Первый подопечный.

У меня спонсор очень безответственная.
Моему тоже многое пох было)) я своим подспонсорным говорю:"Мне до одного места,делаете вы то что я говорю или нет.Это нужно вам,ваша ответственность. Я то это делал или делаю и у меня есть результаты,которые меня устраивают."

Мы делимся своим опытом же. Почему бы не дать ссыль? Мне лично помогла книга Стеца понять, что со мной творится. Я ее читала, имею право сказать об этом. Это мой опыт, может, кому-то пригодится.

Потому что мой спонсор говорит, что у нас есть БК, наш опыт выздоровления, ну и конечно же ВС и лишнего ничего не нужно. Рада буду услышать мнения по этому поводу. Заранее благодарю🙏
Твой спонсор сама противоречит постулатам АА, это постоянно встречаю в АА. Для программных бесогонов, даже наезды на наркологию как норма, ихмо.

Было бы обманом утверждать, что АА - панацея, даже от алкоголизма.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 285

В первые годы трезвости я был переполнен гордостью, полагая, что АА - это единственный способ выздоровления и обретения людьми хорошей и счастливой жизни. Конечно, это было основным компонентом моей трезвости, и даже сейчас, после более чем двенадцати лет в Программе, я активно посещаю собрания, занимаюсь наставничеством, участвую в служении. В течение первых четырех лет выздоровления я считал необходимым использовать помощь профессионалов, поскольку эмоционально чувствовал себя очень плохо. Есть люди, которые обрели трезвость и счастье в других организациях. АА научило меня тому, что у меня есть выбор, - не останавливаться ни перед чем в деле укрепления трезвости. АА, быть может, и не панацея, но своего рода центр моей трезвой жизни.

дать ссылку на книгу Стеценко "Как бросить пить"
Именно чтение профильной литературы по наркологии помогло мне разобраться с причинами моего алкоголизма, чего нет в АА и программе.

Твой спонсор сама противоречит постулатам АА, это постоянно встречаю в АА. Для программных бесогонов, даже наезды на наркологию как норма, ихмо.

Было бы обманом утверждать, что АА - панацея, даже от алкоголизма.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 285

В первые годы трезвости я был переполнен гордостью, полагая, что АА - это единственный способ выздоровления и обретения людьми хорошей и счастливой жизни. Конечно, это было основным компонентом моей трезвости, и даже сейчас, после более чем двенадцати лет в Программе, я активно посещаю собрания, занимаюсь наставничеством, участвую в служении. В течение первых четырех лет выздоровления я считал необходимым использовать помощь профессионалов, поскольку эмоционально чувствовал себя очень плохо. Есть люди, которые обрели трезвость и счастье в других организациях. АА научило меня тому, что у меня есть выбор, - не останавливаться ни перед чем в деле укрепления трезвости. АА, быть может, и не панацея, но своего рода центр моей трезвой жизни.

Именно чтение профильной литературы по наркологии помогло мне разобраться с причинами моего алкоголизма, чего нет в АА и программе.
А ты делал программу?

А ты делал программу?
Не делал, мне попалась хорошая группа, сказали что сперва нужно просохнуть, ходи так, чай с печеньками пить, вот до сих пор хожу) Работает как вроде воздержание от алкоголя перед кодировкой, чем больше срок, тем лучше код ляжет :-D

Не фига себе...что нельзя советовать своему подспонсорному никакую другую литературу кроме БК ..А если человек трезвел и с другими инструментами , дневниками, психотехниками разными, статьями про зависимость ...что , ничем этим нельзя по человечески поделится ..какой то вред от этого может быть ?

Не делал, мне попалась хорошая группа, сказали что сперва нужно просохнуть, ходи так, чай с печеньками пить, вот до сих пор хожу) Работает как вроде воздержание от алкоголя перед кодировкой, чем больше срок, тем лучше код ляжет :-D
А сколько лет ты уже ходишь на эту группу, больше 8 лет получается?

что , ничем этим нельзя по человечески поделится ..какой то вред от этого может быть ?
Чтобы разобраться надо начать с того кто вообще такой спонсор. Спонсор - не гуру и не психотерапевт. Спонсор - это тот , кто обучает другого алкоголика 12ти шагам АА. Всё. Все остальные техники - не к АА.

человек трезвел и с другими инструментами , дневниками, психотехниками разными, статьями про зависимост
Такие спонсорами не становятся.

Чтобы разобраться надо начать с того кто вообще такой спонсор. Спонсор - не гуру и не психотерапевт. Спонсор - это тот , кто обучает другого алкоголика 12ти шагам АА. Всё. Все остальные техники - не к АА.

Такие спонсорами не становятся.
Почему не становятся, правилами запрещенно?))

А сколько лет ты уже ходишь на эту группу, больше 8 лет получается?
Да, больше 8 лет хожу, мне нравится. На разные хожу, в Мск округе около 230 групп.

Почему не становятся, правилами запрещенно?))
Как я уже давно заметил руки тянут в основном те, кому ЧСВ почесать, наставничество - ресурсно затратное занятие.
В группе когда по человеку видно, что у него все хорошо и тогда тебе становится легче, заряжаешься словно телефон на бесконтактной зарядке. И наоборот, в депрессивной группе тебя моментом разрядят (пп.4;5).

Тебе это не грозит, у вас специалист, следит за составом группы.
Шкала Хаббарда.jpg

Да, больше 8 лет хожу, мне нравится. На разные хожу, в Мск округе около 230 групп.

Как я уже давно заметил руки тянут в основном те, кому ЧСВ почесать, наставничество - ресурсно затратное занятие.
В группе когда по человеку видно, что у него все хорошо и тогда тебе становится легче, заряжаешься словно телефон на бесконтактной зарядке. И наоборот, в депрессивной группе тебя моментом разрядят (пп.4;5).

Да: lдаже специалист всё отследить не может. В любом коллективе всё непросто. У нас тоже там свои течения. Есть костяк группы, кто по многу лет встречаются ..потом, общение у нас не только на группе ..приходят пораньше в клиику поговорить пообщаться неформально- это тоже часть терапии. Часть участников хор организовала , спелись в прямом смысле. Бывают и обиды . и ссоры ..всё как у людей )) Но потом на группе обсуждение происходит, психолог, конечно, помогает очень конфликты разрулить . Если бы не психолог, разбежались бы все давно по углам.

Шкала какая интересная ...Консерватизм ..я думала это убеждения , а это, вон оно чё..эмоция )))

что нельзя советовать своему подспонсорному никакую другую литературу кроме БК
Можно,но потом.Сначала БК. Мне мой спонсор много чего потом рекомендовал и почитать и посмотреть и поделать.У него,вообще,высшее было по психологии(не трехдневные курсы)) "взлёт-посадка")) и многое мы рассматривали с другой нежели БК точки зрения.
Но потом,где-то со второго примерно года трезвости.
Причина: я бы запутался во всём сразу. По-этому не спеша,чтобы крыша не поехала)) она у меня и так на одном гвозде держалась. Не говоря уж о концентрации внимания(читаю книгу,а вижу фигу)) и способности к обдумыванию

@Piramidon, отличная кстати табличка. Я её лет в 14 первый раз увидел. До сих пор помогает понять какая у меня эмоция:) На стенке висела достаточно долгое время. Расширенная эмоциональная цветовая таблица тоже хороша.

Назад
Сверху Снизу