Мне кажется, что посещать мероприятия, где пьют и самому не пить - это все равно, что присоединиться к занимающимся сексом, предлагая им свое культурное общение :) Ради прикола конечно можно "потренироваться". Но вообще по моему опыту это настраивает пьющих против. Рассказываю реальную историю, которая была со мной давно.
В общаге был день рожденья и все ушли бухать. Я приехал поздно, в комнате никого, пошел искать пацанов - нашел в соседней комнате за столом. Ну они естественно стали приглашать за стол. Ситуация двоякая: бухать я не хотел, идти к себе в комнату и там одному "втыкать" - тоже. Придумали компромисс: они налили мне вина и я делаю вид что пью
Через полчаса мне там надоело, пацаны были уже пьяные. Двое из них начали открыто провоцировать третьего, намекая ему на то, что его девушка б... Тот естественно ведется кипит и негодует, но противопоставить им ничего не может, потому что они действительно были правы. Я за этим всем спокойно наблюдаю.
Наутро выяснилось, что тот пьяный Ромею в порыве ревности сиганул из окна и его забрали в реанимацию. Начались разборки, выяснения. Те, кто с ним бухал реально испугались и начали дружно и складно придумывать легенды. Ну а мне оправдываться было не в чем, и я в их тайных сговорах не учасвствовал. Ну и как легко наверно догадаться, все стрелки были переведены на меня. Все потом замялось но с этими товарищами отношения были испорчены навсегда. Они понимали, что они поступили как свиньи, но их много, а я один. Потом не раз пытались мне объяснить, что я не так все понял и они не виноваты. Но это было сложно, потому что я был трезвый..
Ну и подводя итог. Какой прикол сидеть в пьяной компании и не бухать? Ну да, это случай частный, выходящий за рамки. Но что могло быть в перспективе с этого хорошего? Просветления там точно не получишь, а вот проблемы - легко. И те кто пили вместе будут потом стоять друг за дружку, а кто не пьет никогда не будет "своим".. Надо ли такое "счастье"?