Хотелось бы най-то что-то, что вело вперед к выздоровлению, помимо простого не питься. Литература какая? Какая работа над собой? Посещение
АА или не
АА? Походы к психологам, психотерапевтам?
Что вы выбрали для себя? Как ведет ваша дорога?
Арночка, приветик, дорогая! Я правда только в самом начале пути, но, к сожалению, зная саму себя хорошо, когда решила, что хватит, что нельзя больше так, подумала, что без помощи специалистов здесь явно не обойтись. Если бы было все так просто, то мы могли бы пить по своему усмотрению. Но есть вещи, с которыми мы сами не справляемся. По крайней мере я так подумала. Поэтому я пошла в
АА, причем я не думала на тот момент - поможет или не поможет - я решила, что раз туда ходят люди, которым удается на протяжении многих лет не пить, значит на кого-то эта штука действует. Я там была всего два раза, поэтому не могу пока строить очень уж долгосрочные прогнозы, НО! Так как занятия идут почти через день, а я для себя решила, что буду туда являтеся только в трезвом виде и без
похмелья, то вот уже реальный повод не пить, мне он помогает, так как я знаю, что на следующий день у меня группа, значит пить ни сегодня, ни завтра нельзя. Потом в
АА мне дали специальную литературу, которая тоже "отрезвляет", то есть начинаешь читать и начинаешь снова и снова об этом думать и переосмысливать и пить, соответственно, не тянет. Ну, и общение в форуме, безусловно. Когда смотришь на свой счетчик, читаешь сообщения других о срывах, сразу в мозгах что-то включается. То есть все эти штучки тормозят. Я когда почитала здесь всякую информацию, то сделала для себя вывод - на данный момент для меня главное - это как можно дольше продержаться, а там, Бог даст и привыкну. Я кстати и не ждала, что все будет слишком просто. 15 лет пила - и вдруг бросила. Думаю, чудес не бывает. НО! Пока реальных мыслей о том, что вот пойду вечером и куплю пивка не возникает, то есть пока я все свое свободное время посвящаю изучению проблеме как не пить и это действует. Не знаю, доходчиво ли я изложила свою позицию, но если что, то ты спроси. У меня скоро намечается встреча одноклассников, так вот я всерьез думаю или не идти, или выпить на этот день
эспераль. То есть я морально настраиваю себя не пить как можно дольше. Давай вместе. Не хочу агитирировать, а то подумаешь, что я рекламой занимаюсь, но в
АА легче становится - во-первых, там есть над чем подумать - все мысли заняты не бутылкой, а другим, во-вторых, это элементарно интересно - новые люди, новые эмоции, а главное - я точно знаю, что там я не напьюсь. Ну вот примерно такие у меня пока планы. Давай вместе вести трезвый образ жизни!