Перечитала всю тему. Во многих моментах увидела и себя, особенно что касается эмоций.
Не скажу, что достигла небывалых успехов в борьбе с созависимостью, но напишу что мне частично помогает контролировать эмоции и попытки навязать своё видение жизни другому человеку (а этих попыток было море, конечно же).
Небольшое, но позитивное изменение почувствовала после упражнения из терапии с письмами. Там нужно было написать сначала письмо со всеми претензиями и злостью к человеку. Всё, что хотелось всегда высказать, но либо не слушали, либо не хватало смелости. Для меня это письмо было как будто с позиции обиженного ребёнка. Писала, ревела, обижалась по полной. Затем письмо с позиции "я тебя понимаю", где ты пытаешься понять почему человек так делал. И это письмо ощущалось как взрослое. И последнее письмо "прощаю", где ты набираешься сил простить его за то, что он себя ведёт не так, как хочешь ты. Могла что-то упустить или переврать, давно это было, но если интересно, могу найти технику с более подробным описанием.
Еще по себе вижу проблему восприятия. Мы так боимся за родителей и хотим, чтобы они изменились потому что до сих пор с ними ощущаем себя детьми, ожидая, что вот если человек изменится, то я дополучу ту любовь, которой мне не хватило и стану счастливее. К сожалению, момент упущен, это иллюзия. Мы уже взрослые, любовь от родителей мы можем дополучить, но она уже ничего не изменит. Ну и пытаться её всеми силами заслужить тоже надо перестать.
В какой-то момент ощущение, что я обиженный ребенок, которому нужны заботливые родители, переформатировалось в понимание, что я то взрослый человек уже. Сама выбираю как жить и как поступать. Сама себя обеспечиваю. Могу получить заботу и любовь от себя. По степени "взрослости" мы явно иногда очень рано начинаем превосходить своих родителей. И родители мои взрослые люди, тоже выбирают сами как жить. Мы же не волнуемся за всех взрослых людей, когда они ведут себя не так, как мы бы этого хотели. Волнуемся только за тех, с кем родственная (или любовная) связь есть.
Ну и ещё как-то со временем стало получаться разделять эмоционально трезвого человека и пьяного. Можно любить и продолжать общаться с его трезвым состоянием и просто игнорировать его в пьяном виде. Принимать, что у него бывают такие состояния, но не пытаться что-то с этим сделать. У меня прям срабатывает какая-то защита, тумблер щёлкает :) Не всегда конечно, есть еще над чем работать.
А, еще про деньги, если пока не можешь отказать в деньгах, но и не хочешь спонсировать покупку
алкоголя, может помочь просто доставка продуктов или оплата коммунальных счетов, когда нужно.