А вот для этого вам и советуют оставить ее наедине с водкой. Тогда может быть она и поймет, в какой она заднице. И то, не сразу.
а может быть и не поймет... но оставить ее наедине с водкой - хороший совет, правда... Мы обязаны нашим родителям жизнью, но не должны становиться самоубийцами из-за них.
Моя мама пьет уже лет 12 (где-то здесь была моя тема, но, видимо, затерялась - я давно на форуме не была). Во время последних
запоев она напоминала бомжика - опухшего и вонюченького, спящего, правда, не на вокзале или в подъезде, а у себя в квартире на полу. И шла к этому планомерно, ускоряясь по мере продвижения из пункта А (выпить водочки за ужином для аппетита) до пункта Б (когда водочка уже идет за хлеб насущный вместо завтрака, обеда и ужина). Остановки в пути были - капельницы, кодировки, гипноз, группа
АА, полное отсутствие денег, шок... Шок был вызван собственным внешним видом после очередного
запоя: она где-то на улице упала и ударилась, видимо, виском. На виске осталась царапина, а вот оба глаза затянуло гематомой - видок еще тот... и это за 2 недели до свадьбы моего младшего брата. До свадьбы зажило, метод продействовал где-то месяцев 9. Потом она вернулась в свое уже ставшее нормальным состояние. Сдерживающим фактором оставалось отсутствие денег, ибо ни мы, дети, ни отец их ей не давали, а сама она уже много лет не работала нигде. Но тут маме исполнилось 55, она оформила пенсию, и стала материально независимой... из последнего
запоя она вышла в состоянии, похожем на пост-инсультное: одна рука не действует, лицо перекосило, речь затруднена, память, похоже, тоже, но это уже давно проявлялось. Она не пьет сейчас месяца 3. Руку разработала, говорить может, чувствует себя не очень, к врачам идти отказывается. Да и всегда отказывалась. Хотя нет: иногда она требовала, чтобы мы все бросили и работали только на ее лечение в самых-самых дорогущих клиниках. А поскольку в таких клиниках мы ее еще не лечили, то и нефиг делать вид, что мы для нее что-то пытаемся сделать. Это лейтмотив ее выступлений после очередной дозы. И, собственно, мое чувство вины перед ней, если облечь его в словесную формулировку, прозвучит, наверное, так же...
Когда она начала пить, я не жила с ней. Я по глупости решила перекантоваться у нее со своей семьей, пока решался наш квартирный вопрос - это заняло 1,5 года. Уже 2 года как я не живу с ней. Но те 1,5 года были одним большим нескончаемым стрессом. У меня не получилось "отстраниться", как рекомендуют здесь многие. Я смогла успокоиться и взглянуться на все более или менее спокойно только когда опять стала жить отдельно от нее. Я не прекратила с ней общаться, когда она трезва. Когда она пьет, я не звоню и не приезжаю. Но проклятое чувство вины не отпускает... иногда приходит в голову, что надо бросить все, уволиться с работы, и ехать к ней, быть рядом с ней - ведь она моя мать. Но ведь я была рядом с ней! Это что - ее остановило? Нет... А мне добавило душевного спокойствия? скорее наоборот. Теперь я живу отдельно - она пьет так же, как и пила при мне. Но это - ее выбор. Мой выбор - моя семья, мой ребенок, моя жизнь ... с моим чувством вины:(