- Регистрация
- 10 Ноя 2011
- Сообщения
- 14,171
Ну да. Сидят в голове и до сих пор портят жизнь, даже те, кто помер. Тот, кто не помер, страшит случайной встречей на улице. Но выхода нет, я так поняла, с твоей т.зр.?Да, прощение - сложное понятие. Не копить обиды, не крутить в голове все то плохое, что по твоему мнению было сделано, это просто необходимо. Есть люди, которые уже или померли или я их никогда в жизни не увижу, а, если и увижу, я от них уже никак не завишу. Но они все еще сидят у меня в черепной коробке! И это может меня довести до срыва, А это уже не романтично.
Так что нужно что-то с ними сделать. Большинство психологов рекомендую испытать высокомерие и воспользоваться какой-нибудь формулой, вроде: "Собака лает, караван идет" "Не опускайся до их уровня" или даже конфуцианским "сидя на берегу реки, жди, когда мимо проплывет труп твоего врага". Но мне кажется, что это как-то не по православному. Эти приемы основаны на гордыне. А это уже не хорошо.
Есть еще одна психологическая формула: "простить, значит понять". Но это вообще не работает. Понять я могу все, по крайней мере, мне так кажется. А чего там понимать? Сволочь он и все тут! Или имеется ввиду эмпатия? Сходные переживания? Ну да, я могу себе представить переживания офицера, который матросов не считает за людей, и потому, боясь сам, приказывает: "пойдите, посмотрите, тонкий лед или нет, можно ли мне туда идти?" Но как-то очень противно становиться. ☹️
Для меня неприемлемо все вышеперечисленное. Особенно смешно про "простить, значит, понять": я не понимаю, как убийцу можно простить? Не мне его наказывать, но не мне и прощать его. Так что, получается, выход один: пойти и выпить. Шутка. Я не вижу выхода.