Присоединяюсь. Мне тоже очень импонирует автор темы. Чувствуется во всем написанном большая эмпатия и очень редкий, безоценочный, трезвый в прямом и переносном смысле
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
взгляд на жизнь.
Читатель у меня тоже особенный, специфический, чему я несказанно рада. Особенно тот, кто долго читает. Это очень интересно про эмпатию вы загнули, я вот о себе такого совсем не думаю. Интернетный образ часто отличается от образа реального человека. Не думаю, что в скором времени из меня выйдет хороший психолог. Для этого мне не хватает общей толерантности. Вот жесткий социальный работник выйдет, а психолог- нееее.....
Кстати, вот прямо сейчас возьмите и проанализируйте своих друзей в реале. Не знакомых, с которыми приходится поддерживать отношения по тем или иным обстоятельствам, а именно друзей, которые добровольно проводят с вами своё свободное время и сами по своей инициативе контактируют вас, чтобы регулярно встречаться. Есть такие? Вот эти люди должны быть для вас особо интересны для рассмотрения (если таких нет, то тут надо еще глубже задуматься над причинами). Что хотят от меня эти вот люди и что такое эта самая дружба, если она есть? Проанализируйте читателей своей темы, это тоже очень полезно, узнаете многое о себе.
Я вот очень плохо выслушиваю длинное нытьё (если мне за это не платят деньги), поэтому из меня никудышная подружка-жилетка. А также мне бесполезно жаловаться на плохого мужа, иначе скажу- бросай и дальше дискутировать со мной бесполезно. Я уважаю действия в этом плане, а не слова (опять же, если мне за это не платят деньги. Если это по работе, то я могу растянуть слово «бросай» на несколько месяцев, в работе с родителями, например).
И, так как я очень прямой человек и всегда говорю, что думаю (а думаю я не всегда хорошо о людях), то люди, которые добровольно проводят со мной время- тоже довольно специфические. В основном, это люди, которые не имеют проблем с жесткой правдой о себе и процессах, которые нас окружают. Т.е. люди которые могут выдержать тех, кто постоянно рубит правду-матку. И в Универе, и на работе, и в личной жизни люди постоянно говорили мне- нельзя так прямо говорить, что ты думаешь, нужно думать о том, чтобы не обидеть собеседника, ты же не аутист и можешь соблюдать социальные нормы, как представитель социальной профессии. Скажу честно, у меня это плохо получается. Детей на работе я никогда не могу обидеть, почему же я так хладнокровна и откровенна со взрослыми? Мне говорят, что детей на работе я люблю и уважаю намного больше, чем коллег, а коллеги мне, в основном, неприятны. Я с этим, кстати, согласна. У детей нет в башке этих опостылевших мне трафареток, особенно, у детей-аутистов. Они говорят, что думают и не нудят.
Хочу сказать, что в письменном виде у меня намного лучше получается фильтровать базар, чем в устном. В письме есть время перерабатывать информацию, постоянно принимать во внимание психическое состояние собеседника, а вживую у меня тормозит самоконтроль и я плохо словесно фильтрую информацию.
Зато, я заметила, что некоторые люди даже специально на короткое время сближаются со мной, чтобы узнать о себе поподробнее, какое они производят впечатление (им это мало кто откровенно так скажет, они мне потом признаются), а потом бегут от меня, как от огня, так как столько много правды за раз все же не могут вынести. Люди очень любят слушать и читать о себе приятное, я знаю теоретически наизусть, как это функционирует и делаю это тоже время от времени (лесть, комплименты, высасываю из пальца ресурсы у чела, которые можно похвалить). Даже не потому, что это приносит мне удовольствие, а потому, что мне каждый раз интересно, как безоговорочно это функционирует- ты хвалишь кого-то, а он начинает к тебе вдруг хорошо относится.
Моя бывшая шефиня постоянно говорила, что я- хорошая, но ко мне нужно привыкнуть и всегда в любом учреждении должен быть хоть минимум один чел, который не боится говорить то, что он думает. К слову, тут ещё фишка такая в менталитете, немцы, в основном, редко прямо говорят, что думают. Они всегда пытаются быть очень толерантными, вежливыми и, не дай Бог, кого-то обидеть. Поэтому, многие приписывают эту мою потребность в правде-матке «ррррусскому менталитету (либо такое сравнение- она чувствительна, как украинский трактор). На совещаниях мне в конце все всегда шепчут: "молчи, пожалуйста, молчи, а то это растянется еще на два часа, тебе все всегда надо дотошно выяснить, а люди хотят домой!" Но зато, если я говорю искренний комплимент, то это огого комплимент и все на работе вздыхают- вы это слышали, она нас похвалила!
Так вот, я о том, какие люди остаются на долгое время рядом с тобой. Со мной люди смелые, сильные, уверенные в себе, не боящиеся критики, а также разные психологические мазохисты, что тоже логически объяснимо. В основном, это люди необычные и сумасшедшие, также лишенные трафареток в башке. Мне очень приятен такой естественный отбор в людях, которые меня окружают.
Люди рядышком отражают и проецируют нас самих зеркальным образом. Либо мы просто видим их особенными и необычными, так как мы себя тоже таковыми видим? Ну вот опять проекция. Такой вот бесконечный замкнутый круг эти рассуждения.