Патетика родственников алко и другие их цели

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала

Kaplya

Активный участник
Ту недавно свекор вызвал меня на разговор. Я стараюсь с ним не общаться, но из уважения села и стала слушать. Началась елейная патетика: "Ну что будем делать? Мы видим, как у вас все (=семья) разваливается из-за его пристрастия (его=моего мужа и их сына), мы вас очень любим, несмотря на то, что вы о нас думаете, какие мы ужасные (надо же, какие новости о своих мыслях узнаЮ!). И у нас сердце разрывается на части, глядя на все это".

А теперь о реальном положении дел. Сыночек их (=мой муж) пил еще задолго до моего прихода в эту семью. Пил почти лет десять (ну конечно о таком анамнезе родственники умалчивали, но общие знакомые говорили, а я не особо верила этому, а также тому, что тогда видела своими глазами в розовых очках - влюбленность, понимаете ли, такая была).
Папаша мужа раньше "на рогах домой приходил", а теперь - тихий работающий пенсионер, от которого по вечерам порой "слегка попахивает". Слегка, так как из-за сердца уже "не пьет". Но был случай, что он стеснялся вызвать скорую из-за давления, потому что "был слегка под шафе". На это, конечно, все глаза закрывают, как и на особенности (психические) их дочери (сестры мужа), словно им выгодно выставлять, что вот "только сын у них такой", то есть пьющий.
Кстати, незадолго до упомянутого разговора ехала со свекром в лифте и от него слегка разило перегаром.

Попытки объяснить, что такое созависимость, людям, которые почти в маразме и создавали алкогольный комфорт своему сыну многие годы, обречена на провал. В ответ слышу, что я - психбольная и у меня галлюцинации (так они мстят за мое предположение о том, что из дочке надо бы к психиатру из-за агрессии). Или "вы же врач, почему вы своего мужа не можете вылечить и даже не пытаетесь?!" А недавний шедевр свекра был о том, что "в наркологии алкоголиков не лечат, там только наркоманами занимаются. Вы же не знаете!" Это он мне, врачу, объясняет!

Когда муж в запое, я за него ничего не делаю, так сразу же выскакивает его мамаша и начинает вести, как с маленьким ребенком и провожать на работу или прикармливать. Так что замкнутый круг.

Мне кажется, что особенно они меня стали ненавидеть, когда я начала борьбу с созависимостью и выходить их из патологического круга отношений.
Но я им и выгодна, ибо мое присутствие удерживает от постоянных тусовок пьяных друзей в доме.
Но, с другой стороны, мое проживание в общей квартире и статус жены мешает некоторым родственникам "окучивать" алко, чтобы в свою пользу разрешить квартирный вопрос.

в целом, создается впечатление, что всем им выгодно, чтобы мой муж пил.
Когда он был трезв в праздник, мать вдруг сказала: ведь был праздник, я думала, что ты напьешься". Таким тоном, словно она желала этого, но не получила.

Как местами всё похоже. Прям из одного инкубатора все. УЖОС!

Да, и выход порой вырисовывается один - послать все это куда подальше! Но не так все просто. Столько кардинальные решения опрометчиво не принимаются. И, кстати, если не поборость созависимость, можно влипнуть очередной раз или со своими непьющими родственниками впасть в другую, психологическую зависимость.

Да, и выход порой вырисовывается один - послать все это куда подальше! Но не так все просто. Столько кардинальные решения опрометчиво не принимаются. И, кстати, если не поборость созависимость, можно влипнуть очередной раз или со своими непьющими родственниками впасть в другую, психологическую зависимость.
Я вот в душе послала всё давно, прежде, чем расстаться. Был долгий путь и, расставшись, не так-то просто на душе. Танцевать пока не хочется, но буду стараться ради себя выплыть из этого омута чёртова.

У меня такой вопрос:а как давно вы поняли что созависимы?И есть ли изменения в вашем поведении к другим людям,не только к семье?Спрашиваю,потому что сама созик и очень остро переживаю изменения в себе..Спасибо..

Капелька! Привет!

Понимаю, что все твои усилия видятся тебе бессмысленными с таким окружением.

Меняйся сама, одна. Не тащи за собой это болото. И со временем увидишь НАСКОЛЬКО все изменится, может пол года надо, может год.

Год в программе и меня синька уже не волнует, да - неудобства доставляет, но переживать я из-за этого перестала. Не включаюсь.

Это их эмоции, а не твои. Это их страхи, а не твои. Есть желание - проинформируй, но и только.

Kaplya привет! А как давно вы в браке? есть дети? Уйти не пробовала? Или обратиться за помощью к специалистам..То же кодирование к примеру.

Когда он был трезв в праздник, мать вдруг сказала: ведь был праздник, я думала, что ты напьешься". Таким тоном, словно она желала этого, но не получила.

Очень знакомо. 😁 Это такой тип мамаш - им трезвый сын не нужен абсолютно. Как бы абурдно это не звучало. ☹️ Но "виновата" конечно всегда только жена, мамаша моего мужчины высказала мне как-то - "вот он с тобой спутался, и начал пить". А что пить он начал задолго до знакомства со мной - это почему-то осталось неозвученным.

хааааа, Ярослава, моя свекровь договорилась до того, что оказывается до того как он начал лечится, он не пил.
И типа это я все виновата- убедила его что он алкоголик

Я вот в душе послала всё давно, прежде, чем расстаться. Был долгий путь и, расставшись, не так-то просто на душе. Танцевать пока не хочется, но буду стараться ради себя выплыть из этого омута чёртова.

Вот именно, к чему я сечас стремлюсь, так это послать в душе. А дальше видно будет.

У меня такой вопрос:а как давно вы поняли что созависимы?И есть ли изменения в вашем поведении к другим людям,не только к семье?Спрашиваю,потому что сама созик и очень остро переживаю изменения в себе..Спасибо..

Где-то в глубине души я почти сразу начала понимать, что веду себя неправильно и лучше было бы расстаться или вообще не связываться с таким человеком. А об особенностях своей натуры - может, много лет назад. А о том, что это называется созависимость, узнала совсем недавно, примерно полгода назад, когда алкоголизм мужа уже "достал" и я зашла в тематическое сообщество в Живом Журнале "Больше не могу" (http://community.livejournal.com/bolshe_ne_mogu/), а потом на этот форум.

С другими людьми - сложно сказать. Стараюсь не думать, что обо мне подумают родственники и/или коллеги и не зависет от их мнения в своих поступках. О результатах судить еще рано.

А у вас какие изменения на фоне борьбы с созависимостью?

Капелька! Привет!

Меняйся сама, одна. Не тащи за собой это болото. И со временем увидишь НАСКОЛЬКО все изменится, может пол года надо, может год.

Привет, Наст!
Спасибо за действенный совет. На группу все никак не выберусь. Пока литературу читаю.

Можно узнать: все меняется в тебе и/или в поведении окружающих?

Kaplya привет! А как давно вы в браке? есть дети? Уйти не пробовала? Или обратиться за помощью к специалистам..То же кодирование к примеру.

Эвоюция, привет!

В браке - год с хвостиком, вместе - 4 года. Детей нет. Уйти не пробовала, хотя мысли приходят. Но не готова к столь резким изменениям жизни. К кодированию отношусь с сомнениями.
Пока сам алко не осознает, что он алко и не захочет лечиться, все попытки лечения безуспешны.

Очень знакомо. А что пить он начал задолго до знакомства со мной - это почему-то осталось неозвученным.

Если мне так говорят, я сама в ответ озвучиваю анамнез мужа. И еще намекаю, что в семье было кому пример подавать (отец мужа). Но в ответ недавно олучила следующее: "Если вы (такая вот умная-хитроумная, а мы - простые и незамысловатые люди) знали, что Х (мой муж и их сын) пьет, зачем выходили за него замуж? Значит был какой-то умысел!"

И это при том, что речь о браке по расчету вообще не шла, это просто смешно. Как раз был обратный вариант. И кроме проблем, в тч жилищных и с родственниками, там огрести ничего другого не было возможно. Но, увы, розовые очки, влюбленность и тд и тп.

Если бы у их сыночка была бы хоть отдельная жилплощадь, то еще они имели бы основания думать про умысел. В общем, бред полный! 😲

Очень знакомо. 😁 Это такой тип мамаш - им трезвый сын не нужен абсолютно.

Причем это на фоне почти постоянного кудахтанья на тему, почему он пьет и что делать? И сидит, сложа ручки, в прямом и переносном смысле. Думаю, это продолжалось все долгие годы алко-анамнеза мужа. Причем не может выносить, когда кто-то (особенно я, невестка) утверждает, что ее сыно-алко. Она тогда отвечает: "А вот вы тоже однажды напились". Однажды - да, раз в сто лет случилось на банкете. Но это ей - елей на душу.
И критика снижена у бабульки. Благо, я сней просто перестала общаться, ибо бесполезная трата времени и эмоций.

хааааа, Ярослава, моя свекровь договорилась до того, что оказывается до того как он начал лечится, он не пил.
И типа это я все виновата- убедила его что он алкоголик

Просто шедевр! А при этом стремиться все алко-проблемы свалить на невестку, когда муж приходит пьяный. В смысле его поведения. Но когда муж в таком состоянии "выходит в свет" , те из нашей комнаты на кухню, и я оставляю их "наслаждаться" своим сыном, то маман начинает опекать и подкармливать свою "бедную деточку".

в целом, создается впечатление, что всем им выгодно, чтобы мой муж пил.
Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хочет. Там явно созависимость в мега размерах. У таких людей нет своей жизни, практически нет своего "я" и жить и реализовываться они могут только за счет психически больных детей.

Назад
Сверху Снизу