Постабстинентный синдром

• Автор темы Автор темы Orbita
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orbita

Участник
Добрый день, Олег Викторович! Меня зовут, Татьяна. Мне 40 лет. У меня все признаки постабстинентного синдрома (ПАС). Только раньше я не знала об этом, пока не поставила цель бороться со своим алкоголизмом. Стаж пития 20 лет. Это очень плохо сказывается на моей работе, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и тд...

Прочитала в статье, что "...ПАС наступает сразу после окончания абстинентного синдрома. Его критический период длиться от 3-х до 6-ти месяцев (бывает и дольше). Острый период длится еще в течении примерно стольких месяцев, сколько лет человек употреблял. На более поздних периодах трезвости ПАС может наступать после сильного стресса, перевозбуждения, физических болезней и недомоганий, по другим причинам...."

У меня к Вам такой вопрос. Получается до конца жизни у меня нет шансов на выздоровление? Что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы ваше мнение узнать?!

Спасибо!

Да, вот еще добавлю в моем городе

нет групп взаимопомощи (АА/АН, другие), реабилитационного центра, терапевтических групп и т д.

нет возможности общаться с выздоравливающими людьми, с профессионалами в области зависимостей, с другими понимающими людьми (психолог, нарколог, соц. работник, священник и т.д.).

Город маленький, все друг друга знают, так что поделиться с другими, выговорить свои чувства тоже нет возможности!

Дело в том, что физиологическое состояние восстанавливается только через год полтора, а то и больше. Но это не важно, потому, что не опасно. Да. это не комфортно, но не более того.
Вам сейчас действительно нужно заняться другим. Если у вас нет групп, значит нужно их открывать, делать самой. Это ваше условие сохранения жизни. Храм во городе есть? Значит есть место, где можно это все рассказать, попросить помощи. Есть интернет, в сети много групп. Люди находят выход.
Вы совершенно правы, алкоголики никогда не излечиваются, и это значит, что нужно всю жизнь заниматься сохранением трезвости, Это деятельность по изменению мышления, эмоций и пр. а не соматические переживания.
*
Дело в том, что алкоголики в трезвости склонны и ипохондрии.. хотя, впрочем, к чему угодно, лишь бы не делать то, что нужно. На этом основании неграмотные специалисты начинают строить свои теории, выдумывая какие-то термины, вроде ПАС (как правило, это 3-х буквенная аббревиатура, так звучнее, по военному). Отсюда и появляются целые фолианты надуманных диагнозов, которые просто не нужны. Все равно, что описывать процесс чихания при простуде. Дескать бывают громкие чихи, слабые, псевдо-чихи и затяжные. Вот уже и классификация ! (по Стеценко 2017г.)
Зачем этот ПАС? Ну да, есть такой период и что?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу