Острые периоды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lexa1990

Гуру
Не пьет 25 дней
Регистрация
9 Июл 2021
Сообщения
12,955
Здравствуйте доктор. У меня такое вопрос. Существует так называемые " Острые периоды " когда особо сильно начинает колбасить алкоголика. Последние 2 недели прям все из рук валиться, очень стало рассеян, конфликтен, нападают состояния апатии, все вокруг к меня виноваты в чем либо, это мне мой уже коллега высказал в острой беседе на повышенных тонах. Я все это слабо ощущал пока мне прямо об этом не сказали, и я будто проснулся. И теперь сам все это в себе замечаю. И чувствую как меня носит туда сюда. Скажите как то противостоять этому состоянию и как долго оно может длиться ?? Потому что очень плохо и эти дурацкие навящевые мысли, будто кто то нашёптывает мне на ухо всякую ересь. Черт который внутри меня явно хочет вырваться из " табакерки ".
 
Как любая хроническая болезнь, зависимость может давать обострения. Я бы разделил их на 2 типа - эмоциональные и ментальные.

Первые встречаются чаще вначале - первый год, два. Они выражаются в снижении эмоционального фона, появлении раздражительности, астении, негативизма, иногда тоскливо-злобными настроениями и, уже вторично, начинают оформляться патологическими мыслями самоуничижения, агрессии со стороны среды, людей и пр.
Такие состояния могут быть вызваны внешними причинами - отрицательными или положительными событиями, выходящими за рамки привычных, инфекцией или просто появится "сами по себе" идиопатически.
Как правило, они длятся не более недели и не нуждаются в какой-то коррекции. Просто нужно позволить себе это пережить, сохраняя критическое отношение к заболеванию. Хотя, бывают и довольно тяжелые формы, когда необходимо применять фарм. поддержку. Но начинать с нее нельзя. Прямые показания для такой терапии встречаются крайне редко.

Второй тип больше характерен для поздних сроков. Он выражается в том, что у человека начинают появляться мысли о бессмысленности существования, неуспешности, снижается оценка своего качества и, самое главное, цели жизни. Амбиции уходят, появляется тоскливое состояние, сопровождаемое чувством одиночества, никчемности. Он начинает сомневаться в искренности отношений родных, близких. Могут начать появляться ипохондрические мысли. Эмоции снижены, астения, иногда есть проявления скорбного бесчувствия, поскольку весь эмоциональный фон сильно уплощается. Это часто сопровождается ностальгическими мыслями, воспоминаниями и желанием испытывать яркие переживания (ангедония).
Такое состояние может длится довольно долго, несколько месяцев. Выходят из него люди, как правило, не сразу. Возможны варианты, при которых человек не успел еще пережить одно состояние, а уже начинается другое.

И первый и второй тип довольно опасны тем, что могут спровоцировать срыв. И, даже если это будет не алкогольный срыв, это могут быть разные формы делинквентного поведения или, даже, аутоагрессия. Человек может принимать бессмысленные или безответственные решения, о которых потом сожалеет, что вызывает уже вторичные переживания негативного спектра.

Поэтому крайне важно, чтобы больной имел возможность проговаривать все свои чувства и ощущения, анализировать их, обмениваться опытом. Он должен знать место, где он полностью доверяет слушающим, не боится негативной оценки или разглашения. Только так он сможет разотождествить себя с болезнью и начать правильно формировать тактику - бороться не с собой, а со своими болезненными проявлениями. При этом, само понятие "бороться", как ни странно, не должно быть "борьбой" - чем-то, что требует приложения экстремальный усилий и допускает снижение морали, согласно формуле "победителей не судят". Поэтому в АА предлагают не объявлять войну демону, а препроручить это Высшей силе, в которую я верю.
В общем, вывод один - нужно ходить на группу. =) Если тебе плохо, пойди и помоги другому.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу