Morrigan написал(а):
Ассоль, вы правы
ecosever.ru/sky_sea/2827.html
Доказано, что главный виновник зависимости от героина и
алкоголя – вещество со сложным названием
тетрагидроизохинолин.
Сразу скажу, что мне нравится эта гипотеза, хотя вовсе НЕ по тем причинам, по которым ее обычно упоминают. А в некотором роде по противоположным. (Об этом позже скажу).
Но по поводу заквотированной реплики - врут они ;) Это не "доказано"; это одна из весьма сомнительных гипотез, которую, однако, любят тиражировать около-12-шаговые группы.
К тому же в гипотезе, похоже, логические дыры :?
Допустим, THIQ вырабатывается в организме
некоторых людей при употреблении
алкоголя и потом остается там всю жизнь. И допустим даже, что это вещество вызывает какой-то особый "кайф", неведомый не-алкоголикам. Так ведь эта гипотеза гласит?
Но тогда,
сохраняясь в организме всю жизнь, оно должно вызывать у его носителей постоянный кайф - чего явно не происходит.
Значит, предположим, что это вещество само по себе кайфа не вызывает, но при новом употреблении
алкоголя оно приводит к определенной химической реакции - которая уже и вызывает этот самый "кайф". Но тогда получалось бы, что алкоголик испытывает "кайф" каждый раз, когда выпивает! А большинство алкоголиков настаивают, что как раз кайфа от выпивки они давно уже не испытывают. А даже наоборот.
Не сходится.
...А нравится мне эта гипотеза потому, что - если предположить, что она верная! - она вовсе НЕ служит подтверждением трактовки алкоголизма как болезни, а служит подтверждением совсем другого.
Если было бы так, как гласит эта теория, это означало бы, что так называемые алкоголики просто обладают особой чувствительностью и способностью испытывать от
алкоголя особый "кайф", неведомый более примитивно устроенным людям. Это означало бы, что алкоголики - что-то вроде зрячих людей в мире слепых. И это означало бы, что алкоголизм - не болезнь, а особое чувство, особая способность, необычное чутье, чем-то сродни телепатии...
Эта особая способность также делала бы
алкоголь особенно опасным для этих "алкоголиков", именно по причине только им ведомого кайфа и недоступного обычным людям восприятия
алкоголя. Да, пить им всё равно было бы нельзя. Однако это вовсе не было бы болезнью. А особым, хоть и потенциально опасным, даром.
Но, повторюсь, я считаю эту теорию бредом :) Увы