"Преображение России"

Коллега

АлкогОлег
Не пьет 18 лет 10 месяцев 22 дня
Привет всем!
4 дня назад нашёл на эскалаторе в московском метро карточку с такими реквизитами:
"Наркомания? Алкоголизм? ВЫХОД ЕСТЬ!" Ещё адреса указаны: <www.preobrinfo.ru> и <[email protected]>, и телефоны- на сайте все есть, если кто заинтересуется.
Инета не было у меня, но информация заинтересовала, и я позвонил по московскому номеру. Со слов дежурного координатора- организация целиком благотворительная, имеет более 300 реаб.центров по всей стране; отправляет в любой регион на выбор- по желанию клиента. Бесплатно, бессрочно, анонимно, на любой срок, с возможностью покинуть реаб.центр в любое время- опять по желанию клиента. Документы и квартиры не отбирают, работать и молиться не заставляют, хотя община, живущая в центре, содержит себя самостоятельно и строит внутренние отношения на христианских традициях. Что интересно- община смешанная по полу и возрасту, ограничений для межполового общения нет. Медикаментозного лечения и психотерапии не проводится- излечение наступает спонтанно, от праведной и скромной жизни, от общей доброжелательности. Принимают они людей, находящихся в наркотической и алкогольной зависимости, бомжей, а также- освободившихся из мест заключения и участников боевых действий- в любое время, в любом состоянии, на любой срок. Отправляют за свой счёт- только приди к ним и скажи, куда ты хочешь попасть. "Призваны побеждать". Идиллия.
Стационарные восстановительные центры
Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан. Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору. Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.
Я вышел на их сайт, почитал пару дней: честно, ничего не понял. Всё это слишком красиво, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Невозможно запертить алкашу пить, а наркоману- колоться и курить простым устным приказом. Иначе бы просто не было такой проблемы. Там у них ещё чат есть, и я задал местному админу невиДимке раз 5-6 подряд один и тот же вопрос: алкаши в запое и нарки на игле зарабатывать не могут; на КАКИЕ деньги содержатся эти реаб.центры и КТО их финансирует? На что админ мне ответил "а как вы думаете?" (в лучших традициях шичковцев), и пытался убедить, что в коммуне всё общее и клиенты "сами себя содержат". Я ему тогда возразил, что считаю допустимым донести всю эту информацию до всеобщего обозрения, поскольку один из нас или явно слабоумный, или большой мошенник (а может- и то, и другое). Вот, собственно, и выложил всё, что узнал...
Вопросы:
- кто-нибудь из форумчан слышал что-нибудь и когда-нибудь об этих реабцентрах и об этой Организации (регистрация в Новосибирске)?
- может ли быть такое в принципе: спонтанное безмедикаментозное освобождение от хим.зависимости и психологическая реабилитация без психотерапии?
- вы сами способны поверить в подобное? попробуете посетить такой центр (адреса и телефоны указаны)? знакомым/родным рекомендовать будете?
Я не знал, куда запостить, поэтому решил завести тему для обсуждения, но НЕ с целью попиарить конкурентов. Если админы/модеры НД посчитают её спамом и рекламой, я не буду возражать против удаления целиком. Значит, так тому и быть. Спасибо, что прочитали. Удачи!

Привет Коллега.
Насколько я понимаю ПР - это продукт наших протестантских церквей. Сложно судить, что это за центры, но по не провереным заявлениям их много. РПЦ выражает серьезную озабоченость их активностью. О результативности лечения в протестантских РЦ сказать ничего не могу, нет такой информации. Но сомневаюсь, что она высока. Лечение алкоголиков и наркоманов удовольствие очень дорогое. Где такие деньги взять? Скорее всего под вывеской ПР действуют благотворительные фонды помогающие бомжам и т.п. маргиналам. Проще говоря эти РЦ обыкновенные ночлежки. Но это ИМХО.
Удачи.
П.С. В России протестанты практически единственные, кто помогает бездомным. Они не врут заявляя:
Принимают они людей, находящихся в наркотической и алкогольной зависимости, бомжей, а также- освободившихся из мест заключения и участников боевых действий- в любое время, в любом состоянии, на любой срок. Отправляют за свой счёт- только приди к ним и скажи, куда ты хочешь попасть
В работе используют перелопаченые 12 шагов.

РПЦ выражает серьезную озабоченость их активностью. О результативности лечения в протестантских РЦ сказать ничего не могу, нет такой информации. Но сомневаюсь, что она высока.
Привет Швондер. Думаю, что результативность у протестантских центров все же выше чем у их коллег из РПЦ. Само отношение к трезвости в свете Слова Божиего у протестантов в целом более серьезное и конструктивное. имхо, естессно...

Привет Элен.
Думаю, что результативность у протестантских центров все же выше чем у их коллег из РПЦ. Само отношение к трезвости в свете Слова Божиего у протестантов в целом более серьезное и конструктивное. имхо, естессно...
В доме ночного пребывания трудно добиться какого-либо результата в лечении алкоголиков. ПР работает как западная благотворительная организация. Помогают в трудную минуту, дают кров. Это их огромный плюс. Но на хороший результат расчитывать не приходится. Количеством заменяют качество. Православных РЦ мало. Но те, что есть показывают очень высокие результаты. Центр Берестова по информации из не предвзятых источников - 50% излеченых.
Удачи.

Центр Берестова по информации из не предвзятых источников - 50% излеченых.
Порадовал такими цифрами...
Интересно было бы узнать, как жизнь у этих "излеченных" после выхода из центра?
А как у протестантов дела в этом плане я примерно представляю...

Кстати, я посмотрела сайт. Похоже межконфессиональный. Ну дай им Бог.
Там и православные замеченны, что радует...

Кстати, я посмотрела сайт. Похоже межконфессиональный. Ну дай им Бог.
Там и православные замеченны, что радует...
Привет, Элен! Привет, Швондер!
То, что есть места/дома, куда может прийти любой опустившийся человек за миской похлёбки, куском хлеба и местом для ночлега- это здОрово!
Молодцы они, меня это тоже радует. По такому принципу работает американская Армия Спасения (насколько я знаю)- бесплатная помощь неимущим.
Так давайте называть вещи своими именами! Мне бы очень не хотелось, чтобы у знакомого, которому я посоветую обратиться в такой реаб.центр, отобрали квартиру и документы, и принудительно заставили работать с утра до ночи несколько месяцев подряд где-нибудь в сибирской глуши. На сегодня выбора у бомжей/алкашей/наркоманов- тех, кто опустился в социальном плане- практически нет, кроме РПЦ, ночлежек в столицах и этих "реабцентров". Всё остальное платно и довольно дорого, не каждый здоровый может себе позволить. Меня волнуют 2 важных вопроса:

1.Что происходит с жителями, а главное- с выпускниками этих реабцентров? Куда они потом деваются? Их принимают на высокооплачиваемую работу по прежнему месту жительства и дают квартиры от мэрии? Или они остаются навсегда в этих "реабцентрах"? Кто-нибудь отслеживает их судьбу?
2.Православные центры финансируются РПЦ; протестантские- протестантами, так они этого и не скрывают. Я был на Горе, и достаточно много общался с разными людьми на тему Гору и про финансирование. Я вам доложу- дорогое это удовольствие! ДнГ финансирует ежемесячно Лу Бентл уже 10 лет; ни принимают пожертвования от спонсоров, т.к. не являются подразделением АА; даже губернатор Матвиенко обещала им помощь- от компании "Балтика". Результаты у них неплохие в целом, и есть множество позитивных отзывов от благодарных выпускников- но они отнюдь не жируют! Питание там весьма скудное, мяса-рыбы практически не дают, только крупа, овощи, макароны. Даже с картошкой- проблема. И за землю налог не платили уже 10 лет; выселить их грозились. Да, алкаши там ничего не производят и не зарабатывают, а что они могут произвести и на чём заработать? У нас дешёвая рабочая сила востребована только на стройках, так все места заняты таджиками и др.гастарбайтерами, а кто возьмёт на работу алкашей, которые сегодня приехали работать, а завтра- дружно запили?! Очень ненадёжная рабсила- хорошей работы никто не предложит!
Ну, не верю я, что с помощью активных наркоманов, постоянно думающих о дозе, или запойно-похмельных алкашей можно было получать прибыль!
Поэтому принципиально важный вопрос, на который я не могу получить ответа: кто финансирует Преображение России? Откуда берутся деньги на содержание и кормёжку бездомных алкашей и их реабилитацию, по кр.мере- до тех пор, пока они не оклемаются и не смогут сами работать? Это весьма немаленькие деньги- в масштабах страны (300! реабцентров по всей России, весьма неплохо оснащённых), которые ниоткуда сами не возьмутся и просто так никто не даст. От государства? Но "Организация ПР" позиционирует себя как "независимый благотворительный фонд", а кто хозяин фонда?

Привет Коллега.
1.Что происходит с жителями, а главное- с выпускниками этих реабцентров? Куда они потом деваются? Их принимают на высокооплачиваемую работу по прежнему месту жительства и дают квартиры от мэрии? Или они остаются навсегда в этих "реабцентрах"? Кто-нибудь отслеживает их судьбу?
Я думаю что серьезных изменений в жизни большинства выпускников не происходит. В принципе если эти РЦ являются учреждениями закрытого типа с жесткими правилами, то живя там пить не получиться. А по выходу, если есть куда уходить скорее всего вернуться к привычному образу жизни.
Ну, не верю я, что с помощью активных наркоманов, постоянно думающих о дозе, или запойно-похмельных алкашей можно было получать прибыль!
Мне тоже не понятно, как можно заставить работать БОМЖа. Возможно там всего-лишь элементы трудотерапии. От каждого по способностям и обязательное самообслуживание. Квартиры и документы там вряд ли отнимают. Скорее всего преследуются другие цели. Возможно поиск новых адептов.
Откуда берутся деньги на содержание и кормёжку бездомных алкашей и их реабилитацию
Кстати содержание и кормежка не очень дороги. Дорогими будут только лечение и реабилитация. Потребуется привлечение большого кол-ва высококвалифицированых специалистов с соответствующей з.п. Скорее всего там никого не лечат. Все идет самотеком.
Удачи.

Привет Элен.
Интересно было бы узнать, как жизнь у этих "излеченных" после выхода из центра?
А как у протестантов дела в этом плане я примерно представляю...
Подозреваю, что у православных дела обстоят так-же как у протестантов. Весь фокус в том, что реабцентры это начальный этап лечения. После них требуется достаточно длительный срок реабилитации. После светских РЦ алки идут на группы АА и там долечиваются. Куда пойдут выпускники религиозных РЦ я не представляю. Церковь ИМХО не сможет заменить группу.
Удачи.

(300! реабцентров по всей России, весьма неплохо оснащённых), которые ниоткуда сами не возьмутся и просто так никто не даст. От государства? Но "Организация ПР" позиционирует себя как "независимый благотворительный фонд", а кто хозяин фонда?
Знаешь, Коллега, а я вот просто без всяких восторгов рада что появились эти 300! реабцентров по всей России!! Вот рада и все тут. Это шанс хоть для какой-то жалкой тыщенки алкашей по всей России... Может кто-то еще и в себя перед смертью прийти успеет, а кто-то и действительно преобразится. Опасности я никакой не вижу. Если видишь - поделись...

Куда пойдут выпускники религиозных РЦ я не представляю. Церковь ИМХО не сможет заменить группу.
Удачи.
Хорошя община - может заменить и успешно заменяет. Но к сожалению их, хороших общин, единицы по всей Росиии...

Знаешь, Коллега, а я вот просто без всяких восторгов рада что появились эти 300! реабцентров по всей России!! Вот рада и все тут. Это шанс хоть для какой-то жалкой тыщенки алкашей по всей России...
Но к сожалению их, хороших общин, единицы по всей Росиии...
В Южно-Сахалинске на пр.Мира здоровенный плакат (наружная реклама)- такой же, как и на визитке из метро, информация та же. Спросил местных (алкоголиков)- разводят руками: никто ни сном, ни духом! Что же это за "Организация" такая, о которой никто ничего не знает? Тоже анонимная? 😉
Да я тоже рад, дело-то хорошее. Но это как программа госсубсидий для переселения с Кр.Севера или содействия покупки жилья для молодой семьи: в газетах рапортуют, что тысячи семей ими пользуются, а мне, как ни спрашивал в мэрии и в газетах, никто ничего определённого не сказал- "не знаем", дескать. Осталось ощущение, что опять пилят большие бабки, и что посторонние там не нужны. Вот, представь- я уеду в реаб.центр на неопределённое время и не вернусь; будет меня кто-нибудь искать, если я алкоголик-наркоман, отверженный и отвергнутый обществом и родными? А в Дом-на-Горе ехал, так хоть адрес-телефон давали, мать звонила потом им, расспрашивала- что и как. Секретности нет, "анонимность"- это другое. ИМХО.

Вот, представь- я уеду в реаб.центр на неопределённое время и не вернусь; будет меня кто-нибудь искать, если я алкоголик-наркоман, отверженный и отвергнутый обществом и родными? А в Дом-на-Горе ехал, так хоть адрес-телефон давали, мать звонила потом им, расспрашивала- что и как. Секретности нет, "анонимность"- это другое. ИМХО.
Заинтриговал! Думаешь их там на органы разбирают? 😜

Цитата(Швондер @ 4.3.2010, 13:15)
Куда пойдут выпускники религиозных РЦ я не представляю. Церковь ИМХО не сможет заменить группу.

Религиозные общины (те, которые действительно пытаются лечить), прежде всего учат человека после этапа "поверхностного излечения" находиться в лоне Церкви, соблюдая установленные правила. Думается, что это действительно единственно верный "ненасильственный" путь излечения от Алко.
Протестантские общины дают неплохой результат (по практике друзей), даже по наркоте. Сын у товарища спрыгнул с белого, уже около 9 мес. чистый, 4 месяца жил в протестантской общине, плата 18т.р.\месяц. Жесткий контроль, ограничение контактов, телефонов и пр.

Православных общин достаточно много, РПЦ финансирует только крупные центры, практически на каждом приходе тусит несколько человек с проблемой Алко. Как оценить эффективность? Спасти одного, и вокруг него спасутся тысячи...

Есть фильм замечательный почти на эту тему, "Русский заповедник", всем рекомендую. Можно с торрентов скачать, можно вконтакте найти

Посмотрел сайт "Преображения".... К сожалению, ничего нового (в смысле, сугубо положительного). Пророчества Самуила Докториана и прочая ересь...
Нехорошо так говорить, но в данном случае "лучше бы пил".

Нехорошо так говорить, но в данном случае "лучше бы пил".
Нехорошо- это не то слово!
А кому "лучше чтобы пил"!? - так это невооруженным глазом видно кому...и на этом свете и даже на том видно кому лучше....

Нехорошо- это не то слово!
А кому "лучше чтобы пил"!? - так это невооруженным глазом видно кому...и на этом свете и даже на том видно кому лучше....

Алкогольный бред и образ жизни не стоит заменять другим бредом, возможно, еще более худшим... загубить тело через стакан, это бывает поправимо. Загубить душу через запудривание мозгов гораздо опаснее и менее операбельно. По-моему, это понятно...

.Загубить душу через запудривание мозгов гораздо опаснее и менее операбельно. По-моему, это понятно...
Может и понятно, но не значит верно и неопровержимо... Поговорка "лучше б пил" - довольно подлая поговорка. У человека в алкогольном бреду нет шансов воспринять вообще что либо, а обрести попутно целый комплект душегубительных пороков - все шансы есть...что и бывает. И с чем на тот свет и уходят((
А с трезвыми мозгами все таки есть шансы определить степень запудренности...
Вроде сказано, что "пьяницы царство Божие не наследуют" ...и не сказано, что не наследуют - с запудренными, или какими еще, мозгами...

Привет, Коллега.
Я Игорь, алкоголик.

Спасибо, что поднял тему, отпишусь по своему опыту:
После похорон брата очень боялся, что разведу себя на выпить. На глаза попался их телефон. Долго объяснял, что хочу пообщаться с трезвыми алкоголиками - очень нужно, чтобы остаться трезвым. Поехал. Община живет в частном доме, подаренном (или приобретенном? - не помню, не совсем адекватен был). Сперва разговаривал с руководителем центра - парнем лет 25-30, зовут Д. Наркоман, чистый продолжительное время (2-2,5 года, если память не изменяет). Он рассказал про РЦ. Все близко к тексту тому, что на сайте + текущие проблемы: долго нет ответа от местного архиепископа - они направили запрос, чтобы за ними "закрепили" православного священника - но пока без ответа.
Не жируют, но еда есть. Работают все, кто может по состоянию здоровья и квалификации. Если слаб - посильная работа в центре. Работают и квалифицированно - кто-то на стройке (видимо, временную регистрацию сделали), основная масса - грузчиками, разнорабочими (полгорода объявлениями заклеено - "трезвые грузчики", "трезвые рабочие"). Показали приемную анкету: человек добровольно соглашается с тем, что в РЦ: не употребляют вещества, изменяющие сознание, не курят, не ругаются матом и еще с десяток "НЕ". С учетом того, что зачастую эти РЦ - единственный шанс отогреться, помыться и выжить - народ правила уважает.
"Рабских" пунктов не заметил, единственное, симки хранятся у руководителя под замком. Были прецеденты, что "снаружи" народ "подогревали". Много людей из других регионов - реально можно сменить круг общения.
Затем поприсутствовал на ежевечернем собрании. Народу в центре на тот момент было человек 20. Алкоголиков-наркоманов - около 15, остальные - б.о.м.ж.
Молитва до и после собрания - внеконфессиональная, похожа на "поток сознания" протестантов либо на молитву невоцерковленного.
Среди проживающих в центре был в том числе католик, который время от времени ходит в местный католический молельный дом.
Собрание проходит в форме высказываний по кругу. Каждый делится опытом выздоровления, о наболевшем, событиями за текущий день. Разрешены обратная связь и комментарии (по крайней мере ведущий спокойно на них реагирует и призывает к порядку, только если обсуждение или диалог отошли совсем далеко от темы).

Впечатления:
1. Религиозность чуть выше среднего, но, переиначивая слова Е. Летова, "не бывает атеистов в окопах под огнем". Что ни история, то жизненная драма или трагедия, или зависимость на всю голову.
2. Ротация "кадров" между регионами очень развита.
3. На мой вопрос, а зачем забирать симки, ответ: а как мы будем их контролировать? Это не понравилось.
4. Насколько я понял, судьбу "выпускников" не отслеживают, но "сорванцов" обратно принимают. Часть "выпускников" расширяют сеть РЦ.
5. Специалистов по лечению зависимостей нет. Есть трудотерапия + Библия + нечто вроде доисторического АА - чистые и успешно социализирующиеся делятся опытом.
6. На работу ходят строем. Один продолжительное время трезвый и чистый - типа бригадир договаривается о работе и оплате, а также принимает оплату. Работают все.
7. Квартиры у народа есть, их никто не отнимает, вроде как. Я видел женщину (алкоголичка/наркоманка+жена алка) жила с ребенком - девочкой 12-13 лет. Дитенок - "дочь полка".
8. На собрании обсуждали проблему, как продвигается восстановление документов одного из бомжей (офицер Советской армии из Литвы).

Вывод:
Очень субъективный!!!
Для поздней второй или третьей стадии - сойдет.
Если некуда пойти, а там, куда можно пойти - предложат дозу или стакан, такой РЦ (особенно с переездом в другой город/регион) - тоже подходяще.
Если выбирать между коллектором и теплой комнатой и кроватью с простынями - выбор очевиден.
Я не думаю, что % освободившихся от зависимости в перспективе будет очень высоким. Все же АА учит жить после алкоголизма и жить трезво, а эти РЦ учат не пить в центре, работать и дают паузу на очищение организма, время подумать трезво и вернуться в социум. Либо скитаться по центрам (жить в заповеднике).

Привет, Игорь!

Ну вот, наконец-то отклик по существу! Что ж, я вдвойне рад, что нашлись люди, реально озаботившиеся судьбой париев и помогающие им. Это действительно вселяет надежду на преображение России. Единственное, чего я не понял КТО же эти люди-"спонсоры"? Ясно, что не из РПЦ. Но, тем не менее, дай им Бог! И всем выздоравливающим в этих реабцентрах- удачи!

Единственное, чего я не понял КТО же эти люди-"спонсоры"? Ясно, что не из РПЦ.

По порядку.
1. Возможно, спонсоров и нет. Или есть, но не светятся. На самом деле, если есть жилье (подаренное благодарными алкоголиками или предоставленное местными властями), на прокорм заработать можно. В общем, увидим.
2. Я там не лежал. Просто зашел в гости к трезвым алкам и наркам, что остаться трезвым в трудный для меня момент. Забегал потом в гости. Надеюсь, зайду к ним еще.
На собрания АА хожу. И есть у меня такая мысль, что группам АА можно с ними сотрудничать... когда речь касается донесения идей и выздоровления от алкоголизма. Но это пока просто мысли вслух...

Назад
Сверху Снизу