@Гайвер
Марафон#1
2 ноября 2021 год
Профильное задание N1
1. Что такое табачная зависимость: привычка, слабоволие или болезнь
Всё
ИМХО, конечно)!
Ответ кроется в вопросе - это именно зависимость. Как и любая другая, она имеет в своём составе 3 ключевых фактора. Физическая, психическая, духовная.
Физическая природа зависимости- организм привык получать определённое вещество, в нашем случае
никотин, в определённое время, определённое количество - годами!!! Конечно же прекращение поступления вещества, пусть и яда, вызовет некоторый стресс для организма. Более того,
никотин за это долгое время встроился в обменные процессы, сделав их патологическими, но устойчивыми. Организму нужно время на перестройку метаболизма. Сюда же отнёс бы спазм горла при курении, привычную моторику пальцев. Всё это так или иначе влияет на физическую тягу покурить.
Решение - временная замена метода поступления вещества с постепенным, но неуклонным и подконтрольным уменьшением дозы, и сведением её к нулю. Замена остальных физических проявлений зависимости на полезные. Моторика рук - эспандер или четки или ещё что-то. Я браслет снимаю и перебираю или начинаю протирать часы. Спазм горла - много воды. Кстати, есть рефлекторные связки - кофе - сигарета. Это тоже к физике скорее относится. Их нужно чем-то заменять. У меня это кофе - написание дневника. И мысли и руки заняты.
Психологическая - всё, что касается ритуалов и иллюзий курения.
Самая большая опасность для меня, это именно социализированность курения. Работа, дом, машина, улица, утро, вечер. Это можно делать всегда и везде. У алко, например социализированность выражена меньше. Если надо обязательно идти на работу, утром уже на напьешься особо(у меня так). Эта социализированность рождает просто колоссальное вплетение зависимости в мою жизнь. Ждёшь автобуса - покурил, вышел с автобуса - покурил, перед сном, после сна, после еды, перед едой и типа ничего не происходит сразу. Чем дольше и сильнее это вплетение в жизнь, тем сложнее. Надо всё переставать. Мозг паникует, так как рушатся все стереотипы поведения. Их надо заменять, создавать новые ритуалы. Пока всё та же вода +холс/жвачка.
Утром и вечером самые сильные ритуалы (и накаты) , которые я меняю полностью. Тут,
кмк, важна стабильность новых ритуалов.
По аналогии с алкогольной зависимостью, торги выключаются решением "навсегда". Не могу сказать, что прямо сейчас есть железобетонная уверенность в этом решении. Опять же, сравнивая с алко. Поэтому проскакивают. Решать вопрос надо развенчанием иллюзий преимуществ курения (помощь при стрессе, поддержка, крутость, свобода выбора и т. д.) и наполнением информационным материалом. Книги, видео, аудио
Духовная - тонкий и сложный вопрос, который каждый решает для себя сам, наверное. Пока у меня тут только вопросы. Вот эта вот "поддержка", "опора" и чувство, что ты "не один". По аналогии с
АА-шками, это вопросы сферы духовности. Вот эта опора и поддержка. Разобравшись с этими вопросами в себе, отпадёт необходимость искать её в зависимости,
кмк. Ну и вопрос самоуничтожения, конечно же, куда ж без него-то. Зачем я это делаю, даже зная обо всех негативных сторонах этого? Для меня этот вопрос в категории "вопросов о смыслах". И пока нет чёткого ответа на эти вопросы о смыслах, режим самоуничтожения работает. Факт.
Про вред здоровью даже писать не буду. Огромный и бесспорный.