Возник такой вопрос - стоит ли на первых шагах отказа от
алкоголя принимать что-то из успокоительных (
афобазол,
тенотен и д.р.), а также что-нибудь для очищения организма?
Совершенно верно уже посоветовали. Смотри по собственному состоянию.
Все предыдущие разы практически я выходил вообще без медикаментозной поддержки. В этот раз боли в печени были такие, что невозможно было спать, поэтому пришлось "поддержать" себя.
Здесь не очень принято конкретные препараты советовать. Но, надеюсь, не схлопочу слишком сильно по шапке от модераторов.
1. Гепапротекторы. Почитай отзывы, какой тебе больше понравится. Конкретный рекомендовать не стану.
2. Легкие успокоительные.
Фенибут - из их числа, хотя я бы его легким не назвал. Мне ближе
Афобазол. Есть еще Новопассит и много чего еще. Погугли - найдешь.
3. Витаминный комплекс (опять же - гуглим, что больше по душе). Говорят, нужен упор в сторону витамина B, но подойдет и мультивитаминный комплекс. Вообще, витамины я бы рекомендовал получать из свежих овощей и фруктов.
4. Сладкое тебе сейчас потребуется. Организм будет требовать. И отказывать ему в этом не нужно.
5. Пьем столько, сколько требует организм и, возможно, даже немного больше.
6. Мед - очень хорошо. В нем калий, дефицит которого наблюдается у алкоголиков. С чаем или просто "в прикуску". Сколько влезет.
7. Я лично еще после тяжелых
запоев пропиваю курс
Лимонтара (можно на самом деле и другие препараты на основе
янтарной кислоты использовать). Это не медикамент. Это скорее биодобавка, увеличивающая метаболизм (а значит и восстановительные процессы в организме). При повышенной кислотности желудка - с осторожностью применять или вовсе отказаться.
Ну вот такая примерно "аптечка" начинающего алкоголика 😁