Принимала вчера участие в семинаре «Цифровая зависимость у детей и подростков» и сидела там, как партизан, под столом практически, потому что все сказанное, касалось и меня. У меня тоже цифровая зависимость.
Сегодня целый день рефлексия и боюсь даже подойти к своему телефону. По сути, все зависимости очень взаимосвязаны и имеют одинаковые корни, особенно, если они несут за собой желание отключиться от реала и погрузиться в другой, более легкий и понятный, мир. Просто вырубить вокруг себя реальные раздражители и уйти от всех в укромный уголочек - телефон. И оставьте меня все в покое. У меня тоже бывает и я тогда играю в Candy Crush.
До геймера мне ещё далеко, но вот геймеры - это самый опасный тип игроманов, они подсаживаются на то, что, например, онлайн-смерть условна, а жизнь легко перезагрузить. Это потом практически, как навыки после когнитивной психотерапии (только наоборот - негативные навыки). Цифровая зависимость от игры не просто делает психику пластичной, она расшатывает ее и расчеловечивает.
Некоторые хардкор форумчане здесь тоже подсаживаются на то, что другие участники форума условны и они типа почти неживые персонажи, поэтому говорить о них в их же теме, при них, можно также, как будто их нет. Либо
ТС какой-то неживой персонаж. А может это годами выработанное интернетное равнодушие и автоматическое отключение эмпатии, когда мы переносим игровые навыки на реал и развиваем собственную жестокость. Хроническое интернетное общение тоже расчеловечивает персонажей. Так как практически исчезает ответственность за написанное.
Возвращаясь к теме. Думаю, что большая проблема в том, что мы, взрослые, плохие примеры для подражания, так как сами зависимы. Проводящая по 8 часов в телефоне мама может очень тяжко разрешить ребенку телефон на 20 мин в день. Тяжело запретить другим то, что разрешаешь себе самой. Вместо того, чтобы сидеть за столом в семье рядом с любимыми людьми, мы сидим в телефоне, игнорируя живых людей. За завтраком, обедом, ужином.
Зависимость развивается из-за повторяющегося триггерного выброса дофамина в мозг, что со временем может привести к структурным изменениям в мозге, которые ставят под угрозу нашу способность сосредотачиваться, расставлять приоритеты, регулировать свое настроение и общаться с другими. Зависимость становится навязчивой и проблематичной.
Те же мысли: я не успокоюсь, если не выпью бокал вина;
я не успокоюсь, если не возьму телефон в руки;
я не успокоюсь, если не поиграю перед сном в игру;
я не успокоюсь, если не покурю и т.д. Это навязчивые мысли. Первым делом, проснувшись, в постели проверить все чаты, зайти на форум, а потом вставать и чистить зубы? Это цифровая зависимость.
В общем, возвращаясь к вчерашнему семинару - взрослому всегда нужно начинать с себя и своих зависимостей, так как мы являемся неизменными примерами для подражания и объектами через которых дети обретают полезные или вредные навыки. Взрослые придумали интернет, сделали его привлекательным для детей, а теперь борются с зависимостью детей от него же. Это парадокс и тема для размышления. Всем хороших выходных!