Отец пробовал не пить много лет... и вот снова :(

Ёжичка

Участник
Здравствуйте!

Второй день усиленно штудирую форум... У меня проблема: мой отец снова начал пить. Особенность в том, что он алкоголик со стажем, но с переменым успехом борящийся с зависимостью. Как он завязал первый раз я не помню — это 15 лет назад было (мне сейчас 28). Но он не пил лет 10. Потом сорвался — не знаю из-за чего — но за неделю оклемался и не пил снова несколько лет. Потом — умерла мама и он снова сорвался. В тот раз пришлось его подрядить в специальную клинику, где его выводили. Потом держался года 1,5 — и снова срыв — разрыв с любимой женщиной. Вышел сам, походу бросив курить после 40 лет стажа. Не курит до сих пор... Но совсем недавно запил. Кажется, не запоем, но... Я живу не с ним — точно не знаю как всё происходит, но знаю, что нужно что-то предпринять. Предпринять в моём понимании НЕ равно ЗАСТАВИТЬ его бросить, скорее разобраться для себя что происходит и ПРЕДЛОЖИТЬ помощь.

Я осознаю, что созависимая по жизни, но активно борюсь с этим. Причина скорее всего не в алкоголизме отца — скорее моя жертвенность от тюканий и контроля матери, царство ей небесное, и в отношениях с мужчинами больше проявляется... Но если с мужчинами я научилась ладить, кажется, то что делать с отцом ума не приложу.

Подскажите: как правильнее всего вести себя в сложившейся ситуации? Отстраниться и просто наблюдать я ПОКА не могу: тому, что отец сорвался, наверняка есть причина. Основная моя проблема в том, что я, кажется, не умею общаться с отцом. И, соответственно, мне очень сложно пробовать с ним говорить и что-то предлагать. Я по жизни такая бука-интроверт-одиночка, мне хорошо с самой собой, я не люблю особо разговаривать, кроме МЧ особо ни с кем не общаюсь... Проблемы свои решаю самостоятельно, как правило, советов и помощи обычно редко прошу — подобного и от окружения ожидаю.

Близких отношений с родителями не было никогда. Я люблю отца, мне он нравится как человек, он сильный и добрый — но даже вот это я не могу ему сказать в обычном состоянии, хотя я и правда ТАК чувствую. А когда он пьяный — мне вообще не хочется общаться, ничего кроме злости и истерики от меня нельзя ожидать. Но ведь фигня получается — близкий человек попал в беду, а я даже не пытаюсь узнать в чём дело...

Помогите немного с собой разобраться, пожалуйста!..

Ёжичка, судя по Вашему рассказу - отец - опытный боец. Сам разберётся, уж не первый раз.
Если чего попросит - тогда пожалуйста (или если плохо станет по ходу пьесы).
А то ещё, знаете, бывает частенько, что ничего, кроме раздражения вторжение в срыв (и отходняк) не вызывает.
Кто информацию-то дал, что он в запое?
Вы чувствуете вину за собой, что не спасаете его?

Отстраниться и просто наблюдать я ПОКА не могу: тому, что отец сорвался, наверняка есть причина. Основная моя проблема в том, что я, кажется, не умею общаться с отцом. И, соответственно, мне очень сложно пробовать с ним говорить
Привет Ежичка!
Мне тоже было очень сложно говорить, и причины тоже были у него были, долго КУшнячал, а под занавес случился жесткий запой.
Я не отстранился, и вот результат, позавчера мой отец закодировался.

Привет Ежичка!
Мне тоже было очень сложно говорить, и причины тоже были у него были, долго КУшнячал, а под занавес случился жесткий запой.
Я не отстранился, и вот результат, позавчера мой отец закодировался.
Ну кто говорит, что отстраниться, это значит наплевать? Это значит набраться терпения пока до человека дойдет и при этом не сойти с ума от бесконечной нервотрепки. отстраниться это значит дожить в здравом уме до того момента, когда можешь помочь.

Owl, спасибо за отклик. Про то что он пьёт его женщина мне сказала, хотя я и раньше по голосу почувствовала.
Пока ничего ему не говорила, хотя он вроде бы знает что я знаю. Выжидательная, блин, позиция — делаем вид что всё как обычно :( Я потому, что не знаю как себя вести, он — не знаю. Стыдно ему наверное признавать за собой срыв, ну и вообще он весь сильный такой из себя мужик, хоть в отдельных вещах слабохарактерный.

Он вряд ли будет прямо сейчас просить напрямую о помощи — в том-то и дело, мы сейчас меньше общаемся, и с родственниками тоже. Когда он бросал — кто-то был рядом, хотя основная поддержка шла не от меня, а от мамы, или его сестры.

Я сейчас беспокоюсь за две вещи:
1) За себя — мне с моими проблемами в общении сложно что-то конструктивное сделать, даже просто поговорить и ПОДДЕРЖАТЬ. И это, честно говоря, не сиюминутная проблема. Иными словами, у меня нет чувства вины за то, что я не бросилась его спасать, но есть чувство вины за то, что я вообще слишком бука в отношении него. И натура такая, и так исторически сложилось — по объективному разумению, это во многом мои тараканы и комплексы. Я папу люблю и мы нормально ладим в его трезвом состоянии, но, возможно, он слишком на свой счёт принимает мою бучность. Сам-то он общительный.
2) За него — чтобы он бед не натворил, если совсем запьёт. Смысла особого выжидать и смотреть что будет не вижу, надо вмешиваться — как минимум, своё отношение высказать, но не знаю как, буквально — ком в горле и ничего сказать не могу :(

Такие дела.

Так, давай восстановим хронологию:
10 лет трезвости - запой на неделю,
потом несколько лет трезвости - запой
еще 1.5 года трезвости + бросает курить - запой
Итого получаем 15 (!!!) лет трезвости и всего 3 запоя
Так собсна в чем проблема???
Я думаю вашей "проблеме" позавидует добрая половина созих 😄

Подскажите: как правильнее всего вести себя в сложившейся ситуации?
Оставить его в покое, он и без тебя разберется!!!

кент, alica, привет! Можете рассказать буквально по шагам — как это, не отстраняться? вот, к примеру, звоню я ему — и что говорить если он трезвый? А если пьяный? На своём примере, разумеется.

Вопрос немного глупый, знаю: но у меня в отдельных сферах с общением совсем трудновасто, потому даже примитивные примеры помогут составить план действий.

Так, давай восстановим хронологию:
10 лет трезвости - запой на неделю,
потом несколько лет трезвости - запой
еще 1.5 года трезвости + бросает курить - запой
Так собсна в чем проблема???
Я думаю вашей "проблеме" позавидует добрая половина созих 😄

Оставить его в покое, он и без тебя разберется!!!
Читай прикрепленные темы.

Ну кто говорит, что отстраниться, это значит наплевать? Это значит набраться терпения пока до человека дойдет и при этом не сойти с ума от бесконечной нервотрепки. отстраниться это значит дожить в здравом уме до того момента, когда можешь помочь.
Если бы я ждал, то я бы его и похоронил в скоровом времени.
Просто мне кажется в этом случае, действовать надо так же как и я.
У меня отец бросает пить с 30 лет.
Было всякое, не пил по два года, а потом пил так😝 два месяца не пьет-две недели пьет-так было несколько лет.
Потом опять начал кодироватся, не пил по разному, по два, три года и опять срыв.
А в этот раз, он кушнячал с мая месяца, и вот последний раз запой был почти месяц.
Если в ее случае имеет смысл действовать, а не ждать, то надо действовать, потому что отец у нее по рассказу не конченный алкашЪ.
В таких ситуациях, главное нельзя оставлять человека один на один с его болезнью, надо дать ему почувствовоть что он НУЖЕН!
Я так понял он живет сейчас один.

Если бы я ждал, то я бы его и похоронил в скоровом времени.
Просто мне кажется в этом случае, действовать надо так же как и я.
У меня отец бросает пить с 30 лет.
Было всякое, не пил по два года, а потом пил так😝 два месяца не пьет-две недели пьет-так было несколько лет.
Потом опять начал кодироватся, не пил по разному, по два, три года и опять срыв.
А в этот раз, он кушнячал с мая месяца, и вот последний раз запой был почти месяц.
Если в ее случае имеет смысл действовать, а не ждать, то надо действовать, потому что отец у нее по рассказу не конченный алкашЪ.
В таких ситуациях, главное нельзя оставлять человека один на один с его болезнью, надо дать ему почувствовоть что он НУЖЕН!
Я так понял он живет сейчас один.
Кент, он другой женой живет, не один

YURI100, в каждый избушке свои погремушки. К сожалению, оставить в покое не хочется: в предпоследний запой пришлось вызывать скорую и говорить, что, дескать, поехали в клинику, всё, хватит — хоть он и не сопротивлялся. Почему-таки вызвала скорую? У него по пьяни сильно может крышу снести, очень сильно. Потому ждать дня Х не вижу смысла.

Ну и меня не по-детски колбасит, сильно расстраиваюсь. Отчасти это моя мнительность, знаю...

А глобально хочется качество общения с ним улучшить (близость?) — сейчас хорошее время первый шаг сделать.

Так он же с женщиной живет, какие траблы могут быть.
Человек есть под боком.
Ежичка, а чего Вы так переживаете, что не общаетесь особо с отцом?
То что он именно отец? Так это не означает, что сразу надо кидаться с ним общаться.
Общение - дело добровольное.

YURI100, в каждый избушке свои погремушки. К сожалению, оставить в покое не хочется: в предпоследний запой пришлось вызывать скорую и говорить, что, дескать, поехали в клинику, всё, хватит — хоть он и не сопротивлялся. Почему-таки вызвала скорую? У него по пьяни сильно может крышу снести, очень сильно. Потому ждать дня Х не вижу смысла.

Ну и меня не по-детски колбасит, сильно расстраиваюсь. Отчасти это моя мнительность, знаю...

А глобально хочется качество общения с ним улучшить (близость?) — сейчас хорошее время первый шаг сделать.
Отец твой с кем живет, с тобой или с женщиной или один?

кент, спасибо за участие! Живёт он сейчас с женщиной, с весны. Я так думаю, что проблема срыва может быть в ней, я его жалобы на притирки как-то на «тормозах» спускала, не прислушивалась. Сейчас вот жалею — вероятно, он диалога хотел, совета. Он хоть и общительный, но вещь в себе, требовать внимания не будет.

Owl, я переживаю из-за небольшой, что ли глубины, нашего общения. Общаемся регулярно, но как-то о быте и прочей фигне, я почти всегда молчу а он рассказывает. Для меня как для дикого интроверта подобное общение норма, а вот ему скорее всего не хватает мой вовлеченности. Тут компромисс по-хорошему нужен, и мне сложно. Отца я на самом люблю и его жизнь меня интересует.

alica, я ни разу не ревную отца, я по жизни даже собственного мужчину не особо ревную :) Наоборот, была очень рада, что он себе наконец-то спутницу нашёл — меня только напрягало, что они часто ссорятся и трудно притирауются.

Назад
Сверху Снизу