Вчера по нашему ТВ показывали сюжет про "Преображение". Весь город обклеен объявлениями.
www.tv2.tomsk.ru/news/2010/03/16/1268804624.html
Текст сюжета:
Наркотики,
алкоголь, отсутствие жилья...Десять лет назад для людей с такими проблемами в стране была создана благотворительная организация "Преображение России". В ней нет медиков, нет психологов - те, кто столкнулся с бедой помогают себе сами. На днях открывается трехсотый филиал организации. В Томске она существует два года. И вот в Томском филиале решили рассказать о себе. При этом для многих участие в съемках - это смелый шаг. О тех кто приходит и уходит - или преображение по собственной воле в специальном репортаже.
Эту четырехкомнатную квартиру общероссийская благотворительная организация "Преображение России" снимает за 23 тысячи рублей в месяц. Таких квартир в Томске три. Здесь живут и проходят реабилитацию наркоманы, алкоголики, те, кто освободился из мест заключения и бездомные. Дверь открыта в принципе для человека с любой бедой. Живут коммуной, на государство не уповают. От помощи не отказываются, но на собственные нужды зарабатывают сами.
Марина из-за проблем в семье, начала злоупотреблять спиртным, Татьяну в "Преображение" привели наркотики. Обе здесь первый месяц, и будут находиться до тех пор - пока сами не поверят, что смогут вернуться к обычной жизни, но уже без
алкоголя и наркотиков.
Татьяна: «Первые две недели было даже удивительно, что не колюсь, не курю. А что делали для этого здесь? В принципе ничего нет медикаментов, нет психологов, все такие ребята как и я»
Обе осознанно предпочли реабилитацию среди таких как они, терапии в медицинской клинике. Но Татьяна, которая мечтает вернуться на прежнее место работы, в наркологическую клинику не пошла и еще по одной причине.
Татьяна: «Там на учет ставят, а мне на учет нельзя, я работу потеряю»
Для многих, кто согласился сниматься в этом сюжете, съемка - чревата последствиями. Они скрывали свои проблемы о тех, с кем работают, учатся и даже от родных. Но это их решение: рассказать о своей организации и помочь тем, кто еще не знает куда идти со своей бедой. Здесь принимают: бессрочно, анонимно и что особенно важно: бесплатно.
Станислав: «Единичные люди уходят. Они так и говорят: мне нравиться колоться, бухать. Разворачиваются и уходят. И по второму, и по-третьему разу. И только потом встают на путь исправления, когда в это болото упадут.»
В одном из складов на Бердской двое мужчин из "Преображения" устроены грузчиками на постоянную работу. Но сегодня нужно разгрузить две фуры, а это значит работа есть еще для пятерых. Правду о своих пациентах Преображение от работодателей не скрывает. Однако за новичками присматривает бригадир. Но только присматривает, нахождение в организации - дело добровольное. И если человек хочет уйти - может уйти в любой момент.
Валерия в организацию привело отсутствие жилья - сегодня у него первый рабочий день за очень долгое время.
Валерий Умненков, бездомный: «С женой я давно разошелся. Мне уже 52 года, сейчас в деревню собираюсь. В какую? А какая примет»
Таких как Валерий - бездомных - в организации несколько. Валентину Сергеевичу за 60. Во многих других городах, для людей преклонного возраста организация "Преображение России" создает и содержит социальные дома, в Томске пока такого дома нет.
Валентин Савченко: «Ну какие планы.. Пока не выгонят - буду жить. К сыну не могу. У него комната маленькая, они втроем живут.»
Священник Богоявленского собора отец Павел пришел освятить квартиру и поговорить с людьми. Вера в бога - многим в помощь. Хотя "Преображение" - не религиозная организация, и религию никому не навязывает. Единственное требование: соблюдать свод обязательных правил.
В кодексе Преображения - 15 пунктов. Вернувшийся с разгрузки фуры Валерий, который здесь всего третий день, одно правило сегодня нарушил — покурил. Зато честно в этом сознался. Любая форма лжи - здесь также под запретом.
На первый раз с ним поговорят и простят. Если будет второе нарушение - из "Преображения" придется уйти.
Анна: «Для меня первый раз такое было, чтобы в Томске мне кто-то бесплатно помог. Питание нормальное, к труду приучают, ведь наркоманы многие никогда не работали, и вот мы с мужем осознанно решили. что в центре будем год»
Аня с мужем были в "Преображении" примерно год. Сейчас они освободились от зависимости. Год назад у них родился сынишка. Аня работает переводчиком, имеет маленький бизнес на продуктовом рынке и учится на логопеда. Саша тоже работает, но не уверен, что на работе правильно его поймут и попросил закрыть лицо. Он знает, для многих работодателей - бывших наркоманов не бывает.
Александр: «Тебе просто скажут - не подходите и все. А что ты бросил - никого не интересует. Общепринято, что наркоманов бывших не бывает, а мы уже 3 года вне зависимости».
Пять лет ежемесячно, чтобы сняли с учета, Ане и Александру придется сдавать анализы в наркологическом диспансере. Только тогда с них снимут диагноз: наркоман. В день съемок в "Преображении" появился еще один пациент. Лицо ему мы тоже закрываем. Мальчику всего 14, он токсикоман со стажем, и привели его сюда родители, которые отчаялись помочь сыну как-то еще.