Праздники и отдых

• Автор темы Автор темы ВиЙ
  • Дата начала Дата начала
Всем спасибо за ответы!

Я бы хотел немного уточнить свой вопрос.

Вот я и хотел узнать, кто какие "трезвые способы" празднования нашел, и у кого что из этого получилось.

Сразу можно предподлжить, что вместо застолий хорошо подходит активный отдых. Вместо того, чтобы сидеть с человеком вокруг бутылки - можно сходить в поход, на рыбалку, на тренировку. Это получится тоже праздник, но без застолья. Может есть какие-то еще варианты?

Варианты есть, тока ты к ним ащё не готов!

Сходи для начала в поход, на рыбалку, на тренировку...

На мой взгляд, праздники, которые мы традиционно празднуем, исторически базируются на алкоголе.
Исторически - это ведь не генетически.

Моя мама исторически всю жизнь провела среди пьющих.
До сих пор больше бокала пива в год не пьет.

Вий, праздновать праздники можно с другими непьющими

безусловно, это лучший вариант, но что делать если непьющих друзей/знакомых по сути нет? сам сейчас стою перед непростым выбором, совсем чуть-чуть осталось до юбилея, 30 стукнет. с ужасом думаю что с этим делать, т.к. делать как прошедшие 10 лет, покупать кучу закуски и бухла, звать всех и два дня упиваться до посинения - делать я не хочу и не буду. более того, мне противна сама мысль идти в магаз, покупать алко, и потом сидеть на СВОЕМ празднике и смотреть как все медленно нажираются, и эти красные рожи с мутными глазами начинают желать тебе крепкого здоровья заплетающимися языками. даже представлять это противно. Пригласить всех и предупредить что будет безалкогольный праздник... хм, боюсь по настроению группы это будет больше похоже на похороны, такой праздник мне тоже не нужен. Да и не поймут, все таки эти обычаи формировались не 5 и даже не 10 лет. так что, чтобы не расстраивать себя и окружающих, лучше не отмечать ничего вообще. а людей, которых знаешь много лет - увидеть хочется. проблемка..

но я запомнила на всю жизнь наставление тренера: расслабтесь по поводу ваших недостатков, развивайте достоинства.
Вот тут категорически согласен, хотя мы с тобой вроде с каких то старых времен как бы идеологические противники? 😁

Мои недостатки всегда со мной, и я не могу ничего с ними сделать, кроме того, чтобы взращивать достоинства 😄

По моим предположениям получается, что если бросать пить, то нет смысла праздновать любые праздники (День рождения, Новый год, 8 Марта..) в которых принято сидеть за столом. Потому что это получится пародия на пьянку. Да и вообще сидеть за столом кроме как принять пищу, встать и пойти (как в столовой) - это тоже будет аномалия. Получается, если убрать из жизни алкоголь, меняется весь ритм жизни, работы и отдыха.
Пьянки не посещаю, общаюсь с людьми, которые не пьют, с ними же и праздники отмечаю,
если возникает такое желание у меня.
Из старых друзей общаюсь именно с друзьями, а не собутыльниками - взаимное понимание - всё нормально.

На мой взгляд, праздники, которые мы традиционно празднуем, исторически базируются на алкоголе. Без алкоголя их проводить тоже можно, но тогда потеряется вся праздничная фишка и это будет уже не праздник, а иммитация. Ну как дети цокаются лимонадом, а потом шатаются, имитируя взрослых. Так и непьющий имитирует праздничные традиции, предназначенные для пьяных. Чтобы праздновать праздники без алкоголя, их на мой взгляд нужно реорганизовать, поменять какие-то сложившиеся традиции, видоизменить и праздновать по "трезвой" специфике.
У меня есть подруга - которая сроду не алкоголик. Ей вообще не нравится пить. Она часто приезжала на праздники на машине. Ей даже не приходило в голову - что не пить на празднике - что то сверхъестесственное. И другие как то легко привыкли что она не пьет. А от шашлыка вкусного зачем отказываться? Это то же ритуал своебразный, так же как и выпивка.
Ездила на собрание анонимных с ночевкой. Это насчет того что "как дети". Было все как обычно - стол с едой, посиделки до утра, похабные шутки, анекдоты, песни под гитару. Все было как обычно в подобных случаях - когда взрослые люди отдыхают. Только спиртного не было.
Короче стереотипы это все!

безусловно, это лучший вариант, но что делать если непьющих друзей/знакомых по сути нет? сам сейчас стою перед непростым выбором, совсем чуть-чуть осталось до юбилея, 30 стукнет. с ужасом думаю что с этим делать, т.к. делать как прошедшие 10 лет, покупать кучу закуски и бухла, звать всех и два дня упиваться до посинения - делать я не хочу и не буду. более того, мне противна сама мысль идти в магаз, покупать алко, и потом сидеть на СВОЕМ празднике и смотреть как все медленно нажираются...
Традиция юбилей отмечать, блин. Ну вот у меня недавно бы юбилей. "Забил на всех", кто приходит только бухать. Даже не звал. Утром бассейн. Потом непьющие гости собрались. Тортика пожували. Побеседовали час-полтора. Разошолись, а мы дальше культурную программу окучивать.

По теме автора.
Я для себя давно условно стер все праздники. Как таковых их, кроме как на на календаре нет. Произошло в тот момент, когда подарки я сам себе стал организовывать/покупать. А уж когда праздник с гранёным стаканом каждый день начался, мне вообще было плювать, какой там день на календаре. Утро - бутылка. Обед - бутылка, вечер - туда же. А праздник теперь получается тогда, когда начинаешь откровенно чему-то радоваться. И не только сам, но и твои близкие и друзья радуются тому же вместе с тобой. Ежели кто не может радоваться без спиртного - путь пьет, напрягать начинает - нах его. Прошел праздник невесело, скучно - это тоже праздник. Перестаешь пить, поводов для хорошего настроения появляется гораздо больше, чем с похмелья. Это и есть праздник - радоваться каждый день чему-то новому, или приевшемуся старому.

Не надо выдумывать себе проблем - как проводить праздник, будет ли застолье или нет. Если нет желания - не празднуешь, не ходишь на пьянку и не "паришся" по этому поводу. Есть желание вкуснятину приготовить и накормить гостей - готовишь. И получаешь радость от того, что может быть хоть один скажет - "Уууу, абалденно вкусно! А что это такое?" Вот где "соль", так сказать. Делишся радостью сам, если все удачно, то и с тобой поделятся тоже. А если нет, то все равно терять нечего.

Мне кажется, что посещать мероприятия, где пьют и самому не пить - это все равно, что присоединиться к занимающимся сексом, предлагая им свое культурное общение :) Ради прикола конечно можно "потренироваться". Но вообще по моему опыту это настраивает пьющих против. Рассказываю реальную историю, которая была со мной давно.

В общаге был день рожденья и все ушли бухать. Я приехал поздно, в комнате никого, пошел искать пацанов - нашел в соседней комнате за столом. Ну они естественно стали приглашать за стол. Ситуация двоякая: бухать я не хотел, идти к себе в комнату и там одному "втыкать" - тоже. Придумали компромисс: они налили мне вина и я делаю вид что пью

Через полчаса мне там надоело, пацаны были уже пьяные. Двое из них начали открыто провоцировать третьего, намекая ему на то, что его девушка б... Тот естественно ведется кипит и негодует, но противопоставить им ничего не может, потому что они действительно были правы. Я за этим всем спокойно наблюдаю.

Наутро выяснилось, что тот пьяный Ромею в порыве ревности сиганул из окна и его забрали в реанимацию. Начались разборки, выяснения. Те, кто с ним бухал реально испугались и начали дружно и складно придумывать легенды. Ну а мне оправдываться было не в чем, и я в их тайных сговорах не учасвствовал. Ну и как легко наверно догадаться, все стрелки были переведены на меня. Все потом замялось но с этими товарищами отношения были испорчены навсегда. Они понимали, что они поступили как свиньи, но их много, а я один. Потом не раз пытались мне объяснить, что я не так все понял и они не виноваты. Но это было сложно, потому что я был трезвый..

Ну и подводя итог. Какой прикол сидеть в пьяной компании и не бухать? Ну да, это случай частный, выходящий за рамки. Но что могло быть в перспективе с этого хорошего? Просветления там точно не получишь, а вот проблемы - легко. И те кто пили вместе будут потом стоять друг за дружку, а кто не пьет никогда не будет "своим".. Надо ли такое "счастье"?
Ну я не имею в виду такие "мероприятия", где собирается 2-3 человека с одной-единственной целью. Я имел в виду всякие корпоративы, дни рождения, свадьбы и прочие события, где, как правило, находятся непьющие люди. Это необязательно завязавшие алкоголики - кому-то за руль, у кого-то завтра важные дела, у кого-то еще какие-то причины, чтобы не пить. И в общей суете никто не косится на непьющего человека. Да и вообще люди, которые пришли выпить, слишком озабочены своим собственным состоянием, чтобы следить "а кто же у нас сцуко не выпил" 😁
А в той ситуации, что ты описал, действительно лучше было втыкать одному.

На мой взгляд, праздники, которые мы традиционно празднуем, исторически базируются на алкоголе. Без алкоголя их проводить тоже можно, но тогда потеряется вся праздничная фишка и это будет уже не праздник, а иммитация. Ну как дети цокаются лимонадом, а потом шатаются, имитируя взрослых. Так и непьющий имитирует праздничные традиции, предназначенные для пьяных. Чтобы праздновать праздники без алкоголя, их на мой взгляд нужно реорганизовать, поменять какие-то сложившиеся традиции, видоизменить и праздновать по "трезвой" специфике.
Само собой. Просто с алкоголем устроить праздник проще всего. Стол, выпивка, закуска - и понеслась. Не надо ничего придумывать, ибо вполне хватит и самого ритуала. А чтобы было весело без алко, надо уже включать мозг и фантазию.

Исторически - это ведь не генетически.

Моя мама исторически всю жизнь провела среди пьющих.
До сих пор больше бокала пива в год не пьет.
Вот-вот. Моя мама никогда от застолий не отказывалась, однако, максимум, что она на них выпивает - это 1-2 бокала вина.

Пригласить всех и предупредить что будет безалкогольный праздник... хм, боюсь по настроению группы это будет больше похоже на похороны, такой праздник мне тоже не нужен. Да и не поймут, все таки эти обычаи формировались не 5 и даже не 10 лет. так что, чтобы не расстраивать себя и окружающих, лучше не отмечать ничего вообще. а людей, которых знаешь много лет - увидеть хочется. проблемка..
Не отмечать ничего - плохой выход. У меня в прошлом году был юбилей, тоже долго ломал голову, как отмечать. Хотя тогда я не был в завязке, собрать народ дома и тупо сидеть за столом со жратвой и воткой мне не хотелось - скучно. В общем, выход нашелся в виде похода в боулинг. Кто хотел пить - пил, кто-то играл на дорожках, кто-то просто общался. Тут еще на руку сыграл тот факт, что компания получилась довольно разношерстная, так как у меня в друзьях-знакомых есть люди из разных "тусовок", которые друг с другом не пересекаются. Получилось забавно, по крайней мере, мне показалось, что недовольных особо не было. 😄 Правда, сам я тогда отнюдь не на сухую зажигал.

Да нормально всё... Если на праздники не ходить, они сами собой не исчезнут, и отменять их тоже никто не собирается. Тогда зачем их игнорировать..? Только из-за того что сам не употребляешь..? Так ведь таких людей, тоже хватает... или мало пьющих например.Ну есть конечно в любой компании, пару "чемоданов", кторые в итоге. - как " турецкая сабля", но ведь и последствия такого веселья всем известны...По большому счёту всем по-фуй, на вашу трезвость.( как тут замечалось уже неоднократно ) и проблема эта решаема..
Во время длительных ремисий, я часто ловлю себя на мысли, что хорошо бы выстроить свои отношения с алкой, как было в детстве: -- вообще никаких, отношений...Тоесть, я не знал что это такое и всё..
Все люди разные, у каждого свои прибамбасы.. один лысый, у другого жена красавица,.. а я непью...(пока получается) Не впадать в крайности, не орать на праздниках : -- "Водка - ЯД.!!!" bes , побьют, когда- нибудь, и могет ногами.. ( и правильно сделают , тут тоже есть такие - Хунвенибины...В детстве на "пивную пробку наступили", сейчас пытаются весь форум излечить , до смерти...)
Согласен,не всё так просто... но безболезненное решение всегда найдётся.. 😄

Да нормально всё... Если на праздники не ходить, они сами собой не исчезнут, и отменять их тоже никто не собирается. Тогда зачем и
Все люди разные, у каждого свои прибамбасы.. один лысый, у другого жена красавица,.. а я непью...(пока получается) Не впадать в крайности, не орать на праздниках : -- "Водка - ЯД.!!!" bes , побьют, когда- нибудь, и могет ногами.. ( и правильно сделают , тут тоже есть такие - Хунвенибины...В детстве на "пивную пробку наступили", сейчас пытаются весь форум излечить , до смерти...)
Согласен,не всё так просто... но безболезненное решение всегда найдётся.. 😄

Вот как раз если орать - то возможно хоть какое-то веселье получится. Они тебе наливать, а ты хвать бутылку об стол - "Вы грёбаные алкоголепийцы! Я не буду употреблять этот протоплазматический яд, это экскрименты бактерий!" И т.п. в стиле ждановцев. :) После этого яркие воспоминания о празднике будут обеспечены. :)

Вот тут категорически согласен, хотя мы с тобой вроде с каких то старых времен как бы идеологические противники? 😁
Ну если тебе так претит мысль о том, что ты согласен с идеологическим противником, можешь думать, что ты согласен с бывшим тренером идеологического противника. 😁

Мои недостатки всегда со мной, и я не могу ничего с ними сделать, кроме того, чтобы взращивать достоинства 😄
Да просто логически если подумать: достоинства ведь тогда становятся достоинствами, когда их можно противопоставить недостаткам. Только на фоне недостатков видны достоинства. Так что и недостатки нужны, даже необходимы. ❗️

Эх... Все равно непонятно, как теперь проводить праздники или чем заниматься вместо.

Хоть этот вопрос меня пока не сильно волнует, да и праздников в ближайшее время не намечается. Удручает мысль, что праздников, застольных бесед, легких авантюр - больше не повториться. Сейчас я просто не пью, потому что реального повода нет, к сожалению.

Ну посмотрим, может быть на ходу решение придумается :) Пока "не горит", пить не тянет.

Удручает мысль, что праздников, застольных бесед, легких авантюр - больше не повториться.

Знакомое ощущение. Страшно сказать самому себе "никогда". А с другой стороны, авантюра из легкой может превратиться в форменное безобразие. Сколько было уже таких случаев, когда наутро думаешь "екорный бабай, что ж я вчера творил-то 😲 "
А начинается все с застольной беседы.. праздника.. легкого расслабления... кусочки льда позвякивают в бокале.. терпкий приятный вкус обжигает горло... эх, все-таки жизнь хороша! и мне удалось ухватить ее, чертовку, за хвост....давай, наливай, а то уйдет это ощущение умиротворенности и позитива! .... какие все вокруг прикольные... все люди братья!)))) .............а дальше память зафиксировала только отрывки - такси, магазин, покупка флакона, какие-то веселые ребята у магазина и безобразие продолжается! А вот дальше - как отрезало. Только денег нет, мобилу где-то посеял, одежда черт знает в чем (где-то валялся?) и положительно нет никаких воспоминаний, на каком автопилоте дорулил до дома.

Сознание возвращается только утром. Стыд и пульсирующая боль в черепушке. 😎 А как все хорошо начиналось, сцуко....

ЗЫ, это так. гипотетическая зарисовка, а не мой последний заплыв. Хотя, что там говорить, бывало и пожестче.

Оно на пьяную голову только и кажется, что весело. Сами знаете, как пьяные со своими разговорами и поступками со стороны смотрятся...

Удручает мысль, что праздников, застольных бесед, легких авантюр - больше не повториться.
С фуяли.? Только - что гостей сплавил из дому, отметили кой- чего, без особых напрягов, без неудобных ситуаций. Единственный минус для меня, стал много есть на таких сборищах. Застольные беседы, тосты и т. п. всё как и прежде.
Легкие авантюры: тут сложнее... Есть над чем поработать. Пытаетесь даму по трезвому склеить..? ( тут в пору новую темку открывать ) Сложнее, согласен, и значит интереснее, и запросто можно угодить в нелепую ситуацию...а можно и нет. Раньше было проще - 200гр коньяка на грудь, а дальше все поисходило автоматически. А без допинга, как оно..? Ну отняли рюмку, - не будем зареветь! Полно на свете дел еще , приятных и полезных... 😄

За год трезвости не пропустил не одного праздника, а их было очень много. Погулял на двух свадьбах, пару юбилеев друзей, новый год и т.д. и т.п. и прекрасно себя чувствовал. Всегда находились друзья по счастью, с кем можно было пообщаться. И даже с моими сильно пьющими друзьями я не чувствую себя не в своей тарелке, просто ухожу в нужный момент. Никто не зацикливается на моей трезвости, а наоборот радуются за меня.

Назад
Сверху Снизу