Обращение к психиатру, наркологу

Эрцог

Экс Трясун
Не пьет 2 месяца 9 дней
Регистрация
27 Июл 2006
Сообщения
35,645
Я собираюсь в ближайшее время обратиться с психиатру. Цель- установить свое психическое состояние и получить медикаментозную помощь амбулаторно. Психиатр-действующий работник известной в Москве клиники, известный в психиатрии.
Вопрос: я хочу, чтобы, даже в случае серьезных диагнозов не встать на учет, чтобы не лишиться автоправ. Как надо действовать, чтобы исключить такую возможность?
При этом, возможно мне понадобятся серьезные препараты. Почему уверен- потому-что уже принимаю такие препараты, которые помогают, достал их без рецепта...

Тот-же самый вопрос насчет нарколога- если придеться получать помощь нарколога-как не встать (да еще и без моего ведома, на наркологический учет). К каким врачам нельзя обращаться?
 
Эрцог, во-первых, постановка на так называемый "учет" (который давно канул в лету, а по сути осталось только само это слово, которое сейчас больше относится к понятию "диспансерное наблюдение", а это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!) возможна только при наличии серьезного заболевания, что ещё необходимо доказать. Могут быть какие-то ограничения, связанные с приемом психотропных препаратов, которые могут, например, снижать концентрацию внимания и двигательную активность. Но опять-таки: эти ограничения должны терять силу после окончания курса лечения, поскольку носят временный характер и являются всего лишь временной нетрудоспособностью в профессиях, связанных с вождением транспорта или работой на механизмах, связанных с повышенной опасностью.

Далее, в РФ сейчас действует Закон "О психиатрической помощи".

Согласно ст.5 п.1 этого закона лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
Согласно ст.5 п.3 ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Если человек впервые обращается к врачу-психиатру, то ему должны оказать консультативно-лечебную помощь по его проблеме. При этом обратившемуся нужно будет подписать согласие на лечение, так как это предусмотрено Законом "О психиатрической помощи" (ст.11 п.1) - подчёркиваю: согласно Закону это именно письменное выражение своего согласия на лечение, не более того. Таким образом пациент просто подтверждает добровольность своего обращения за помощью к врачу-психиатру. Закон также предусматривает, если что, и отказ от лечения – ст.12, пункты 1 и 2 – то есть, в любой момент можено отказаться от предложенного лечения и прервать его.

При оказании психиатрической помощи дожна сохраняться врачебная тайна и сведения о психическом здоровье человека могут быть переданы третьим лицам только в исключительных случаях в соответствии с законодательством РФ.

И ещё. Диспансерное наблюдение (ну то, что постоянно путают с "учётом") устанавливается только за пациентами, страдающими тяжелыми и затяжными заболеваниями (как я уже сказала выше, факт наличия таких тяжёлых и серьёзных заболеваний ещё необходимо доказать, на что может уйти до нескольких лет, а может и вообще не случиться!) психики с частыми обострениями и не предусматривает наличие согласия пациента (ст.26, п.3). Решение вопроса о необходимости установления такого рода наблюдения за пациентом и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи принимается комиссией врачей-психиатров (ст.27, п.2). Установленное ранее диспансерное наблюдение может быть прекращено при выздоровлении или значительном улучшении состояния пациента (ст.27, п.4). При этом гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение тоже принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу