Так и есть. Люди объявили себя неизлечимо больными алкоголизмом алкоголиками. Признали своё бессилие перед этой "болезнью". Передоверили себя ВС. Что за ВС? Какая ВС? Не важно. В себя мы не верим. Верим во что-то абстрактное, что нам обязательно поможет. Главное верить, ходить на группы и выполнять предписания из большой книги АА. И что самое трагичное то, что всё это пожизненно. Это действительно может вогнать в депрессию. И дело вовсе не в группах, а в самой концепции, идеологии этого движения. Это действительно замещение, а не избавление. Ты так и остаешься на всю жизнь алкоголиком, хоть и не пьющим. И постоянно себе об этом напоминаешь: - Здравствуйте, я - Вася, и я - алкоголик, хоть и не пью полжизни. Если я порву с АА, то обязательно сорвусь и напьюсь, хоть и не пью полжизни)). О какой свободе здесь может идти речь? Страх, бессилие и упование на ВС. ААшники так и остаются зависимыми от алкоголя людьми - алкоголиками. И риск сорваться у них очень велик, что собственно с ними периодически и происходит)). Я от безнадеги тоже пытался в своё время в АА избавление найти. Но с самого начала не прижилось. Слишком уж депрессивная перспектива нарисовалась. Как говорится, бог отвёл)).Есть другой момент - мне показалось, там реально много зацикленных, при всём уважении (у нас чат, так один каждый день пишет про тягу, аллергию, цитаты из книжки этой и тд - хотя 4 года не пьёт). Да не пей ты уже, и радуйся жизни! Те по мне это свидетельствует о том, что у человека ничего не прошло, а просто произошло замещение.
Ну и есть такой момент, да, когда ходишь и каждый день бубнишь - здравствуйте, я алкоголик, действительно возникает депрессняк, и ни с кем не можешь общаться, кроме клуба.
Совсем другой подход у Шичко. Стирание алкопрограммы, вбитой в наши бошки с малолетства. Мы не защищаемся от алкоголя, мы просто убираем его из нашей жизни. А раз алкоголь из нашей жизни исчез, то никакие мы уже не алкоголики, а нормальные, не испытывающие тягу к этому яду (алкоголю) люди. И живём без него долго и счастливо. Как говорится, почувствуй разницу))).
Я походы к психиатру совместил с методикой Шичко (ну и кроме этого, много чего другого) и вуаля, алкоголь потерял для меня свою привлекательность. Нафик надо себя ядом травить)). И самый прикол в том, что я чувствую, как постепенно меняется вообще моё отношение к жизни, моё мировосприятие. Идет какая-то внутренняя трансформация. И это здорово на самом деле. Какие-либо мысли и воспоминания об алкоголе меня не посещают вообще. Ни разу не возникло даже намека на тягу. Наверное, это и есть свобода от алкоголя. Здравомыслящий человек не станет добровольно вливать в себя яд, под каким бы соусом его не подавали)). Другие, если хотят, пусть травятся. Это их выбор. Мне этого "добра" и за даром не надо)).
Последнее редактирование: