Пьет мама...

Это стандартная, из раза в раз повторяемая ошибка родных алкоголика. Алкоголика надо отпустить, предоставить самому себе. Заснул на лавочке возле подъезда? Что ж... спи дальше. Никто не заставлял насильно пить до невменяемости. Ты не вливала ей в горло спиртное насильно? Нет. Почему ты должна тащить ее на своем горбу? И так во всем. Плохо с похмелья? Ничего, доползет до туалета самстоятельно. Не доползла - сама убирай то. что получилось. Это не жестокость, это разумный подход, это лишение комфортных условий. Очень отрезвляет.
Вы правы, но в мозгу опять стучит - это же мама, она же меня вырастила... Как избавиться от чувства вины?

Привет Аннуля! А счетчик это твой стоит - 3дня?
Привет! Мой... сама столкнулась... конечно, не до такого состояния, но после работы пила всегда пиво, коктейли... нашла этот форум, и поняла, что у самой проблемы, вот пытаюсь от них избавиться, так как я их осознаю...

это же мама, она же меня вырастила... Как избавиться от чувства вины?

Привет, annulya13.
Не торопись сейчас. Ведь в эту ситуацию загоняли себя годами?

Как в самолетах пишут в инструкциях по безопасности: В случае аварийной ситуации сперва надень кислородную маску себе, затем - ребенку (или немощному человеку).
Казалось бы, общечеловеческая логика подсказывает спасать сперва ребенка? А по факту оказывается, что если взрослый не наденет маску первым, потеряет сознание и некому будет спасать ребенку. Вот такая нормальная логика.
В наших случаях та же логика. Сперва начинаем спасать себя, и меняться сами. И только на своем примере, протрезвев, понимая свое состояние и состояние близкого, начинаем помогать ему.
Такой еще момент, в отношении родных: представь себе, что в плане знаний по теме алкоголизма и алкоголиков они еще детсадовцы, а ты уже начальную школу закончила. Ну на самом деле, не будет же ученик начальной школы слушать советы дошколенка, как ему лучше уравнения решать!
Не принимай их слова близко к сердцу.
Лучше потрать время с толком, штудируй форум! Здесь все свои, знающие!

Вы правы, но в мозгу опять стучит - это же мама, она же меня вырастила... Как избавиться от чувства вины?

Очень с большой грустью прочитала эту тему. Я вообще с особой грустью читаю ветки детей алкоголиков. Это какой то особый психологический случай. Когда люди связаны между собой кровным родством... ☹️
Вот если почитать ветку чисто со стороны, не зная проблемы, то возникает масса всяких вопросов. Просто сплошное недоумение. Как бы картина переворачивается вверх тормашками. Меняются местами ребенок и взрослый. И ребенок, совершенно все равно какого возраста вдруг превращается в умудренного годами старца. У него начинают преобладать выражения - я должна... как же я могу не... я себе никогда не прощу... Как я могу думать о чем то другом, когда... И казалось бы, такие слова как бы нормально услышать от матери, например, когда заболел ребенок. А тут все наоборот. Мир перевернулся. Вот в этом и ужас алкоголизма - что он социально опасен. Он окружающих людей переворачивает с ног на голову. Вот человек потерялся сейчас в жизни. Будет выкарабкиваться. Но можно ли изменить все уже сложившиеся условные рефлексы? И самое главное, что человек уже давно в этом живет, он уже впитал в себя эту психологию, и ему кажется, что у всех так. А ведь если "разбить стекло и окунуться в мир иной" там все по-другому. Но как разбить это окно?

Слушай. я приблизительно в возрасте твоей мамы, и, как видишь' не без проблем, у меня дочке 20, и самая идея что она должна как-то ломать свою жизнь из-за меня, подстраиваться под меня, нести на себе меня и мои проблеммы - звучит абсурдно. Наоборот - да, ее проблемы в некоторой степени еще мои, но никак не наоборот. Я для нее, не она для меня. И помоему, так оно правильно.

Слушай. я приблизительно в возрасте твоей мамы, и, как видишь' не без проблем, у меня дочке 20, и самая идея что она должна как-то ломать свою жизнь из-за меня, подстраиваться под меня, нести на себе меня и мои проблеммы - звучит абсурдно. Наоборот - да, ее проблемы в некоторой степени еще мои, но никак не наоборот. Я для нее, не она для меня. И помоему, так оно правильно.
Но вы же понимаете свою проблему и пытаетесь что-то с этим делать, а моя мама совсем не понимает и не хочет признавать, что она алкоголик....

Поставь маме условие :или лечись или знать тебя не хочу. Потому что мы повторяем ошибки родителей . Если не примешь меры-сама скатишься в ту же яму. Если чувствуешь свою вину перед ней-постарайся убедить, оплати лечение .Этим ты поможешь ей больше , чем просто пассивно потакая ее пьянству

Очень с большой грустью прочитала эту тему. Я вообще с особой грустью читаю ветки детей алкоголиков. Это какой то особый психологический случай. Когда люди связаны между собой кровным родством... ☹️
Вот если почитать ветку чисто со стороны, не зная проблемы, то возникает масса всяких вопросов. Просто сплошное недоумение. Как бы картина переворачивается вверх тормашками. Меняются местами ребенок и взрослый. И ребенок, совершенно все равно какого возраста вдруг превращается в умудренного годами старца. У него начинают преобладать выражения - я должна... как же я могу не... я себе никогда не прощу... Как я могу думать о чем то другом, когда... И казалось бы, такие слова как бы нормально услышать от матери, например, когда заболел ребенок. А тут все наоборот. Мир перевернулся. Вот в этом и ужас алкоголизма - что он социально опасен. Он окружающих людей переворачивает с ног на голову. Вот человек потерялся сейчас в жизни. Будет выкарабкиваться. Но можно ли изменить все уже сложившиеся условные рефлексы? И самое главное, что человек уже давно в этом живет, он уже впитал в себя эту психологию, и ему кажется, что у всех так. А ведь если "разбить стекло и окунуться в мир иной" там все по-другому. Но как разбить это окно?
Вы абсолютно правы. Моя мама действительно как ребенок, беспомощный ребенок, которого бросили родители... Приходит пьяная - я думаю ,как мне все это надоело, брошу ее на фиг, и пусть живет как хочет, но потом злость проходит и я понимаю, что это моя мама, котороя меня вырастила, ведь пить она начала лет 7 назад, когда я была уже достаточно взрослой, а до этого она была отличной мамой... Вот я и думаю ,ведь в старости мы не бросаем родителей, а тут тоже болезнь! Короче, не знаю, замкнутый круг!

Поставь маме условие :или лечись или знать тебя не хочу. Потому что мы повторяем ошибки родителей . Если не примешь меры-сама скатишься в ту же яму. Если чувствуешь свою вину перед ней-постарайся убедить, оплати лечение .Этим ты поможешь ей больше , чем просто пассивно потакая ее пьянству
Но она не признает, что она алкоголик! как мне убедить ее в этом?

Убеждай ее на трезвую голову. Может стоить показать этот форум или распечатать что -нибудь . Главное , чтоб поняла , что больна .

У меня тоже отец алкоголик . Мы вместе не живем , но страшно смотреть как он себя уничтожает . Тоже не желает признавать проблему. Был тяжело болен , почти при смерти . Врачи вытащили с того света , и предупредили: будешь пить - не жить тебе . Он продержался пару месяцев и запил . И мы , родственники ничего сделать не можем . Может есть люди , в которых заложена программа самоуничтожения :(

А вот для этого вам и советуют оставить ее наедине с водкой. Тогда может быть она и поймет, в какой она заднице. И то, не сразу. Сначала она будет вас обвинять, давить на совесть, умолять и т. д. Так всегда ведут себя алкоголики, лишающиеся поддержки.
Алкоголизм болезнь, но благоприобретенная. Пить начинала ваша мать сама, по своей воле. Самой ей и выходить из этого. Вы можете лишь помочь, и то на этапе желания вылечится - т. е. найти врачей, отвезти в наркологию или РЦ и т. д.А пока вы будете ее социальным донором, она будет пить. Если вы хоте себе и ей такой жизни - продолжайте. Что ж. Это ваше право.

Может есть люди , в которых заложена программа самоуничтожения :(
Эти люди называются алкоголики.
Ctr+Alt+Delete
Выбрать "программа самоуничтожения"
Внизу кнопочка-"Снять задачу"- тык мышом.
Только потом обязательно запустить программу восстановления.

А вот для этого вам и советуют оставить ее наедине с водкой. Тогда может быть она и поймет, в какой она заднице. И то, не сразу.

а может быть и не поймет... но оставить ее наедине с водкой - хороший совет, правда... Мы обязаны нашим родителям жизнью, но не должны становиться самоубийцами из-за них.

Моя мама пьет уже лет 12 (где-то здесь была моя тема, но, видимо, затерялась - я давно на форуме не была). Во время последних запоев она напоминала бомжика - опухшего и вонюченького, спящего, правда, не на вокзале или в подъезде, а у себя в квартире на полу. И шла к этому планомерно, ускоряясь по мере продвижения из пункта А (выпить водочки за ужином для аппетита) до пункта Б (когда водочка уже идет за хлеб насущный вместо завтрака, обеда и ужина). Остановки в пути были - капельницы, кодировки, гипноз, группа АА, полное отсутствие денег, шок... Шок был вызван собственным внешним видом после очередного запоя: она где-то на улице упала и ударилась, видимо, виском. На виске осталась царапина, а вот оба глаза затянуло гематомой - видок еще тот... и это за 2 недели до свадьбы моего младшего брата. До свадьбы зажило, метод продействовал где-то месяцев 9. Потом она вернулась в свое уже ставшее нормальным состояние. Сдерживающим фактором оставалось отсутствие денег, ибо ни мы, дети, ни отец их ей не давали, а сама она уже много лет не работала нигде. Но тут маме исполнилось 55, она оформила пенсию, и стала материально независимой... из последнего запоя она вышла в состоянии, похожем на пост-инсультное: одна рука не действует, лицо перекосило, речь затруднена, память, похоже, тоже, но это уже давно проявлялось. Она не пьет сейчас месяца 3. Руку разработала, говорить может, чувствует себя не очень, к врачам идти отказывается. Да и всегда отказывалась. Хотя нет: иногда она требовала, чтобы мы все бросили и работали только на ее лечение в самых-самых дорогущих клиниках. А поскольку в таких клиниках мы ее еще не лечили, то и нефиг делать вид, что мы для нее что-то пытаемся сделать. Это лейтмотив ее выступлений после очередной дозы. И, собственно, мое чувство вины перед ней, если облечь его в словесную формулировку, прозвучит, наверное, так же...

Когда она начала пить, я не жила с ней. Я по глупости решила перекантоваться у нее со своей семьей, пока решался наш квартирный вопрос - это заняло 1,5 года. Уже 2 года как я не живу с ней. Но те 1,5 года были одним большим нескончаемым стрессом. У меня не получилось "отстраниться", как рекомендуют здесь многие. Я смогла успокоиться и взглянуться на все более или менее спокойно только когда опять стала жить отдельно от нее. Я не прекратила с ней общаться, когда она трезва. Когда она пьет, я не звоню и не приезжаю. Но проклятое чувство вины не отпускает... иногда приходит в голову, что надо бросить все, уволиться с работы, и ехать к ней, быть рядом с ней - ведь она моя мать. Но ведь я была рядом с ней! Это что - ее остановило? Нет... А мне добавило душевного спокойствия? скорее наоборот. Теперь я живу отдельно - она пьет так же, как и пила при мне. Но это - ее выбор. Мой выбор - моя семья, мой ребенок, моя жизнь ... с моим чувством вины:(

Я пыталась провести с ней воспитательную беседу, но бесполезно. Она токьло говорит, отстань, не капай на мозги.
Мы все так говорим, увы. Некоторые, к счастью, говорили, теперь осознали.

ведь кроме меня мама никому не нужна, и чувство совести постоянно меня гложет....
А ей сейчас никто не нужен, кроме водки. Все остальное - так, фон для оправдания своего пития.

ну как я могу после этого уйти... это же моя мать!
Ногами, иначе все останется так, как есть. И свою жизнь угробишь.
Она взрослый самостоятельный человек, сама разрушает или строит свою жизнь. Но и тры - самостоятельный взрослый человек, НЕ ОБЯЗАНЫЙ класть свою жизнь на алтарь чужой пьянки. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу