У меня была очень авторитарная мама. Тк папа ходил в море, и она нас воспитывала в основном одна и чтобы мы не распустились с братом очень нас строила, мне как младшей и тем более девочек,досталось больше.Ее установки до сих пор в моей голове. Хоть я всю свою взрослую жизнь живу отдельно, но мама до сих пор очень сильно пытается меня контролировать и так скажем «пугать». И самое тяжелое в том, что она сидела с моими детьми, чтобы я работала. И теперь любое мое «неповиновение» ею расценивается как неблагодарность за ее жертвенность и добро. Я по отношению к своей дочери во многом по другому себя веду и даю ей право решать свои проблемы самой, но мои страхи, которые мама внушила, все же имеют верх .А неважно. Главное, установка родителя. "Это хорошо, а то, плохо" "Так можно, а так нельзя". Соответствует ли он сам своим же установкам, другой вопрос. Почему? Кто-то замуж выскакивает(самостоятельно и даже детей рожает) , кто-то на съемную, лишь бы только подальше. Самостоятельно. ) Причины разные. Не только от контроля. Обретение самостоятельности начинается от 3до 4х. "Я сам".
Кстати.