Пьет мама...

annulya13

Активный участник
Не пьет 16 лет 4 месяца 4 дня
Привет всем! Люди, подскажите, плз, что мне делать... У меня пьет мама, пьет уже давно, лет , наверное. Начала пить по банальной причине: она не работала, папа полностью обеспечивал семью, мама занималась мной и сестрой (ей на тот момент 5 лет было, сейчас 12). А так как папа много работала, да и характер у него жесткий, отношения между ними разладились, вот мама и начала и выпивать, так больше радости в жизни не видела. Потом все больше и больше... В результате они разошлись, младшую сестру папа оставил себе, мы с мамой уехали в Москву, когда я институт закончила. Жили у бабушки с дедушкой, мама устроилась на работу, но пить продолжала. Откуда я ее только не забирала, даже белая горяка у нее была. Бабушка с дедушкой умерли, помимо нас в квартире еще живут мамина сестра с мужем и сыном. Мы с мамой купили квартиру, ждем сдачи дома. Мама все так же пьет, иногда больше, иногде меньше, объясняя это тем, что ей надо снимать стресс. Тетя постоянно орет, что алкоголики здесь не нужны (про маму), давит на меня, что я должна что-то делать, а что я сделаю, алкоголизм у нас насильно не лечится как в совковские времена. Вчера опять напилась, дядя забирал ее у подъезда, потому что она сама подняться не могла, и тетя опять орала, что мне ничего не надо. Я просто банально устала, очень устала. Когда мама пьяная, я ненавижу ее и даже думаю, вот если ее не будет, всем будет легче. Мы дрались, я поднимала руку на собственную мать, била ее, но терпеть больше не могла. Я очень люблю ее, хочу ее счастья, но она сама когда выпьет, начинает меня проклинать, крмчать,что жить не хочет! Я не знаю, как вернуть ей веру в жизнь, как найти ей мужчину, который сделает ее счастливой. Еще проблема в том, что пока я что-то не сделаю, я не могу свою жизнь устраивать, так как не знаю, где она и что с ней! подскажите, люди, чт делать, я устала...

Дело не в мужчине. Она и с мужчиной будет так же пить. А насчастная жизнь - просто оправдание для пьянки. Она ведь и развелась по причине алкоголизма. Это чисто алкогольное мышление - менять причину и следствие местами. Тысчя женщин живут с мужьями, обладающими тяжелым характером, сотни разводятся с ними, но спиваются единицы. Те, кто болен алкоголизмом.
Здесь начинать надо с алкоголя. Но для этого нужно, чтобы мама сама признала проблему, сама пришла к решению разбираться с ней, сама искала методы избавления. В противном случае, все усилия родствеников будут напрасными.

То, что я сейчас скажу, возможно будет несколько неожиданным..
Итак.
...Тетя постоянно орет, что алкоголики здесь не нужны (про маму), давит на меня, что я должна что-то делать...
Во первых, ты не должна "что-то делать", тем более своей тете, да и маме. Ты можешь что-то делать (а можешь не делать ничего).
.... а что я сделаю, алкоголизм у нас насильно не лечится как в совковские времена.
Алкоголизм ВООБЩЕ не лечится, тем более насильно. Возможна лишь только сколь угодно долгая ремиссия (т. е. абсолютная трезвость). Но это зависит исключительно от желания самого алкоголика.
Еще проблема в том, что пока я что-то не сделаю, я не могу свою жизнь устраивать, так как не знаю, где она и что с ней! подскажите, люди, чт делать, я устала...
Подсказываю - именно устройством своей жизни и заниматься. Вы все равно вряд ли чего можете сделать. Это не призыв "бросать родную мать", это констатация факта.
Помочь вы сможете ей только в том случае, если ваша мать согласится на помощь. Если она бросать пить не собирается, шансы ваши равны нулю. Вы просто потеряете время, силы , нервы, здоровье, возможное личное счастье и т. д.
Ребенок на родителя практически не имеет никакого влияния. Поэтому меры "принуждения к трезвости и осознания, что трезвость - единственный выход", используемые на этом форуме у вас скорее всего не пройдут.
Начать вам нужно с себя, с уничтожения собственной созависимости. Тогда и "борьба" с зависимостью матери будет менее разрушительна для вас, и более продуктивна для нее.

Дело не в мужчине. Она и с мужчиной будет так же пить. А насчастная жизнь - просто оправдание для пьянки. Она ведь и развелась по причине алкоголизма. Это чисто алкогольное мышление - менять причину и следствие местами. Тысчя женщин живут с мужьями, обладающими тяжелым характером, сотни разводятся с ними, но спиваются единицы. Те, кто болен алкоголизмом.
Здесь начинать надо с алкоголя. Но для этого нужно, чтобы мама сама признала проблему, сама пришла к решению разбираться с ней, сама искала методы избавления. В противном случае, все усилия родствеников будут напрасными.

Уважаемая Багира, в том то и дело, что она проблему не признает, а говорит, что может бросить пить в любой момент, но пока у нее все плохо она не хочет бросать! Я пыталась провести с ней воспитательную беседу, но бесполезно. Она токьло говорит, отстань, не капай на мозги.

Уважаемая Багира, в том то и дело, что она проблему не признает, а говорит, что может бросить пить в любой момент, но пока у нее все плохо она не хочет бросать!
Ха! Фраза из учебника, раздел "Типичные отмазы алкашей". 😁
Я пыталась провести с ней воспитательную беседу, но бесполезно. Она токьло говорит, отстань, не капай на мозги.
Я уже говорил, что мать дочь слушать не будет. Надо, что б она сама дошла до осознания, что все беды - от алко. Методики у нас расписаны.
И еще - начните с себя. как я понял по вашим предыдущим темам, у вас тоже не все нормально в этом смысле. Поверьте, собственная абсолютная трезвость даст вам бесценный опыт для вас и пример для матери.

Уважаемая Багира, в том то и дело, что она проблему не признает, а говорит, что может бросить пить в любой момент, но пока у нее все плохо она не хочет бросать! Я пыталась провести с ней воспитательную беседу, но бесполезно. Она токьло говорит, отстань, не капай на мозги.
В таком случае рекомендую активно заниматься собой, собственной жизнью. Борьба с ветряными мельницами только забирает энергию , силы и возможности. Ты никому ничего не должна. Есть твое Я, а остальные. если захотят, подтянутся.

То, что я сейчас скажу, возможно будет несколько неожиданным..
Итак.
Во первых, ты не должна "что-то делать", тем более своей тете, да и маме. Ты можешь что-то делать (а можешь не делать ничего).

Алкоголизм ВООБЩЕ не лечится, тем более насильно. Возможна лишь только сколь угодно долгая ремиссия (т. е. абсолютная трезвость). Но это зависит исключительно от желания самого алкоголика.
Подсказываю - именно устройством своей жизни и заниматься. Вы все равно вряд ли чего можете сделать. Это не призыв "бросать родную мать", это констатация факта.
Помочь вы сможете ей только в том случае, если ваша мать согласится на помощь. Если она бросать пить не собирается, шансы ваши равны нулю. Вы просто потеряете время, силы , нервы, здоровье, возможное личное счастье и т. д.
Ребенок на родителя практически не имеет никакого влияния. Поэтому меры "принуждения к трезвости и осознания, что трезвость - единственный выход", используемые на этом форуме у вас скорее всего не пройдут.
Начать вам нужно с себя, с уничтожения собственной созависимости. Тогда и "борьба" с зависимостью матери будет менее разрушительна для вас, и более продуктивна для нее.
Наверное, вы правы, но есть еще родственники, которые постоянно давят, что я должна бросать все и в любое время бежать к маме, забирать ее, тащить домой, а не заниматься своей жизнью. Тетя всегда это выставляет так, что мне становится стыдно, что у меня такая мать, и чувствовать свою вину за это...

Ха! Фраза из учебника, раздел "Типичные отмазы алкашей". 😁
Я уже говорил, что мать дочь слушать не будет. Надо, что б она сама дошла до осознания, что все беды - от алко. Методики у нас расписаны.
И еще - начните с себя. как я понял по вашим предыдущим темам, у вас тоже не все нормально в этом смысле. Поверьте, собственная абсолютная трезвость даст вам бесценный опыт для вас и пример для матери.
Да, у меня тоже в этом плане есть проблемы, но она о них не знает. Но я осознаю сови проблемы, я понимаю, что у меня не все хорошо и надо бороться! Не хватало еще на пару запить 😁 тем более есть еще маленькая, которая приезжает на каникулы к нам всегда, но матери толком у нее нет.

Родственники идут лесом.
То, что вы говорите - типичная манипуляция. Как вы можете быть виноваты за мать? Предлагаю вам вообще снять квартиру, переселиться к подруге, бойфренду и т. д. Сказать матери и"родственникам", что поможете только с лечением, помещением в наркологию или РЦ (реабилит. центр). А так - вы взрослый человек и у вас своя жизнь. А мать тоже - взрослый человек, и у нее жизнь - своя.
Раз может "в любой момент бросить", вот пусть и бросает.

Привет! Очень понимаю твою боль, у самой мать потихонечку сводит себя в могилу. Только не алкоголем, а табаком.
почитай прикрепленные темы, по ссылкам почитай - много прояснится в голове. высказывай свою боль.

А от себя хочу сказать, но это тяжело, не давай своим переживаниям мешать тебе общаться с матерью, когда та в адекватном состоянии.

А еще мы не несем ответственность за поведение других людей, не подключайся к теткиным переживаниям, у тебя своих масса.

Про границы личности обязательно почитай.

в скором времени все встанет на свои места, читай.

Наверное, вы правы, но есть еще родственники, которые постоянно давят, что я должна бросать все и в любое время бежать к маме, забирать ее, тащить домой, а не заниматься своей жизнью. Тетя всегда это выставляет так, что мне становится стыдно, что у меня такая мать, и чувствовать свою вину за это...

annulya13, поверьте, таких родственников надо посылать куда подальше! У меня такие же были родственники, правда, они на меня они по другому поводу давили, с алкоголем это было не связано, но созависимости там было выше крыши, и как же я сейчас жалею, что прислушивалась к их мнению! Нельзя жить с навязанным убеждением, что ты всем вокруг должна!

Тетю в сад! У нее своя жизнь, у тебя своя. Пусть созицирует на ком-нибудь другом и манипулирует другими.

Спасибо большое всем за поддержку! Но не будет ли мой уход рассцениваться как предательство, ведь кроме меня мама никому не нужна, и чувство совести постоянно меня гложет....

Аннуля13, а как она умудряется работать при этом? Есть ли у нее подруги-друзья?как она выглядит? И можно ли при очередном запое вызвать скорую или положить в клинику?

Спасибо большое всем за поддержку! Но не будет ли мой уход рассцениваться как предательство, ведь кроме меня мама никому не нужна, и чувство совести постоянно меня гложет....
Нет, не будет. Она взрослый, совершеннолетний человек. Она сама должна отдавать себе отчет в своих действиях. Если она не хочет этого делать - это ее проблемы. Свою голову другому человеку не приставишь.

Аннуля13, а как она умудряется работать при этом? Есть ли у нее подруги-друзья?как она выглядит? И можно ли при очередном запое вызвать скорую или положить в клинику?
Самое поразительное, что она выглядит отлично, ей никто не дает ее возраст, лет на 5-10 меньше. Подруга у нее есть, но она не хочет с ней встречаться, так как подруга тоже начинает ей читать морали начет пьянтсва, а маму это бесит. Так что круг ее общения замыкается на мне, кроме меня у нее никого нет. Пьет она после работы или на выходных. Хотя вчера напилась, сегодня поехала с похмелья на работу и ее отправили спать домой. Несколько раз она уже умудрялась терять работу из-за пьянства, но потом опять находила. Как ни странно звучит, хотя ей уже 50, она абсолютно не приспособлена к этой жизни, абсолютно, потому что привыкла сначала жить за спиной родителей, потом за спиной первого мужа, потом второго... а когда столнулась с реальностью один на один получилось, что она жить-то совсем не умеет... да и работает она сейчас там, где ей совсем не нравится.
А насчет скорой, а что они сделают: максимум поставят капельницу и все, а в клинику без ее согласия никто не положит, она должна заявление писать... короче, замкнутый круг.

Вот только что разговаривала с ней по телефону, лежит дома, отсыпается, сказала, что я у нее единственная опора. ну как я могу после этого уйти... это же моя мать!

Ну как я могу после этого уйти... это же моя мать!
Тебе решать.
Твоей матери нужна прежде всего "водка". Инфантилизм матери, "неприспособленность" - следствие алкоголизма, а не наоборот. Багира уже говорила тебе, что ее несчастья - следствие пьянки, а не наоборот. Многие разводятся, сталкиваются с другими проблемами, но не все бухают от этого.
Как я понял, из твоих слов:...
<мать>.привыкла сначала жить за спиной родителей, потом за спиной первого мужа, потом второго...
ваша мать всегда жила за чужой счет (в моральном смысле). А у алкоголика эта потребность, потребность в "социальном доноре" очень ярко выражена. И теперь быть этим донором - ваша очередь. Вы положите большой кусок вашей жизни, лишите себя собсвенной жизни ради того, чтобы услышать в конце концов обвинения в свой адрес, вырастить у себя огромное чуство вины, возможно спиться самой и...... сделать все, чтобы ваша мать пила дальше!!!! Да - да!!!
Вы неправильно понимаете помощь алкоголику!! Делать алкоголику жизнь комфортной, "вытирать ему сопли", бегать за пивом и т. д. - это оплачивать его следующую бутылку. Это значит делать все для того, чтобы он бухал дальше. Чем комфортнее алкашу бухать, тем дольше он будет это делать, тем труднее ему понять, что все его беды - из за бухла.

Т. е. вы не помогаете матери своими действиями, а спаиваете ее.. и гробите собственную жизнь. Как вы этого не поймете?

Читайте Форум. Читайте прилепленные темы. Приходите в себя, в конце концов.

Спасибо за Ваши слова, France, спасибо. Я не смотрела на проблему с этой стороны, а действительно хотела оградить ее от окружающего мира, думая что таким образом помогаю ей... а оказывается все с точностью наоборот...

Спасибо за Ваши слова, France, спасибо. Я не смотрела на проблему с этой стороны, а действительно хотела оградить ее от окружающего мира, думая что таким образом помогаю ей... а оказывается все с точностью наоборот...
Это стандартная, из раза в раз повторяемая ошибка родных алкоголика. Алкоголика надо отпустить, предоставить самому себе. Заснул на лавочке возле подъезда? Что ж... спи дальше. Никто не заставлял насильно пить до невменяемости. Ты не вливала ей в горло спиртное насильно? Нет. Почему ты должна тащить ее на своем горбу? И так во всем. Плохо с похмелья? Ничего, доползет до туалета самстоятельно. Не доползла - сама убирай то. что получилось. Это не жестокость, это разумный подход, это лишение комфортных условий. Очень отрезвляет.

Назад
Сверху Снизу