В таком возрасте сложнее начать.
Трезвость, это когда пересматриваешь все свои убеждения, принципы, ценности. И вот тут может показаться довольно страшно что-то менять, хотя бы потому, что с этими представлениями ты уже дожил до какого-то возраста. Но, если человек в 40 решает стать трезвенником, он часто задается вопросом: "Ну да, я всю жизнь считал это правильным, и где я оказался?" то в 60 и больше люди рассуждают часто так: "где бы я ни был сейчас, я прожил столько лет, и это не всем удалось". И теперь взять весь это багаж и выкинуть? Жалко.
Опять же, трезвость предполагает кристальную честность по отношению к самому себе. Так вот в 40-50 человек еще может отделить ложь от правды и ему часто, даже, неприятно врать, хотя он это умеет. Но, чаще всего, считает вынужденной практикой, объясняя это защитой от "агрессивного мира". После 60-ти люди уже настолько срослись со своим обманом, что плохо понимают, где правда, а где его, такие удобные, хотя и нечестные, утверждения.
Но, несмотря на это, возможно все. Пока человек мыслит, он может меняться. Так что, надежда есть всегда.
Что же касается соматических переживаний? Ну да, после 60-ти болячек больше, это и не удивительно. Но, если человек не пьет больше года, его организм начинает выглядеть так, как если бы он вернулся на 10-15 лет назад. Так что.. будет только лучше.
Но соматическое здоровье не цель трезвости. Это так. Побочный подарок.