Переживаю за мать

• Автор темы Автор темы ArtW
  • Дата начала Дата начала
Обывательское мировоззрение. Дети выросли и забыли своих родителей. Вот скажи мне зачем растить подобных детей? Вкладывать свое здоровье, жизнь? Не спасть ночами. до 5 годиков нянчить, водить и оплачивать сад. Собирать в школу, финансировать кружки и увлечения. Потом еще содержать при обучении в колледже или вузе. Что бы выпустить "птенца" из гнезда к 20 годам? И все? Какая цель или профит?
Никакого профита. Дети это не акции, это дар, родители дарят жизнь и растят как считают нужным. Да, вырастить и отпустить, вот задача

Всем привет.. Почитала вас, чёт так грустно стало😔
Расскажу о своих. Родили меня молодые родители, маме 18 было, папе 21. Папа красавчик, умный, статный. Очень любила его. Оба с молодости в погонах. Запои начались у него не сразу, где то после тридцати. Запьёт, несколько дней в заплыве, потом столько же выходит, с блевотиной, паникой, стыдом и со всеми прелестями, которые я позже ощутила и на себе. Были и перерывы в год, полтора, но потом опять запои. Не буйный, пил и спал. Максимум, это мог у кого то денег или пузырь занять. Мама всё время боялась, что он где нибудь замёрзнет или что нибудь подобное случится. На время запоев брался больничный, потом капельница. Всё это тщательно скрывалось. Не дай бог узнают.. Как же.. Приличная семья, все хорошо одеты, дом полная чаша, огород, скотина, родители уважаемые люди. Потом уже мама мне рассказывала, что чаще всего она жила в постоянной тревоге. Когда пьет - в страхе, что он может умереть. А когда не пьет - в страхе, что он запьет. Помню, мне было лет 12, папа лежит, в диком отходняке, мама орёт, потом плачет, зовет меня и говорит "Дочь, спроси у отца, куда нам уходить из дома?" (младший брат еще есть).. И вот я помню это ощущение какого то дикого стыда, стремности и жалости к отцу. А уж когда мама от бессилия могла ему по башке треснуть, то мое сердце просто рыдало. Иногда было и такие моменты, когда, например, мама приходит с работы, отец в запое, а я не убралась или не прополола (фигли, я ребенок, я гулять хочу).. Она не могла справиться со своим бессилием и писдила меня неслабо. Потом она в одной комнате рыдает, я в другой. До сих пор, мне кажется, что она всю жизнь пыталась компенсировать всё это, всю жизнь помогает. Но из памяти то это не сотрёшь. Кстати, я много лет грызла ногти, просто до мяса сгрызала. Думаю, что все эти события не проходили бесследно.
Чем всё закончилось? Отец умер в 42 года, в 2002 году, не пережив очередной запой. А у мамы несколько лет назад обнаружили онкологию. Когда мы с ней говорили об этом, я спросила "На кого у тебя такая сильнейшая обида, что это тоже способствовало болезни?".. "На отца! Что водка оказалась сильнее семьи и что он так рано бросил нас!"
Вообще, к чему я это всё? Добилась чего нибудь мама, спасая папу? Покупая больничные, вызывая капельников, устраивая скандалы, проливая слёзы, взывая к совести, кодировав отца... Нет нет и нет!
САМ человек!!! Только САМ! И никак иначе.

Добилась чего нибудь мама, спасая папу?
Ай..эти спасения и нравоучения и "ты же понимаешь сама" реально действую на нервы душа требует праздника а мозг кайфа

И ты на нервах и в предкушение

А тут плять с философией лезут и спасать хотят..

А че спасать нипанятна..так как все прям хорошо

Всем привет.. Почитала вас, чёт так грустно стало😔
Расскажу о своих. Родили меня молодые родители, маме 18 было, папе 21. Папа красавчик, умный, статный. Очень любила его. Оба с молодости в погонах. Запои начались у него не сразу, где то после тридцати. Запьёт, несколько дней в заплыве, потом столько же выходит, с блевотиной, паникой, стыдом и со всеми прелестями, которые я позже ощутила и на себе. Были и перерывы в год, полтора, но потом опять запои. Не буйный, пил и спал. Максимум, это мог у кого то денег или пузырь занять. Мама всё время боялась, что он где нибудь замёрзнет или что нибудь подобное случится. На время запоев брался больничный, потом капельница. Всё это тщательно скрывалось. Не дай бог узнают.. Как же.. Приличная семья, все хорошо одеты, дом полная чаша, огород, скотина, родители уважаемые люди. Потом уже мама мне рассказывала, что чаще всего она жила в постоянной тревоге. Когда пьет - в страхе, что он может умереть. А когда не пьет - в страхе, что он запьет. Помню, мне было лет 12, папа лежит, в диком отходняке, мама орёт, потом плачет, зовет меня и говорит "Дочь, спроси у отца, куда нам уходить из дома?" (младший брат еще есть).. И вот я помню это ощущение какого то дикого стыда, стремности и жалости к отцу. А уж когда мама от бессилия могла ему по башке треснуть, то мое сердце просто рыдало. Иногда было и такие моменты, когда, например, мама приходит с работы, отец в запое, а я не убралась или не прополола (фигли, я ребенок, я гулять хочу).. Она не могла справиться со своим бессилием и писдила меня неслабо. Потом она в одной комнате рыдает, я в другой. До сих пор, мне кажется, что она всю жизнь пыталась компенсировать всё это, всю жизнь помогает. Но из памяти то это не сотрёшь. Кстати, я много лет грызла ногти, просто до мяса сгрызала. Думаю, что все эти события не проходили бесследно.
Чем всё закончилось? Отец умер в 42 года, в 2002 году, не пережив очередной запой. А у мамы несколько лет назад обнаружили онкологию. Когда мы с ней говорили об этом, я спросила "На кого у тебя такая сильнейшая обида, что это тоже способствовало болезни?".. "На отца! Что водка оказалась сильнее семьи и что он так рано бросил нас!"
Вообще, к чему я это всё? Добилась чего нибудь мама, спасая папу? Покупая больничные, вызывая капельников, устраивая скандалы, проливая слёзы, взывая к совести, кодировав отца... Нет нет и нет!
САМ человек!!! Только САМ! И никак иначе.
Спасибо за историю

Что ты имеешь ввиду? Можешь написать как выглядит эта "позиция"?
Такое ощущение, что большинство здесь не люди, как забить на человека, который для тебя много значит? Вы все, что из детдома? Она же не всегда такой была.
Хотя давать советы, это не есть поступить так же...
Думаю, что 9 из 10 не смогут так вот абстрагироваться.

Ай..эти спасения и нравоучения и "ты же понимаешь сама" реально действую на нервы душа требует праздника а мозг кайфа

И ты на нервах и в предкушение

А тут плять с философией лезут и спасать хотят..

А че спасать нипанятна..так как все прям хорошо
Конечно... Всё это дело или раздражает или злит или приводит к чувству вины. Ни одной приятной эмоции((

Такое ощущение, что большинство здесь не люди, как забить на человека, который для тебя много значит? Вы все, что из детдома? Она же не всегда такой была.

Здесь речь о более глубоких вещах. Как ты будешь протягивать руку тонущему человеку, если он ее отталкивает и кричит "Не трогайте меня, я хочу тонуть!". Человек, который хочет выздороветь, молит о помощи ему, цепляется за всех и вся. Но когда не хочет, вот тогда идет речь о принятии его выбора, даже если он тебе совсем не нравится и выхода из роли Бога.

Это иначе, не так как ты видишь. Но понимание не сразу приходит, когда пришла на форум то мысли были примерно как у тебя. Да только наши близкие - взрослые люди, они живут свою жизнь так как хотят жить они.
Ну что ты можешь сделать? К батарее привяжешь? Каждую минуту будешь рядом с ней, а если у неё в руках каким то образом окажется бутылка - будешь отбирать, драться с ней за бутылку?

Нет лечения от алкоголизма, ну нет таблеток каких то или курса лечения. Сможешь заменить матери мозги, поселить в её голову желание жить трезвой и не пить? Это же химическая зависимость, наркомания, алкоголики - этаноловые наркоманы и им нужна их доза так же как героиновому нужен героин.

Есть на форуме раздел врача нарколога, сходи ещё там спроси как вылечить мать от алкоголизма https://notdrink.ru/forums/vopros-stecu.20/

Я общалась с мамой всегда, общаюсь и сейчас. Вообще ее очень люблю.
Только - не разгововариваю с ней в опьянении, не даю денег если она пьет, не читаю ей нотации (она моя мать, не я ее), не говорю ей как ей бросить пить. Я общаюсь с ней трезвой на приятные темы, помогаю чем могу.

Нотации не читаю и не учу как перестать пить, потому что это не работает. Я это знаю, так как сама пила и сама перестала.

Здесь речь о более глубоких вещах. Как ты будешь протягивать руку тонущему человеку, если он ее отталкивает и кричит "Не трогайте меня, я хочу тонуть!". Человек, который хочет выздороветь, молит о помощи ему, цепляется за всех и вся. Но когда не хочет, вот тогда идет речь о принятии его выбора, даже если он тебе совсем не нравится и выхода из роли Бога
Повлиять на мнение алкоголика можно? Например рассказать про этот форум, посоветовать книгу, которую мне советовали на первой странице, найти психолога, объяснить почему ей желательно к нему пойти, возможно ещё какие варианты, то есть попытаться изменить мышление? Я за ответом на этот вопрос сюда и пришёл

Тебе не про бросить человека пишут. А про оставить в покое.

Я тож с родителями общаюсь. Не проблема.
Просто не объясняю им как жить.

Общаюсь тока с трезвым отцом. И все.

А так. Его алкоголизм как и его лысина для меня или цвет глаз. Они просто есть. Как часть его.

Что значит забить на человека и не забить на человека в контексте твоей ситуации?
Вы поняли, что это значит, буду подбирать другие слова, чтобы не отходить от темы в лишний раз

Вы поняли, что это значит, буду подбирать другие слова, чтобы не отходить от темы в лишний раз
Нет не поняла. Нормальное слово только, что оно подразумевает?
Типо " не забить" - искать ей реб центр, запиреть ее дома, приковать к батарее, читать ей книжки про алкоголизм вслух, притащить ее силой на собрание АА?

Можно еще вот так "не забить" - не трогать ее алкоголизм, но общаться как и раньше, любить ее, когда она не в опьянении.

Повлиять на мнение алкоголика можно? Например рассказать про этот форум, посоветовать книгу, которую мне советовали на первой странице, найти психолога, объяснить почему ей желательно к нему пойти, возможно ещё какие варианты, то есть попытаться изменить мышление? Я за ответом на этот вопрос сюда и пришёл
Конечно!!!!
Но как ты не поймешь, что здесь должно быть именно ЕЁ желание выздороветь.

У алкоголика не мнение главное, а желание пить. А мнение может быть, что пить алко плохо))

Повлиять на мнение алкоголика можно?
Нет. Нельзя.

Тока сам когда придёт. А так ты своими нравоучениями тока бесишь и портишь отношения с ней. Тебе это надо?

Вот почему ты не можешь любить её такой какой она есть. Со всем что у этом причитается.

Всегда была такой с алкомышлением, распивалась потихоньку. Это же болезнь, психиатрия.

Назад
Сверху Снизу