Определение: жалобу возвратить заявителям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ален-ка

в отпуске
Хранитель
Не пьет 6 лет 3 месяца
Не курит 10 месяцев 25 дней
От имени правления ТСЖ подала жалобу на постановление одной организации, которая вынесла ТСЖ штраф в 10 тысяч.

Суд вернул жалобу с определением,

1. что жалоба подписана ненадлежащими лицами (членами правления), а должна быть подписана председателем. Но мы в этой жалобе и просили дать штраф предыдущему председателю, а не ТСЖ.

2. Срок обжалования истек 19.10.2015, а по штемпелю 22.10.15. Но я постановление получила 15.10.15 (Правда у меня не было квитанции об этом, ее забрали на почте)

Вопрос:

1. Могу ли я подать жалобу повторно от лица председателя, предварительно написав ходатайство об восстановлении срока обжалования? Справку на почте я возьму.

2. Какие обоснования написать для восстановления срока?

1. Могу ли я подать жалобу повторно от лица председателя, предварительно написав ходатайство об восстановлении срока обжалования? Справку на почте я возьму.
Сроки обжалования административных постановлений (я думаю, что у вас именно оно) предусмотрены ст. 30.3 КоАП РФ:

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении:

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 04.10.2010 N 263-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Если вы получили Постановление 15 октября, то вам придется восстанавливать срок.

Могу ли я подать жалобу повторно от лица председателя, предварительно написав ходатайство об восстановлении срока обжалования? Справку на почте я возьму.
Именно это и надо делать.
Отказ в восстановлении срока обжалуется в вышестоящем суде.

Какие обоснования написать для восстановления срока?
Пока даже не вижу никаких оснований для восстановления срока.
Может обыграть ситуацию с получением этого Постановления. Наверное не сам Председатель забирал это Постановление с почты?
И наверное не его подпись стоит в уведомлении о вручении?
Как то вот так можно попробовать. Председателю заявить о том, что он получил это Постановление только что.

Кстати, распространенная ситуация, когда работники почты отдают почтовые отправления, адресованные юр. лицу, неизвестно кому. Например, членам правления ДНТ.
Хотя действовать от имени юр. лица в соответствии с Уставом может Председатель, а не члены правления.
Так почему же они отдают лицам, которые не предоставляют доверенности?

Получала его я, председатель официально назначенная с 23.09.15, но вот жалобу неправильно написала, не от тех лиц.
Основанием, что я сделала эту ошибку, для возобновления срока обжалования, не будет, как я понимаю... Что юридически неграмотны, то ..да се.. Денег на адвокатов нет, тоже не катит?

Вообще, гражданское законодательство связывает уважительность причин пропуска срока с личностью истца - физического лица.
Это может быть болезнь, уход за больными членами семьи, командировка, неграмотность.

Что же касается юридических лиц, то судебная практика высших судебных инстанций (Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд) разъясняет в порядке судебного толкования, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Вот пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского Кодекса РФ» от 28 февраля 1995 г.:
"Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска".

Поэтому, я считаю, что шансы того, что вам восстановят срок по каким-то таким причинам равны нулю.

Но я бы попробовал. Я бы вновь обратился от членов правления с такой же жалобой и ходатайством о восстановлении срока, указав, что первый раз они забыли приложить доверенности от ТСЖ. На этот раз, естественно, приложив их.
На мой взгляд, в этом случае больше шансов, что восстановят срок и примут Жалобу к рассмотрению.

Спасибо, Камрад.
Только осталось уточнить про доверенность.
Тсж может доверить членам Правления представлять интересы в суде, писать жалобы, если это не прописано в Уставе?
Может, мне оформить задним числом решение Общего собрания про эту доверенность? Я обойду жителей, не влом мне, ежели чего.

Спасибо, Камрад.
Только осталось уточнить про доверенность.
Тсж может доверить членам Правления представлять интересы в суде, писать жалобы, если это не прописано в Уставе?
Может, мне оформить задним числом решение Общего собрания про эту доверенность? Я обойду жителей, не влом мне, ежели чего.
Да, юридическое лицо вправе выдать доверенность любому человеку на представление его интересов в суде.

А единственный человек, который может представлять юридическое лицо без доверенности - это, в соответствии с Уставом, обычно Председатель, директор, руководитель в общем. В Уставе указано обычно, кто может представлять юр.лицо без доверенности.

Чтобы выдать доверенность не надо решение Общего собрания. Достаточно вашей (как руководителя) подписи и печати.

Т.е. я выписываю доверенность членам Правления (их 4 человека) на предоставление интересов ТСЖ в суде, 21-м октябрем.
Члены Правления пишут опять жалобу и ходатайство о восстановлении срока обжалования, при этом пишут, что забыли положить доверенность в первый раз. Прикладывают доверенность и справку о том, что письмо получено на почте 15.10.15 и отправив жалобу 22.10.15 ТСЖ сроков не нарушило.
Так?

и еще интересный момент: я подписывала эту жалобу, как член Правления, но я же и Председатель тоже. Может, стоит указать еще и это?

Т.е. я выписываю доверенность членам Правления (их 4 человека) на предоставление интересов ТСЖ в суде, 21-м октябрем.
Члены Правления пишут опять жалобу и ходатайство о восстановлении срока обжалования, при этом пишут, что забыли положить доверенность в первый раз. Прикладывают доверенность и справку о том, что письмо получено на почте 15.10.15 и отправив жалобу 22.10.15 ТСЖ сроков не нарушило.
Так?
Так.
То есть, на момент первого обращения у них были доверенности, только они их не приложили.

и еще интересный момент: я подписывала эту жалобу, как член Правления, но я же и Председатель тоже. Может, стоит указать еще и это?
"Как лихо закручен сюжет"(с)))
Я бы, конечно, указал на это обстоятельство тоже и приложил подтверждение своих полномочий на этот раз.

P.S. Вопрос, конечно, очень неоднозначный.
Сразу скажу, что у меня такого дела не было (это надо постараться, чтобы такое сделать)))
Может быть у кого-то будут и другие мнения, вполне допускаю.
Но мне кажется, что в таком случае шансов больше, чем Председателю просто обращаться и просить восстановить пропущенный срок непонятно по каким основаниям.

😍
Спасибо..
ЗЫ. Хреновый из меня юрист)) Просто получалось, что Председатель просит наказать бывшего Председателя и я как-то в стопоре была. Запуталась и всех запутала.

😍
Спасибо..
ЗЫ. Хреновый из меня юрист)) Просто получалось, что Председатель просит наказать бывшего Председателя и я как-то в стопоре была. Запуталась и всех запутала.
Так нынешний Председатель это же Вы? Какой Председатель просит наказать бывшего Председателя?

Так нынешний Председатель это же Вы? Какой Председатель просит наказать бывшего Председателя?

Получается, что я (настоящий) прошу наказать бывшего (ему выписать штраф 3 тыщи), а не ТСЖ (штраф 10 тысяч). Наверно, и не получится ничего.
Как можно оштрафовать бывшего Председателя?
<

Статья 3.1. Нарушение правил содержания территорий

Статья 3.1. Нарушение требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов
(Статья 3.1. изложена в новой редакции Законом области от 01.06.2011 № 69-З; в ред. Законов области от 03.04.2013 № 36-З; от 06.11.2014 № 160-З-см.предыдущую редакцию)
1. Нарушение требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов, установленных нормативными правовыми актами области и (или) муниципальными правовыми актами в сфере обеспечения чистоты и порядка, благоустройства, за исключением случаев, предусмотренных частями 3-11 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. (Абзац второй- в ред. Закона области от 2.02.2012 № 3-З -см. предыдущую редакцию)

Ага, понятна ситуация немного.
Так это надо было с самого начала разговаривать в администрации с соответствующими должностными лицами (членами комиссии), о том, чтобы они привлекли именно Председателя к административной ответственности, а не ТСЖ, как юридическое лицо.
Разъяснить его вину в нарушении требований законодательства в сфере чистоты и порядка, благоустройства.

Ага, понятна ситуация немного.
Так это надо было с самого начала разговаривать в администрации с соответствующими должностными лицами (членами комиссии), о том, чтобы они привлекли именно Председателя к административной ответственности, а не ТСЖ, как юридическое лицо.
Разъяснить его вину в нарушении требований законодательства в сфере чистоты и порядка, благоустройства.

Если бы это была Администрация
<
, а то приехал какой-то хрен из другого города (инспекция по техническому надзору), сфоткал, выписали определение, выслали на не на тот адрес, никто его не получал, бывший председатель, да никто вообще ни сном, ни духом..Потом прислали по электронке, мы срочно все убрали, я выслала фотографии и письмо(уже меня избрали), так на комиссии этой инспекции, в другом городе, вынесли решение нас оштрафовать.
Т.е. та инспекция не приняла никаких мер, чтобы мы приехали и разъяснили свои упущения, вернее, бывшего председателя, на что я и жалуюсь.

Ну да ладно.. Напишу попробую. Отпишусь, ежели дело выгорит.

Ну, ладно. Напишите потом 😄

Здравствуй, уважаемый Камрад!

18.11.2015 я послала по почте ходатайство об восстановление срока обжалования. Получила уведомление о получении.

До сих пор у меня на руках нет никакого документа из суда. Позвонила туда, с трудом отыскали, что назначено слушание. Ну хоть это СБ.

вопросы:

1. Но ведь они должны прислать повестку или уведомление?
2. Основная линия защиты у меня: инспекция не приняла должных мер для извещения бывшего Председателя о необходимости прибыть для разъяснения причин правонарушения и вынесла решение в его отсутствие.
Могут быть еще какие основания требовать наказания председателя, а не юридическое лицо?

Здравствуйте, Аленка! Рад видеть.
Что-то я смотрю у вас никто никого не уведомляет))) Ни орган (инспекция), ни суд - прикольно 😄
Но у суда есть 2 месяца, чтобы рассмотреть вашу жалобу (ст.30.5 КоАП РФ), так что может бы еще и уведомили)

Надо, конечно, говорить о нарушениях положений Главы 25. (УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ), в частности статей:

Статья 25.1. КоАП РФ - Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Статья 25.4. Законные представители юридического лица
1. Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.
2. Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.
3. Дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника.
В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Статья 25.5. Защитник и представитель
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Статья 25.15. Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.
4. Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.
________________________________________________________________________________

Кстати, я сейчас вспомнил, что отменял Постановление органа по тем основаниям, что рассмотрели в отсутствие лица. Вернее, одно из оснований было такое.
Аленка, мне представляется, что сейчас будет решаться вопрос о восстановлении пропущенного срока. А Вы помните, я писал, что это такое для юр. лиц. Буду очень удивлен, если восстановят, честно говоря. Хотя, что только не бывает в судах.

Вот, кстати, Решение Зам.Председателя Верховного суда РФ, отменяющего все предыдущие постановления и решения по основанию ненадлежащего уведомления: http://www.pravorulya.com/index.php?option...1&amp;Itemid=46

И вот еще, на что можно сослаться:
Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА

Вопрос № 5.
Ответ: Таким образом, по смыслу положений п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ создание условий, необходимых для реализации права на защиту на стадии рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, предполагает обязанность суда в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ известить лицо, привлекаемое к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела и предоставить ему возможность участвовать в судебном заседании.
Учитывая изложенное, надлежащее извещение о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенное не судом, а иным лицом, является оспоримым и может влечь отмену соответствующего судебного акта.

<
<
<

Спасибо. Буду изучать! 😍

зы. это еще только заседание о восстановлении срока? 😲

ммм....а штраф мне надо было оплачивать все-таки до 7 декабря по постановлению или нет? в суде мне телефоном ответили, что нет.. т.к. есть обжалование на восстановление срока жалобы. 😜

зы. это еще только заседание о восстановлении срока? 😲
Затрудняюсь сказать, потому что никогда срока не восстанавливал, т.к. и не пропускал)
Но в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ, судья должен: "Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение".
Поэтому я советую не забегать вперед. И если судья начнет заседание с рассмотрения дела по существу, то понятно, что вопроса о сроке вы тоже не поднимаете.

ммм....а штраф мне надо было оплачивать все-таки до 7 декабря по постановлению или нет? в суде мне телефоном ответили, что нет.. т.к. есть обжалование на восстановление срока жалобы. 😜
Куда вы так спешите. Подождите, когда пристав вам даст время для добровольного исполнения, и тогда заплатите.
Не знаю, как у вас приставы работают, а в тех регионах, о которых я знаю, приставы бывает очень долго "не проявляются".

Здравствуй, Камрад.
Судья срок на обжалование восстановил, но саму жалобу не удовлетворил. Основной мотив - инспекция все сделала законно, а ТСЖ, видя что предыдущий председатель не выполняет свои обязанности, должно было вовремя сменить его.

Что теперь.
<

У меня еще один вопрос.
Имеется договор с ОАО НСК (Нижегородская сбытовая компания). Он заключен и подписан в марте 2015. В конце года ОАО НСК переименовалось в ПАО ТНС энерго Нижний Новгород, ну а мы сменили председателя.

Закавыка в том, что в договоре в приложении № 2 указано, что мы дом с газовыми плитами, но у нас нет газа. Предыдущий председатель подписал договор, т.к. нам доказывали, что мы не имеем проекта на стационарные э/плиты (да и мы много лет уже боролись за пониженный тариф, но нас посылали далеко). Теперь один председатель с таким же домом выиграл дело у ФАС и у них будет пониженный тариф. Я хочу, основываясь на этом решении суда, тоже понизить тариф для жителей и себя любимой.

1. Как мне расторгнуть договор с Гарантирующим Поставщиком? На основании чего? (В договоре написано, что договор перезаключается автоматически с 01.01.2016, если не поступило возражения сторон, но тогда еще не было известно, как решит суд) Написать, что хотим договор с новым названием Гарантирующего поставщика? или то что у нас новый председатель.. или сразу писать претензию на тариф?

Спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу