова, там редактор возмущался: "вы вышли из запоя уже как 3 дня назад, а где же шедевры?" :)
*
На самом деле, первые полгода-год, алкоголик должен понимать, что он выходит из состояния тяжелой болезни. Как если бы он пережил сложную операцию или долго болел хронической болезнью, хотя, последнее, вообщем-то, так и есть. Такие больные не должны сразу приступать к работе, или получать полную нагрузку. Наоборот, положено, переводить на легкий труд и ждать, когда все восстановиться.
Поэтому первое время нужно просто отказаться от выполнения большого количества дел. а если их настоичиво предлагают делать, откладывать на потом как можно больше. Не начинать ремонт, не брать кредит, не идти на обучение, не строить отношений, не делать каки-то весомых приобретений. Да, окружающие считают, что дополнительные обязательства будут дополнительной гарантией ответственности. Но сейчас я могу отвечать только за что-то небольшое, моя ответственность, пока, как ребенок, тяжести поднимать не может,
*
Поэтому для первого года важно все, что со мной происходит оценивать только так: "сегодня трезвый? день был прожит не зря!" Даже, если я утром решил, что не хочу никуда идти, и ничего делать. Весь день валялся на диване и старался ни о чем не думать, но лег спать трезвым - значит, мне этот день был нужен именно таким! У меня сейчас в мозгу происходят такие тяжелые и глобальные процессы перестройки, что я сам не знаю, что я могу сделать, да мне и не стоит это знать, для меня же важнее, чего я НЕ сделаю! Я НЕ выпил. Это великое дело. Да, кто-то не понимает, ну, и не дай Бог ему это понять. Но я то понимаю!
Я видел людей, которые рассказывали, что первый год работали мало, получали тоже. Но их это устраивало, потому, что они боялись лишних денег. Как там у Шукшина: "деньги ляжку жгут". да, так и есть.
В это время человеку нужно начинать ходить на группы, причем, есть рекомендация 90на90 - т.е каждый день 90 дней быть на группе.
Те, кто начинает это делать, часто делают это неистово. Ну. так, как алкоголики все делают :) поэтому окружающие часто считают, что АА это секта, что его там "охомутали", "только об этом и думает" и пр. Нет, АА не секта, Потом, через какое-то время, человек ходит реже, и может начинать беспокоиться о чем-то другом. Но первое время так лучше. Пускай это будет моим бзиком, но это хороший бзик. :)
В одном советском фильме главная героиня возмущалась тем, что не может выйти замуж после 30. Познакомилась с мужиком, а у него только 2 темы разговора: "пить бросил и шкаф купил". Ну и дура! Для мужика это действительно важно. Он, вообще-то, ПИТЬ БРОСИЛ! Могла бы, если не понять, то, хотя бы не юродствовать.
*
С годами начинаешь понимать, что нужно менять не только приоритеты, но и сам смысл жизни. Приоритеты, это же, только проявления смысла, логически вытекающие из стратегии. И тогда уже все как-то более-менее четко само все выстраивается в линию. Может, не всегда прямую (у нас, алкоголиков, редко что-то получается прямым :) ) но, хотя бы, непрерывную. И тогда становится еще сложнее объяснить окружающим, чего мы хотим и почему само словосочетание "чего хотим" у нас вызывает улыбку. Оказывается, что мне не стоит делать то, что хочу, меня это убьет, Странно, что, вообще, выжил. Наверное, мне нужно хотеть знать, что мне нужно.
В общем, сложно, хотя именно об этом и говорится во всех молитвах, слова которых были написаны задолго до нас. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу