Я вышла замуж за любимого человека, зная что он - бывший наркоман. Он завязал с наркотикамти и реабилитировался по всем правилам за несколько лет до нашего знакомства. Стал нормальным человеком. Год мы жили замечательно. Но у него оставалась одна нерешенная проблема, всё-таки он не научился нормально отдыхать и расслабляться без использования каких-либо хим. средств. так и жил всё время в напряжении. Пить, курить не хотел, а как по другому расслабиться не знал. Семейная жизнь, хочешь не хочешь, полна стрессов. Человек, который никогда не встречался с наркотиками знает как их переносить, а у бывшего наркомана нет такого опыта, как справиться со стрессом без наркотика или выпивки. Через год после свадьбы у него начались алкогольные срывы. С наркотиками было поконченно давно и он знал, что никогда к ним не вернётся, но остался алкоголь, и он начал выпивать. Напивался он до состояния нестояния примерно раз в 2 недели-месяц. Отключал телефон, чтобы я не звонила и чтобы (как он говорит) просто "отключаюсь от всего, нет меня и всё". Уходил с вечера , ночевал либо у друга либо шел к родителям, приходил вечером следующего дня, самое большее пропал на 2е суток. Обычно это происходило с пятницы на субботу, поэтому работу не пропускал. Так продолжалось 2,5 года. Потом у нас родился сын, беременность вся прошла со стрессами из-за его исчезновений. У меня развилась созависимость и сильный невроз, я стала жить в постоянном страхе, что он уйдёт пить. Через пол года после рождения сына он принимал очень сложное для него решения - увольнение с работы и переход на новую более серьёзну, тк хотел расти в профессиональном плане, + ребёнок маленький + у меня были послеродовые проблемы со здоровьем, стресс у него был серьёзнеый, И как всегда бывает по несчастливой случайности встретил старого дружка молодости - наркомана...действующего, и.. попробовал снова, будучи уверенным, что примет только один раз и всё..........Вобщем мучались мы 3,5 месяца, и он сам принял решение поехать туда, где реабилитировался много лет назад. Но уехал он туда ненадолго, всего на месяц (да да это ничтожно мало..) Как раз за месяц до отьезда ему предложили отличную работу о которой он долго мечтал, (он гений в профессиональном плане и работодатель его сам долго вылавливал). Он вернулся так как очень хотел попасть на эту работу, и боялся её упустить. Больше к наркотикам он не возвращался. После этого прошло уже 2 года. Опять выпивает периодически раз в 2 недели - месяц. Сам осознаёт свои проблемы, всё прекрасно понимает, но до серьёзного лечения дело так и не доходит. В ал-аноне и нар-аноне был, какое-то время ходил на собрания. Перестал ходить, не может найти время (или просто отговорки) , много работает.
Про меня: у меня постоянный страх, я боюсь что он уйдёт пить или еще хуже в нашу жизнь вернутся наркотики. Я панически боюсь выключенного телефона. Если он вечером отключил телефон значит точно его сегодня унесло...У меня появилось много разных страхов, и часто бывают панические атаки разного рода, я стала бояться выходить на улицу, (долго собираюсь с мыслями перед тем как выйти) мне становится плохо на улице, болит голова я теряю внимание, боюсь попасть под машину, особенно если иду вместе с ребёнком. Панические атаки в транспорте тоже случаются нередко. Появились разные проблемы со здороаьем. Его я стараюсь не контролировать, уже не названиваю как раньше, не спрашиваю когда он прийдёт и др..Про созависимость прочитала много всего, стараюсь (очень стараюсь ) исключать контролирующее поведение. В последнее время мне всё больше становится всё равно где он, придёт ли сегодня. поняла, что я не смогу решить этих проблем, т.к. от меня ничего не зависит. Это ли отстранение????
Я даже не знаю что спрашивать..скорее хочу услышать мнений, чтобы кто-то посмотрел на ситуацию со стороны и может чего посоветовал. Я уже ничего не могу сообразить. Иногда мне кажется что 2раз в неделю - месяц человек имел полное право выпить, но для меня было шоком, что он вдруг снова стал выпивать в принципе ( он был против спиртного вообще) и я сделала из этих, поначалу невинных посиделок с друзьями, какой-то запретный плод, который сладок. Поэтому всё так затянулось и усугубилось. Да что уж тут думать, сейчас как жить я не знаю.
Про меня: у меня постоянный страх, я боюсь что он уйдёт пить или еще хуже в нашу жизнь вернутся наркотики. Я панически боюсь выключенного телефона. Если он вечером отключил телефон значит точно его сегодня унесло...У меня появилось много разных страхов, и часто бывают панические атаки разного рода, я стала бояться выходить на улицу, (долго собираюсь с мыслями перед тем как выйти) мне становится плохо на улице, болит голова я теряю внимание, боюсь попасть под машину, особенно если иду вместе с ребёнком. Панические атаки в транспорте тоже случаются нередко. Появились разные проблемы со здороаьем. Его я стараюсь не контролировать, уже не названиваю как раньше, не спрашиваю когда он прийдёт и др..Про созависимость прочитала много всего, стараюсь (очень стараюсь ) исключать контролирующее поведение. В последнее время мне всё больше становится всё равно где он, придёт ли сегодня. поняла, что я не смогу решить этих проблем, т.к. от меня ничего не зависит. Это ли отстранение????
Я даже не знаю что спрашивать..скорее хочу услышать мнений, чтобы кто-то посмотрел на ситуацию со стороны и может чего посоветовал. Я уже ничего не могу сообразить. Иногда мне кажется что 2раз в неделю - месяц человек имел полное право выпить, но для меня было шоком, что он вдруг снова стал выпивать в принципе ( он был против спиртного вообще) и я сделала из этих, поначалу невинных посиделок с друзьями, какой-то запретный плод, который сладок. Поэтому всё так затянулось и усугубилось. Да что уж тут думать, сейчас как жить я не знаю.