Принимайте обратно (пришла с понурой головой)

• Автор темы Автор темы GabbyS
  • Дата начала Дата начала
Есть другой момент - мне показалось, там реально много зацикленных, при всём уважении (у нас чат, так один каждый день пишет про тягу, аллергию, цитаты из книжки этой и тд - хотя 4 года не пьёт). Да не пей ты уже, и радуйся жизни! Те по мне это свидетельствует о том, что у человека ничего не прошло, а просто произошло замещение.

Ну и есть такой момент, да, когда ходишь и каждый день бубнишь - здравствуйте, я алкоголик, действительно возникает депрессняк, и ни с кем не можешь общаться, кроме клуба.
Так и есть. Люди объявили себя неизлечимо больными алкоголизмом алкоголиками. Признали своё бессилие перед этой "болезнью". Передоверили себя ВС. Что за ВС? Какая ВС? Не важно. В себя мы не верим. Верим во что-то абстрактное, что нам обязательно поможет. Главное верить, ходить на группы и выполнять предписания из большой книги АА. И что самое трагичное то, что всё это пожизненно. Это действительно может вогнать в депрессию. И дело вовсе не в группах, а в самой концепции, идеологии этого движения. Это действительно замещение, а не избавление. Ты так и остаешься на всю жизнь алкоголиком, хоть и не пьющим. И постоянно себе об этом напоминаешь: - Здравствуйте, я - Вася, и я - алкоголик, хоть и не пью полжизни. Если я порву с АА, то обязательно сорвусь и напьюсь, хоть и не пью полжизни)). О какой свободе здесь может идти речь? Страх, бессилие и упование на ВС. ААшники так и остаются зависимыми от алкоголя людьми - алкоголиками. И риск сорваться у них очень велик, что собственно с ними периодически и происходит)). Я от безнадеги тоже пытался в своё время в АА избавление найти. Но с самого начала не прижилось. Слишком уж депрессивная перспектива нарисовалась. Как говорится, бог отвёл)).
Совсем другой подход у Шичко. Стирание алкопрограммы, вбитой в наши бошки с малолетства. Мы не защищаемся от алкоголя, мы просто убираем его из нашей жизни. А раз алкоголь из нашей жизни исчез, то никакие мы уже не алкоголики, а нормальные, не испытывающие тягу к этому яду (алкоголю) люди. И живём без него долго и счастливо. Как говорится, почувствуй разницу))).
Я походы к психиатру совместил с методикой Шичко (ну и кроме этого, много чего другого) и вуаля, алкоголь потерял для меня свою привлекательность. Нафик надо себя ядом травить)). И самый прикол в том, что я чувствую, как постепенно меняется вообще моё отношение к жизни, моё мировосприятие. Идет какая-то внутренняя трансформация. И это здорово на самом деле. Какие-либо мысли и воспоминания об алкоголе меня не посещают вообще. Ни разу не возникло даже намека на тягу. Наверное, это и есть свобода от алкоголя. Здравомыслящий человек не станет добровольно вливать в себя яд, под каким бы соусом его не подавали)). Другие, если хотят, пусть травятся. Это их выбор. Мне этого "добра" и за даром не надо)).

Последнее редактирование:
Так и есть. Люди объявили себя неизлечимо больными алкоголизмом алкоголиками. Признали своё бессилие перед этой "болезнью". Передоверили себя ВС. Что за ВС? Какая ВС? Не важно. В себя мы не верим. Верим во что-то абстрактное, что нам обязательно поможет. Главное верить, ходить на группы и выполнять предписания из большой книги АА. И что самое трагичное, всё это пожизненно. Это действительно может вогнать в депрессию. И дело вовсе не в группах, а в самой концепции, идеологии этого движения. Это действительно замещение, а не избавление. Ты так и остаешься на всю жизнь алкоголиком, хоть и не пьющим. И постоянно себе об этом напоминаешь: - Здравствуйте, я - Вася, и я - алкоголик, хоть и не пью полжизни. Если я порву с АА, то обязательно сорвусь и напьюсь, хоть и не пью полжизни)). О какой свободе здесь может идти речь? Страх, бессилие и упование на ВС. ААшники так и остаются зависимыми от алкоголя людьми - алкоголиками. И риск сорваться у них очень велик, что собственно с ними периодически и происходит)). Я от безнадеги тоже пытался в своё время в АА избавление найти. Но с самого начала не прижилось. Слишком уж депрессивная перспектива нарисовалась. Как говорится, бог отвёл)).
Совсем другой подход у Шичко. Стирание алкопрограммы, вбитой в наши бошки с малолетства. Мы не защищаемся от алкоголя, мы просто убираем его из нашей жизни. А раз алкоголь из нашей жизни исчез, то никакие мы уже не алкоголики, а нормальные, не испытывающие тягу к этому яду (алкоголю) люди. И живём без него долго и счастливо. Как говорится, почувствуй разницу))).
Я походы к психиатру совместил с методикой Шичко (ну и кроме этого, много чего другого) и вуаля, алкоголь потерял для меня свою привлекательность. Нафик надо себя ядом травить)). И самый прикол в том, что я чувствую, как постепенно меняется вообще моё отношение к жизни, моё мировосприятие. Идет какая-то внутренняя трансформация. И это здорово на самом деле. Какие-либо мысли и воспоминания об алкоголе меня не посещают вообще. Ни разу не возникло даже намека на тягу. Наверное, это и есть свобода от алкоголя. Здравомыслящий человек не станет добровольно вливать в себя яд, под каким бы соусом его не подавали)). Другие, если хотят, пусть травятся. Это их выбор. Мне этого "добра" и за даром не надо)).
Надо Шичко почитать
Мне тоже что-то в АА не хочется

методикой Шичко (ну и кроме этого, много чего другого) и вуаля, алкоголь потерял для меня свою привлекательность. Нафик надо себя ядом травить)). И самый прикол в том, что я чувствую, как постепенно меняется вообще моё отношение к жизни, моё мировосприятие. Идет какая-то внутренняя трансформация. И это здорово на самом деле. Какие-либо мысли и воспоминания об алкоголе меня не посещают вообще. Ни разу не возникло даже намека на тягу. Наверное, это и есть свобода от алкоголя. Здравомыслящий человек не станет добровольно вливать в себя яд, под каким бы соусом его не подавали)). Другие, если хотят, пусть травятся. Это их выбор. Мне этого "добра" и за даром не надо)).

Вот это мне больше нравится ...

А у него одна книга? Она есть на сайте?
Это мощное направление, основанное Геннадием Андреевичем Шичко (к сожалению, он рано ушел из жизни) еще во времена СССР и постоянно развиваемое его последователями. Конечно, есть и книги, и видеоматериалы, и действующие центры. На НД всё это есть. Если интересно, можешь заглянуть в гости к Андрею К в его дневниковые темы. Он местный приверженец и пропагандист этой методики. Очень подкованный парень, общаться с ним одно удовольствие. Да и счетчик его говорит о многом.

Это мощное направление, основанное Геннадием Андреевичем Шичко (к сожалению, он рано ушел из жизни) еще во времена СССР и постоянно развиваемое его последователями. Конечно, есть и книги, и видеоматериалы, и действующие центры. На НД всё это есть. Если интересно, можешь заглянуть в гости к Андрею К в его дневниковые темы. Он местный приверженец и пропагандист этой методики. Очень подкованный парень, общаться с ним одно удовольствие. Да и счетчик его говорит о многом.
Спасибо, Инко! Я уже в депрессию впадаю от прочитанного, вот хорошо, что на тебя вышла и подписалась) пойду я тебя почитаю )

Так и есть. Люди объявили себя неизлечимо больными алкоголизмом алкоголиками. Признали своё бессилие перед этой "болезнью". Передоверили себя ВС. Что за ВС? Какая ВС? Не важно. В себя мы не верим. Верим во что-то абстрактное, что нам обязательно поможет. Главное верить, ходить на группы и выполнять предписания из большой книги АА. И что самое трагичное то, что всё это пожизненно. Это действительно может вогнать в депрессию. И дело вовсе не в группах, а в самой концепции, идеологии этого движения. Это действительно замещение, а не избавление. Ты так и остаешься на всю жизнь алкоголиком, хоть и не пьющим. И постоянно себе об этом напоминаешь: - Здравствуйте, я - Вася, и я - алкоголик, хоть и не пью полжизни. Если я порву с АА, то обязательно сорвусь и напьюсь, хоть и не пью полжизни)). О какой свободе здесь может идти речь? Страх, бессилие и упование на ВС. ААшники так и остаются зависимыми от алкоголя людьми - алкоголиками.
Я вот с вами совершенно согласна, пока пробую АА, но я бы с удовольствием делала шаги, без этих собраний. В шагах есть смысл, там как раз все очень практично.
Шичко очень интересно, посмотрю тему Андрея, спасибо!

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что на собраниях как раз алкоголь не обсуждается. Там говорят в общем смысле о саморазвитии. И все бы это было очень полезно и замечательно, если бы не одно НО: любые «пороки» объясняются «болезнью». «Это моя болезнь, мой эгоцентризм и тд» От этого реально сносит крышу, потому что все эти вещи присущи и «здоровым» людям ))
Ну очень у меня неоднозначное отношение к этому движению: что-то очень полезно, что- то похоже на сумасшествие.
Пока для себя я делаю 90х90 чисто из того соображения, что собрания, конечно, сдерживают на первых порах, а это как раз период первичного вхождения в трезвую жизнь.
Потом хочется чего-то другого.

Я вот с вами совершенно согласна, пока пробую АА, но я бы с удовольствием делала шаги, без этих собраний. В шагах есть смысл, там как раз все очень практично.
Шичко очень интересно, посмотрю тему Андрея, спасибо!
Вот его дневник:
https://notdrink.ru/forums/lichnaja-stranichka-andreja-k.73/

А насчет АА, интересно почитать историю создания этого движения. Это же было аж в начале прошлого века. Кто родоначальники, с чего и где всё начиналось, как развивалось и во что выросло. Когда большая книга АА писалась)). Почитай, интересно. По мне, так это на одну из тоталитарных сект смахивает. Здорово с христианством перекликается. Ты уже с рождения грешен, ибо во грехе родился. Всю жизнь только господу своему поклоняйся, молись и служи. Регулярно обряды исполняй и церкву посещай. Ты никто, тварь божья, раб. И всё это прикрыто общечеловеческими ценностями, не зависящими от какой-либо религии. Это я утрирую, конечно же. Но общий смысл, думаю, понятен.
Что касается Шичко, то его метод основан на современном научном представлении о высшей нервной деятельности человека. Сам Шичко работал в институте экспериментальной медицины. Ученый. Он и диссертацию по этой теме защитил, и книжку написал. Всё строго по науке без всяких ВС))). Для человека разумного самое оно. Кто думать не хочет (не может), для тех догматы самое оно)).
Что касается современной психиатрии и используемой ею фармацевтики, то всё это уже совсем не то, что было когда-то. Всё это шагнуло далеко вперед. Психо - в переводе "душа". Психиатр - врач, лечащий душу. Если есть душевные проблемы, их надо решать. К психиатрам не то что можно, нужно идти за помощью. Они на это заточены. У нас это до сих пор считается неприличным)). Единственно, как и среди других врачей, хорошего специалиста еще поискать надо. Не к наркологу, эта профессия от лукавого, а именно к психиатру. Моя психиатр ни разу не подняла тему моего алкоголизма. Он ее не интересовал. Она лечила причину, а не следствие.

Так и есть. Люди объявили себя неизлечимо больными алкоголизмом алкоголиками. Признали своё бессилие перед этой "болезнью". Передоверили себя ВС. Что за ВС? Какая ВС? Не важно. В себя мы не верим. Верим во что-то абстрактное, что нам обязательно поможет. Главное верить, ходить на группы и выполнять предписания из большой книги АА. И что самое трагичное то, что всё это пожизненно. Это действительно может вогнать в депрессию. И дело вовсе не в группах, а в самой концепции, идеологии этого движения. Это действительно замещение, а не избавление. Ты так и остаешься на всю жизнь алкоголиком, хоть и не пьющим. И постоянно себе об этом напоминаешь: - Здравствуйте, я - Вася, и я - алкоголик, хоть и не пью полжизни. Если я порву с АА, то обязательно сорвусь и напьюсь, хоть и не пью полжизни)). О какой свободе здесь может идти речь? Страх, бессилие и упование на ВС. ААшники так и остаются зависимыми от алкоголя людьми - алкоголиками. И риск сорваться у них очень велик, что собственно с ними периодически и происходит)). Я от безнадеги тоже пытался в своё время в АА избавление найти. Но с самого начала не прижилось. Слишком уж депрессивная перспектива нарисовалась. Как говорится, бог отвёл)).
👏👏👏,Лучше и правильнее не напишешь.Согласна с каждым словом.

Вот его дневник:
https://notdrink.ru/forums/lichnaja-stranichka-andreja-k.73/

А насчет АА, интересно почитать историю создания этого движения. Это же было аж в начале прошлого века. Кто родоначальники, с чего и где всё начиналось, как развивалось и во что выросло. Когда большая книга АА писалась)). Почитай, интересно. По мне, так это на одну из тоталитарных сект смахивает. Здорово с христианством перекликается. Ты уже с рождения грешен, ибо во грехе родился. Всю жизнь только господу своему поклоняйся, молись и служи. Регулярно обряды исполняй и церкву посещай. Ты никто, тварь божья, раб. И всё это прикрыто общечеловеческими ценностями, не зависящими от какой-либо религии. Это я утрирую, конечно же. Но общий смысл, думаю, понятен.
Что касается Шичко, то его метод основан на современном научном представлении о высшей нервной деятельности человека. Сам Шичко работал в институте экспериментальной медицины. Ученый. Он и диссертацию по этой теме защитил, и книжку написал. Всё строго по науке без всяких ВС))). Для человека разумного самое оно. Кто думать не хочет (не может), для тех догматы самое оно)).
Что касается современной психиатрии и используемой ею фармацевтики, то всё это уже совсем не то, что было когда-то. Всё это шагнуло далеко вперед. Психо - в переводе "душа". Психиатр - врач, лечащий душу. Если есть душевные проблемы, их надо решать. К психиатрам не то что можно, нужно идти за помощью. Они на это заточены. У нас это до сих пор считается неприличным)). Единственно, как и среди других врачей, хорошего специалиста еще поискать надо. Не к наркологу, эта профессия от лукавого, а именно к психиатру. Моя психиатр ни разу не подняла тему моего алкоголизма. Он ее не интересовал. Она лечила причину, а не следствие.
Спасибо большое за ссылку! Мне очень созвучно то, о чем вы говорите - про причину и следствие.

Раз пошла такая тема - ещё немного личных впечатлений про АА.

Высшая Сила это как раз не страшно - это просто обращение ко внутренним ресурсам человека, помощь в активизации этих ресурсов.

Также, по моим наблюдениям, в АА много лукавства именно среди членов.

Например, три дня на группе наблюдала одну женщину. Выглядит ужасно, не ухоженно - три дня в одной одежде, волосы не покрашены, черти какой маникюр, красное одутловатое лицо и тд. Ну все характерные признаки. Утверждает, что 10 лет не пьёт. Простите - не верю (с). Я так выглядела спустя день после «подвига», но даже сейчас, спустя 10 дней я выгляжу совершенно по-другому.

И зацикленность - много зацикленных. Им бы реально к психиатру, а не на собрания. Один не пьёт 4 года, но каждый! божий день перечитывает Большую Книгу. Что-то «новое в ней все открывает». Ни о чем другом говорить не может. Да почитай ты уже художественную литературу наконец!

При этом у них очень полезная Желтая Книга («Жить трезво»). Там как раз даются очень простые и практические жизненные советы как бороться с тягой на первых порах и тд.

При этом результативность АА все-таки достаточно высокая - очень многие отчаявшиеся выздоровели именно благодаря этой системе, и ее заслуг умалять нельзя.

Как-то так. И да, сегодня не пью 👆 Даже если пришельцы прилетят 😂

Всем прекрасного трезвого дня!

Раз пошла такая тема - ещё немного личных впечатлений про АА.

Высшая Сила это как раз не страшно - это просто обращение ко внутренним ресурсам человека, помощь в активизации этих ресурсов.

Также, по моим наблюдениям, в АА много лукавства именно среди членов.

Например, три дня на группе наблюдала одну женщину. Выглядит ужасно, не ухоженно - три дня в одной одежде, волосы не покрашены, черти какой маникюр, красное одутловатое лицо и тд. Ну все характерные признаки. Утверждает, что 10 лет не пьёт. Простите - не верю (с). Я так выглядела спустя день после «подвига», но даже сейчас, спустя 10 дней я выгляжу совершенно по-другому.

И зацикленность - много зацикленных. Им бы реально к психиатру, а не на собрания. Один не пьёт 4 года, но каждый! божий день перечитывает Большую Книгу. Что-то «новое в ней все открывает». Ни о чем другом говорить не может. Да почитай ты уже художественную литературу наконец!

При этом у них очень полезная Желтая Книга («Жить трезво»). Там как раз даются очень простые и практические жизненные советы как бороться с тягой на первых порах и тд.

При этом результативность АА все-таки достаточно высокая - очень многие отчаявшиеся выздоровели именно благодаря этой системе, и ее заслуг умалять нельзя.

Как-то так. И да, сегодня не пью 👆 Даже если пришельцы прилетят 😂

Всем прекрасного трезвого дня!
Доброе утро, Габби! Я верю в тебя! Молодец!

Интересно, а что значит выздоровели? Т.е. вычеркнули алкоголь из своей жизни, перестали о нем думать и вспоминать, в том числи и как о потенциальной угрозе. Оставили АА в прошлом, ибо оно им уже без надобности. Живут нормальной полноценной жизнью. Клеймо алкоголика с себя сняли, ибо убежденные трезвенники и алкоголь им по жизни не нужен и не интересен. Ты это имела в виду?

Ну, кто то верит в ВС, кто то в силу АД.
Любой метод хорош, если он работает лично для тебя.

Габи, ну аашники такие же люди как и все. Никто ж не провозглашает "Вступая в ряды АА, торжественно клянусь не врать". И выгнать товарища, порочащего честь организации тоже не представляется возможным.

Да, кого то клинит, кто-то врёт, кого то несёт, всё как в реальной жизни.

С меня розовые очки спали месяцев 10 назад, теперь просто беру то что подходит мне, что помогает. А другие... ну наверное не стоит их осуждать . Чувство собственного превосходства конечно приятное чувство, но пустое. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало))

Интересно, а что значит выздоровели? Т.е. вычеркнули алкоголь из своей жизни, перестали о нем думать и вспоминать, в том числи и как о потенциальной угрозе. Оставили АА в прошлом, ибо оно им уже без надобности. Живут нормальной полноценной жизнью. Клеймо алкоголика с себя сняли, ибо убежденные трезвенники и алкоголь им по жизни не нужен и не интересен. Ты это имела в виду?
Ну по их концепции, выздоровели - избавились от «одержимости», да.
Но мне тоже кажется ключевое, что люди, у которых по-настоящему прошла зависимость (а не заместилась) туда бы просто не ходили. Им это было бы просто не нужно и не интересно, равно как и тем, кто не имеет проблем с алкоголем.

Габи, ну аашники такие же люди как и все. Никто ж не провозглашает "Вступая в ряды АА, торжественно клянусь не врать". И выгнать товарища, порочащего честь организации тоже не представляется возможным.

С меня розовые очки спали месяцев 10 назад, теперь просто беру то что подходит мне, что помогает. А другие... ну наверное не стоит их осуждать . Чувство собственного превосходства конечно приятное чувство, но пустое. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало))
Я полностью согласна и тоже так думаю, и совершенно не осуждаю ) Просто поделилась впечатлениями.
А так да, я тоже стараюсь просто относится здравомысляще к любой системе, и брать полезное.

Да, есть и такие, но мне больше нормальных попадалось.😁

В силу АД верят лишь глупцы. И глотают их без всякой меры, ища в них спасение. Это лишь помощь, а не панацея. И то, на определенный срок, прописанный лечащим врачом. Основная задача - мозги на место поставить)). У Шичко курс тоже на определенный период рассчитан, не помню уже на сколько, но не больше года точно. Но ни в коем случае не на всю оставшуюся жизнь)).
Мне интересно, отчего в АА можно вылечиться? От алкоголизма? Но как от него там можно вылечиться, если в самой концепции заложено, что он не излечим, и что алкоголик это пожизненно?))
А вот Шичко, например, считал, что нет такой болезни - алкоголизм, что это не самостоятельное заболевание, а следствие заложенных в нас стереотипов (алкогольных программ). Сотрешь программу, вместо неё загрузишь другую и будет тебе счастье)). Как говорится, почувствуй разницу!))))

А вот твоё: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало" - в корне не верное утверждение. Это как-раз замещение, а не избавление. И при таком подходе всё может легко вернуться на круги своя. Просто не пить не получится. Но при этом, сдерживать свою тягу, годами посещая группы АА, - не возврат к нормальной жизни и не избавление от зависимости, имхо.

Назад
Сверху Снизу