Помощь жены (мужа, родителей) во время принятия "исторического решения".

Мурашик

Активный участник
Очень хотелось бы узнать у трезвенников со стажем, чем помогли им самые близкие люди? Ведь наверняка было много безуспешных попыток завязать, а потом случилось ЧТО-ТО, что сдвинуло проблему с мертвой точки... Понятно, что причина была не одна, но меня интересует конкретное поведение близких, поспособствовавших этому.
Буду очень благодарна за откровенность!

Близкие? Наконец-то оставили в покое и дали допиться до кондиции.
А когда рухнула в эпилептическом припадке - муж скорую вызвал...

Мама махнула рукой, начала собирать документы на лишение меня родительских прав. Когда эпилепсия прихватила, скорую вызвала. Приехавший врач сказал, что все просто - брошу пить, не будет угрозы жизни.
На меня просто махнули рукой и выбросили на обочину жизни. Все проходило мимо меня, ни к каким делам меня не привлекали, не кормили. В последнем крутом отходняке мама пообщела при повторении запоя вызвать психперевозку, чтобы отправить меня в закрытое отделение психушки. И на этот раз она бы сделала это, но такое отстранение привело меня к очень быстрому осознанию дна. Я начала трезветь.

В последнем крутом отходняке мама пообщела при повторении запоя вызвать психперевозку, чтобы отправить меня в закрытое отделение психушки. И на этот раз она бы сделала это
Хммм... а в России имеют право алкоголика, если он не буянит и пьет в квартире, где прописан, запереть против его желания в психушку? 😲 😁

Хммм... а в России имеют право алкоголика, если он не буянит и пьет в квартире, где прописан, запереть против его желания в психушку? 😲 😁
Нет.Но поди докажи, что не буянил....Кому поверят?

Я, если пила в доме и получала нагоняй от мамы, устраивала скандалы с битьем посуды и швырянием прелдметов мебели. Так что, все симптомы налицо. До какого-то момента я могла вести себя пристойно, но, когла масса дстигала критической, крышу сносило напрочь.

Я, если пила в доме и получала нагоняй от мамы, устраивала скандалы с битьем посуды и швырянием прелдметов мебели. Так что, все симптомы налицо. До какого-то момента я могла вести себя пристойно, но, когла масса дстигала критической, крышу сносило напрочь.
Это, конечно, вы очень непредусмотрительно делали ☹️ Но с другой стороны, всё равно за разбитую посуду никто никуда бы никакого алкаша против его воли не увёз бы. 😐 Иначе бОльшая часть созависимых из этого раздела давным-давно бы решили свои проблемы, а не обсуждали бы их здесь))
Да и домашние скандалы с битьем посуды или даже поломкой мебели - житейское дело, даже без алкоголизма... Каждую истеричную жену или нервного мужа в психушку, думаете, заберут?))) Даже в Штатах, где рукоприкладство к домашним жестко карается, за разбитую посуду ну ничего бы плохого не было))

Не в психушку, не в больницу никого особо забирать не торопятся... и помочь похоже близкие могут к сожалению только вызовом скорой когда уже все... Тяжелые истины... Хуже того когда близкие влазят созависимо и неккоректно - это может дать только волну к озлоблению и питию, да и еще и бонус - типа пью потому что доводите.. Это у меня так было. Типа если бы вы не мешали мне спокойно похмелятся дома - я б не выпила четочек залпом у мусорки блин.
А вообще конечно считаю что в приницпе само по себе наличие близких все таки держит и помогает принять решение. Моим стимулом является ребенок однозначно. Если совсем один человек - быстрее до гроба допьется.

Очень хотелось бы узнать у трезвенников со стажем, чем помогли им самые близкие люди? Ведь наверняка было много безуспешных попыток завязать, а потом случилось ЧТО-ТО, что сдвинуло проблему с мертвой точки...

Меня оставили в покое, дали достигнуть своего дна. Допилась до потери сознания, сама попросила мужа отвести меня в больницу. Отвез, сдал под капельницу. Через 3 дня получил меня обратно. + форум помог информативно. С тех пор не пью.

До этого были еще 3 попытки. С большими (4 года) трезвыми перерывами, но к ним относилась как к тюремному заключению. Срок кодировки истекал - слатехосподи - знач уже можно. И по нарастающей в штопор, из которого выход только капельницей.

Лучшая помощь близких - не мешать пить. Тогда быстрее придешь к решению не пить. Ну а уж потом - реальная поддержка близких очень важна, поскольку трезвея мы порой становимся просто невыносимы.

Какая нахрен помощь.
В основном три вида воздействия
1. Скандалы - истерики.
2. Вздохи - слезы
3. Попытки "поговорить", но чаще декларативно - обучающим тоном.

Все это ничего кроме раздражения или даже бешенства не вызывало.
Пошел кодироваться но год "чтобы отъе...ались". Напоролся на этот форум в поисках принципов кодирования (что же со мной сделали). Впитывал информацию, как губка. И вот что получилось...

Если бы не Форум и (надеюсь) наличие головного мозга, после кодировки бухал бы, как и прежде...

Когда престали вмешиваться и позволили спиваться (единственное жёсткое условие - не пить дома), оказалось, что я один одинёхонький, и что всё, на что могу рассчитывать, это попросить о помощи помочь мне не пить и надеяться, что они не отвернуться. Стадии слёз, истерик, упрашиваний, запугиваний и репрессий к этому времени уже не действовали или действовали наоборот - я на них раздражался и контратаковал уходом в ещё бОльшие пьянки. Хорошо, что жена и старший брат об алкоголизме знали больше, чем сам больной. Алко к этому времени уже вытеснило во мне всё, кроме, наверное, инстинкта самосохранения.

Мужа на момент принятия "исторического решения" у меня не было.

Реакция мамы: пп.2 и 3 из поста France.

Подросшие дети: в начале запоя "выморозить" из доброй пьяной мамы побольше денежек, обещаний различных благ на будущее и т.д. Потом - запереть дома, дабы не следовало продолжения банкета (что, впрочем, мало помогало).

Реально помог муж старшей сестры, сам "завязавший" алкоголик. В первый раз увез меня к себе на дачу, не лишая при этом спиртного, но взяв слово, что никуда оттуда не буду выходить без предварительного звонка ему, и дал там пожить неделю спокойно, разобраться в себе и запутанных отношениях с детьми. Потом отвез обратно домой, опять-таки заручившись обещанием держать его в курсе дела, ежели вдруг чего. Когда я была морально готова к тому, чтобы закодироваться, обеспечил мне полностью "техническую поддержку", начиная от договоренности с главврачом наркодиспансера и включая ежедневную доставку на процедуры в течении десяти дней (ложиться в стационар я не захотела, так как на работу продолжала ходить).

Наверное, еще бы реально поддержал отец, но он у меня старенький, и я от него, "жалея", во время запоев пряталась и всегда говорила, что все нормально.

конкретное поведение близких

Мурашик,личное-это та территория,где сторонний опыт,каким бы положительным он бы не был в историях очень немногих,имхо,далеко не факт,что окажется полезен для вашей семьи.

Радостно видеть,что Вы руководствуетесь сейчас тем велениям своего сердца,которые подсказываеют действовать под девизом "вместе и в радости и печали" 😄

Но видимые очертания каких-либо действий -придется определять исключительно Вам,и исходя из собственных мыслей 😄

....
<
Попробуйте почитать мои давние зарисовки на ветке "кошмары"(раздел "созависимость")....но....всё это слишком простым и очевидным выглядит сейчас для уже прошедших этот этап,и слишком нереальным для еще не прошедших.

Спасибо огромное всем, кто ответил и еще ответит! Вчера вырубили интернет за неуплату, а сегодня я обнаружила так много ответов на свой вопрос, который меня сейчас волнует больше всего - как не навредить. Спасибо, Альф, что Вы видите "веление моего сердца", почти никто из наших друзей этого не понимает - кто осуждает меня (пожалела бы его!), кто, наоборот, советует не церемониться... Они просто ничего об этом не знают, их просто это не касается...

Багира, твоя мама - героическая женщина, я ее по твоим поста представляла не совсем такой, а более слабой, ведь преодолеть созависимость к собственному ребенку - это гораздо сложнее, чем к мужу!
France, значит, Вам близкие не помогли? И Ваша семья распалась? Что касается меня, то пункта 1 точно никогда не было, пункт 2 присутствовал в изобилии, пока я не нашла этот форум, сейчас я практически не плачу, не вздыхаю и даже научилась нормально спать во время его запоев. А что касается п. 3, то признаюсь, он и до сих пор присутствует... 😳 В последнее время я пришла к выводу, что эффективнее подавать информацию в виде распечаток с форума, она лучше усваивается, чем в моей интерпретации. По этой же причине думаю свернуть еженедельные беседы "о наших делах", как мы с ним договорились - потому что беседы эти сводятся к моему монологу - не потому, что я ему не даю рта открыть, а потому что он не хочет (а скорее, не умеет) быть откровенным...
Альф, и еще я думаю, что обобщение стороннего опыта все-таки поможет, чужие ошибки виднее, может я не буду их повторять 😄 . А Ваши посты почитаю прямо сейчас....

Мне тоже родня всегда только мешала в обретении трезвости. Невероятное раздражение было от них - то от ругани, то от сочувствия. Пил ещё больше после таких "разговоров". Когда отстали, стало легче.

1. France, значит, Вам близкие не помогли? 2. И Ваша семья распалась?
1. "Близких" у меня была только жена и дочь. Родители за 3000 км. Жена (как сейчас понимаю) чистейший "соз". Со всеми вытекающими.
2. Я сам ушел от жены после двух трезвых лет. И эти два года были бОльшим кошмаром, чем все предыдущие. Сильный, уверенный в себе, успешный, без чувства вины я был ей не нужен. Истерики почти каждый божий день.
И слава Богу, что ушел. Теперь я счастлив.

Назад
Сверху Снизу