Предчувствую срыв.

• Автор темы Автор темы zplaneta
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zplaneta

Новичок
Здравствуйте.
Кратко о течении моей зависимости. Довольно-таки лихо, лет за 5, спрогрессировал до первых запоев, но как только ступил в этот ад, судьба невероятным образом столкнула меня с людьми, которые помогли и помогают мне справляться с болезнью. С марта текущего года я прохожу терапию, профессиональную. По сути, учусь всему, что пишете Вы, что написано в Декалоге. До группы, к сожалению, еще не дошел, но уже запланировал - все откладываю(ранее мысль посетить группу казалась сказочным бредом). Обязательно туда приду и дополню свой арсенал сохранения трезвости. Ощущаю потребность делиться опытом, и облегчение, когда это случается.
Итак, с марта у меня был 1 срыв, в сентября, приуроченный(или индуцированный) известным событиям. Тогда во мне смешались тревога(от приближения смерти) и чувство бессмертия(замечательный парадокс)). Мне казалось, что теперь-то я точно могу, и точно ничего не будет(все будет иначе) - классика. Что страшно - решение было принято и жило во мне больше недели. Я проходил терапию, но у руля был уже другой, и, словно вода через песок, протекла не зависимость, а весь здравый смысл.
После этого срыва "форточка", которая меня тешила все полгода, о возможности излечиться, выпить и испытать счастье - закрылась, и мне на время стало легче. Я чувствовал непоколебимость своего решения и, впервые в жизни, понял, что решение жить по-другому - раз и навсегда.
Но сейчас что-то происходит, непонятное, но завораживающее, и я наблюдаю, как в голове рождаются пугающие мысли. Я снова чувствую теплоту виртуального и несбыточного блаженства, романтизирую уютные посиделки и пр. и пр. Эти мысли, как пуховое одеяло, окутывают и закрывают от внешнего мира. Словно тянут в точку стабильного равновесия, из нестабильного.
Иначе говоря, я чувствую, что качусь к очередному срыву, медленно, но верно.
Дайте совет, пожалуйста. Еще совсем не поздно, я надеюсь. До группы дойду, честно.
П.С. Ваши ответы дочитал до 77 страницы, и продолжаю. Спасибо Вам.

В Декалоге важны не только смысл слов, но и порядок их расположения. Например, первая заповедь - Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. В АА это первый шаг. Там это написано более понятно для нас, алкоголиков - Признали бессилие.
Так или иначе, но, если еще более коротко и понятно, то - Бог есть и Он не я.
В этом заключается главный, наверное, смысл. То, с чего нужно начинать - я не могу доверять сам себе. Не я руковожу своей жизнью. И поэтому я или ее перепоручаю, или мной начинают руководить болезнь, бесы, демон - терминология не важна.
Поэтому ваше понимание, например "Я чувствовал непоколебимость своего решения" - стратегически неверно.
Да, у вас присутствует критическое отношение к болезни, вы стараетесь наблюдать за собой и это хорошо. Но нужно понять, что это наблюдение психически больного за психически больным. Такая терапия не может быть признана эффективной.
Алкоголик тем и отличается, что умеет врать самому себе. Как я могу доверять тому, кто мне врал?
Поэтому я лично всегда против того, чтобы АА, группу воспринимали как некую методику, арсенал инструментов и пр. Это не так. Это, скорее, среда, где можно практиковать разные методики и инструменты. И без нее, вообще-то, совсем никак. Если человек хочет научится плавать, он может прочитать кучу книг, посмотреть разные видеоуроки, приобрести себе ласты, маску, жилет. Но все это теряет смысл, ели он не идет в воду. При этом, есть те, кто учился плавать и без "инструментов". Хотя, возможно, что с ними лучше. Кто знает?
В любом случае, главное, что должен сделать, получить алкоголик - это выбраться из своей этой скорлупы инфантильного эгоцентризма. Нам там находится нельзя, наверное, у нас слишком большие головы =) , мы там не помешаемся =) .
Поэтому любая профессиональная терапия может помогать только тому, кто уже прямо сейчас начинает помогать другим. Не борется с болезнью, пытаясь одержать победу, стремясь к почести и славе, испытывая несправедливость и страх перед поражением. А признал бессилие и начал пытаться выполнять ту задачу, которая ему предназначена, а не ту, которую выбрал сам.
Это важно с, если хотите, идеологической точки зрения - я перестаю быть зрителем мироздания, становлюсь его частью.
*
На группу нужно идти сегодня. Завтра я уже могу передумать, у меня будет куча дел, я решу, что сейчас все еще более-менее, может и потерпеть. Меня будет радовать то, что я "ответственно" отслеживаю свое состояние, а это значит, что я все контролирую и могу не опасаться. Нет, я знаю только одно - это происходит помимо моей воли, так что, главное мое знание заключается в том, что я ничего не знаю.
Вот, например, у вас сейчас происходит переоценка отношения к опьянению. Это очень типичный феномен, ничего удивительного. Но что вы испытываете по отношению к этому явлению? что собираетесь делать? Испытываете страх и ищете способ избавиться. Но именно страх и является приглашением для болезни. А поиск способа избавиться - предложением дуэли. Все равно, как если бы кто-то со шпагой пригласил в дом терминатора с пулеметом Гатлинга с целью сразиться и надеждой, что победит. Не победит.
*
Да, нам, конечно, помогают разные приемы и инструменты. В АА тоже есть "желтая книга", которая так нравиться новичкам. Все ясно, все понятно - делай так, делай этак.
Но начинать нужно с главного - зачем все это?
И вот тут и оказывается, что пока я буду главной целью видеть комфорт существования, получение удовольствия от жизни, пытаться избегать трудностей, в общем, деградировать до инстинктивного поведения животных, я не смогу вырасти в человека. А для нас, алкоголиков, это критически важно. Мы должны помогать другим, иначе сами погибнем. А как я могу помочь профессиональному специалисту? Деньгами? =) В то время, как на группе я помогаю всем, кто там, хотя бы уже тем, что пришел.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу