За первый месяц я прошла весь Дуолинго (приложение) и уровень А1 на ютубе с супертолковыми аудио, где говорили фразу на русском и потом говорили ее на другом языке, каждое аудио по мини-темке, например, "Поиск места в городе". Со второй половины первого месяца я начала слушать подкаст на разные интересные темы, но на облегченном языке. И еще, это суперважно, стала каждый день наговаривать на диктофон речь на языке, начала минут с пяти, говорила, что в голову придет.
На втором месяце я начала читать книги в оригинале (детективы) и слушать уже полностью аутентичный подкаст про убийства и маньяков, как я люблю. Прошла уровень А2 тех же аудио на ютубе. Речь на диктофон постепенно увеличилась до 20 минут ежедневно. В основном ныла и проговаривала свои проблемы и ощущения:)
На третьем месяце я добавила подкаст о зависимостях, автор беседует в каждой части с каким-нибудь алкашом или нариком, наша тема:) Речь на диктофон порой толкаю и подольше, 30 минут. Прошла уровень В1 аудио на ютубе.
Полторы недели назад внезапно для себя начала искать и мгновенно нашла носителя языка, с которым поболтала больше часа по видео, продолжаем переписываться. Говорить вслух было нормально.
Забавно и нетипично, что все это время я совершенно не учила грамматику, пока я слушала и читала, все в целом само стало ясно. Я прочла 9 с половиной книг (детективов) и прослушала сотни частей подкастов, каждая минут по 40. Один лексико-грамматический тест онлайн сказал, что у меня уровень С2, уахаха, чепуха, конечно, тесты в интернете уровня не покажут объективно. На деле у меня нормальный средний В1. Я про то, что грамматика как-то сама выучилась, путем анализа фраз, которые я слышала и читала.
Сейчас планирую подключить чтение вслух для тренировки произношения, ну и носителей надо откуда-то брать и с ними переписываться, а лучше - разговаривать вслух.