Решила прописать плюсы этих 15-ти лет.
Не позволяла себе раньше даже подумать в эту сторону. При любом намёке - хлоп и уже жру себя за кощунство. А к чему приводит саможрачка, уже знала. Нет, спасибо. И даром нинать, и за деньги нинать.
Проведя ревизию обнаружила 2 плюса, которые значимо повлияли на мою остальную жизнь. Т.е. если бы не алкоголизм сына, то вряд ли они бы вообще проявились.
Первое и самое главное - изучение механизма возникновения и течения невроза созависимости позволило значительно облегчить непростую работу по уходу за больной мамой. Морально, конечно же, не физически. Но моральный аспект намного важнее физического,
имхо.
Не лезть с помощью, когда не просят. Но тут больше заслуга моей умницы мамочки. Которая периодически напоминает мне, о том, что всё, что в силах для себя сделать, она сделает сама. Пусть медленно, пусть неловко и с трудом... от чего сердце моё обливается кровью и хочется рвануть на помощь.
И я поняла, что по сути своей, вот эта навязывание помощи - ничто иное как эгоизм. Лишение человека самоуважения. Как она радуется и гордится, когда хватает сил самой дойти, самой положить себе поесть и т.д.
Ещё что самое важное - конечно со стареньким больным человеком тяжело бывает. И деменция, хоть пока СБ не критична, но всё же своё берёт. И разозлишься иногда, и расстроишься так что руки затрясутся. И даже хочется прирявкнуть...
Отчётливо понимаю, что я живой человек, которому приходится ой как непросто. И испытывать иногда раздражение, злость - это нормально. Конечно, если повысила голос, сразу спохватываюсь и стараюсь отвлечь, успокоить. Но чувства вины за срыв - не испытываю. Это ооочень облегчает и упрощает всё.