Наше питие и наши дети.

Просто чел

Ангел, блин!
Не пьет 24 года 2 месяца 18 дней
Господа модераторы, возможно, я тему отправила не в тот раздел (но в созависимые она точно не катит). Поправьте, есчо, плз.

И так.
Задумывалисть ли мы о том, что наши дети смотрят на нас, алкоголиков? Помним ли мы о том, что дети стараются наступить на родительские грабли?
Что подвигнуло меня на создание этой темы? Здесь, на форуме, есть достаточно много тем от женщин, имеющих маленьких (и не очень) детей. Мне самой без малого сорок, дочери 18, стаж непития приличный, поэтому позволю себе порассуждать.
Начну с собственного детства. У меня пил отец. Пил, что называется, по-черному. До последнего дня выпивал по 0,5 в день. В детстве был случай, которого я до сих пор забыть не могу - играли во дворе, и подружка мне говорит:"Смотри, твой идет, пьяный". Я что-то там блеяла, что это не мой, что мой в другом пиджаке... А самой было УЖАСНО СТЫДНО.
Подрастая, я была в полной уверенности, что получила прививку от алко на всю жизнь. А вот уж хрен...
Подозреваю, что эта уверенность, что уж я-то так никогда пить не буду, и подвела меня (частично). До какого-то момента я себе доказывала, что я пью еще не так, как отец. А потом я уже ничего себе не доказывала, просто тупо пила.
Какое-то время я пряталась от дочери, напивалась, когда укладывала ее спать... Но это ведь недолгий период. Змий берет свое. И мысли о том, что ребенок смотрит - уходят. Об этом перестаешь задумываться...
Моему ребенку повезло - ее забрала моя мама.
А вот мне пришлось после протрезвления заново выстраивать отношения с собственной дочерью. Это сложно. Очень сложно. Чинить - гораздо сложней, чем не ломать.
Починила.
Но нет у меня твердой уверенности, что она, так же как и я в свое время, не захочет наступить на мои грабли. Хотя, конечно, я верю в лучшее.

ЗЫ: на мои слова о том, что нефиг, мол, курить, она мне отвечает:"Правильно, вы за меня все выкурили, а мне теперь что?"
ЗЗЫ: Интересно мнение всех. И со стажем, и без. И тех, у кого дети еще маленькие, и тех, у кого уже вырасли.

Да...У меня никто из родителей не пил, я никогда не была в кругу пьющих. Правда дяди (один умер от выпивки в 42 года)пили, но они жили далеко. И тем не менее я запила. И помню что я уже в 19 лет любила пить одна! Чтоб не видел никто. Я тогда уже квартиру одна снимала. И как тут рассуждать? От кого же я усмотрела это пьянство? Друзей у меня не было, нелюдимая я и однолюбка. Единственная подруга у меня осталась в казахстане. А тут пыталась найти, да обжигалась...
И страшно за своих детей у меня их двое, сыну 4 будет и дочке 2..Сын уже всё понимает что мама не трезвая, смотрит удивлённо глазёнками. МАМА ЧУЖАЯ! У меня и муж алкоголик и я.. Какую наследственность мы нашим детям дали? Очень боязно. Смотрю на ножки их, год назад в пол моей ладони, а сейчас уже в ладонь не помещается. И сердце кровью обливается, как же быстро подрастают они! А я всю зиму и весну в тумане. Даже не помню Настины первые шаги.. Вытеснул всё алкоголь.. И не успееш оглянутся как они станут подростками. В будущее страшно глядеть, в прошлое стыдно и больно! Сейчас стараюсь жить настоящим!

Просто человек, какая вы молодец, что подняли этот вопрос!
Я очень надеюсь на Бога, материнская молитва -очень сильная.

Стараемся причащать нашего ребенка через неделю,

буду молиться за себя, за него.

Жаль тему перенесли в другой раздел - она очень нужная и насущная. О детях мы стараемся не вспоминать, когда пьем, и когда трезвеем - уж слишком больно осознавать и понимать сколько горя мы им причинили и сколько их маленьких детских радостей и трудностей, побед и поражений прошло мимо нас или сквозь нас. А наш алкоголизм впоследствии заставляет наших детей действительно наступать на те же грабли, потому что мы их НЕ научили другому способу радоваться жизни, грустить, праздновать, путешествовать, жить наконец. Думаю, эта тема кричит и плачет в душе каждого из нас.. Пишу - и мурашки по коже.
Кстати, Просто чел, поделитесь, плз, своим способом столь долгого непития.

Owl, в разделе "Обо всем". Я на своих субъективных эмоциях основываюсь, т.к. я завсегдатай раздела "Если вы решили бросить пить" :)

Ну я типа хотела ее в "если вы решили" - она ж вроде оттуда перенесена. Ну чтоб она как дополнительный стимул к принятому решению была. Ну вобщем это мои тараканы :) Действия модераторов не обсуждаются :)

О детях мы стараемся не вспоминать, когда пьем, и когда трезвеем -
Это наша гланая беда. По началу кажется, что мы думаем о детях - прячемся, делаем вид, что все в порядке. Но это всё алкогольное самоуспокоение. А дети - они начинают понимать все гораздо раньше, чем нам хотелось бы... И, действительно, их взросление, становление проходит мимо. А ведь тут каждое событие первое. Единственное и неповторимое. И очень больно, что они (события) прошли, а я их не увидела... И ведб не повторятся никогда...
А секрета непития нет. Я просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ. Так, что больше уже не хотелось экспериментов с КУ и прочих вывертов сознания. Мне было реально страшно.
notdrink.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry482624

привет Просто чел .
Читаю твои посты ,надеюсь ты задержишься на форуме .
Интересно пообщаться с людьми, у которых такой срок не пития .
... жаль ,что тебе пришлось таким путем ощутить дно ...а ведь многие ,наверно 99% спустившись в такое пекло ,уже не могут вынырнуть обратно .
Я не люблю ,,дно'' ,оно меня пугает киким бы его здесь не описывали ,либо просто потерей памяти и контроля или гипатит и цироз ...вообщем ,не люблю я его и все .
Не могу сказать было ли у меня в сознании какое то определенние ,,дна'' и я решила ,что ,,не пора ли мне - пора''
Но ,одной из самых веских причин ,стало именно то что: -на меня смотрит мой ребенок .
( при ней я не упивалась ,но опухший по утрам вид ,полуживое состояние ,и поскорее отвязаться от нее по вечерам и смотаться на болкон ...все таки было не упрятать)
Ух и получила ,же я здесь на форуме в моей первой теме по шее ...(не ищите ее уже здесь нет )
но лёд тронулся ,может не с той скоростью которой хотелось бы ,но маленький результат тоже результат ...надеюсь.
и конечно я очень -очень боюсь ,чтобы моя дочь не наступила на те же грабли
потому что придет время и она будет ходить на вечеринки с ровеснниками ,и когда то попробует свой первый глоток ...
как научить ,как привить ту самую прививку ,что алкоголь это зло ,яд ?
наверно ...сначала собственным примером ,ну и беседой ,дружеским разговором ,без нажима и табу...
вообщем ,тема для меня очень акктуальная ,
буду заглядывать.

Когда-то и я задавалась таким вопросом. Уж больно актуальна тема и проблема вызывает страх за будущее наших детей.
Даже создала опрос:
notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=8419

который как-то вяло прошёл сквозь форум. Наверное, что-то сделала не так. Может, надо было по-другому вопросы ставить?

Когда-то и я задавалась таким вопросом. Уж больно актуальна тема и проблема вызывает страх за будущее наших детей.
Даже создала опрос:
notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=8419

который как-то вяло прошёл сквозь форум. Наверное, что-то сделала не так. Может, надо было по-другому вопросы ставить?
Слишком сложно честно ответить, да и никто не знает что делать в ситуации, когда ребенок вполне может тебе ответить "сначала разрули СВОИ проблемы и научись жить правильно, а потом меня будешь учить "

Owl, спасибо!

никто не знает что делать в ситуации, когда ребенок вполне может тебе ответить "сначала разрули СВОИ проблемы и научись жить правильно, а потом меня будешь учить "
Меня ребеночек периодически попрекает... Пыталась манипулировать и давить на мое чувство вины. С большим трудом мне удалось справиться с собой и научиться не поддаваться на провокации. Хотя и плакала порой.

Моя пыталась. Однако, когда переходишь в трезвую жизнь, все манипуляции на твоем алко-прошлом необходимо твердо исключать, иначе есть риск на всю жизнь завязнуть в чувстве вины, а чувство вины и самобичевание - это саморазрушение и ничего созидательного в них нет. Надо смотреть вперед и думать о хорошем. Ну и конечно, постараться реанимировать утопленые в алке доверие и уважение своих детей. Если еще не поздно... Всё ИМХО.

Однако, когда переходишь в трезвую жизнь, все манипуляции на твоем алко-прошлом необходимо твердо исключать, иначе есть риск на всю жизнь завязнуть в чувстве вины Всё ИМХО.
Все так и есть. Только трудновато было по началу бороться с этими попытками манипуляций. Та что это и мое ИМХО.

У меня все мужики по отцовской линии алкоголики. И я попала в эту обойму. Растет сын, 8 лет. Боюсь... У него эпилепсия и для него алкоголь будет верной смертью.

Багира, ты наверняка обладаешь даром убеждения, и ты сильная женщина, раз сумела переломить ход своей жизни и повернуть ее в нужную сторону, а как известно капля камень точит - у тебя еще есть время, чтобы тонко и ненавязчиво внушить своему сыну неприемлемость для него сигарет и алко.

Мать пила, видела всякое, когда мелкой была клялась себе что никогда пить не буду... получилось все как и у многих на этом форуме... при наглядном примере сама туда же по уши...

Дочери сейчас семь лет, пьянок моих не помнит, знает что мама совсем не пьет, пока не знает почему, придет время я все ей расскажу, но делать из этого трагедию на всю оставшуюся жизнь и предостерегать каждую минуту ее не собираюсь... просто она должна знать эту информацию... боюсь ли за нее?- конечно как и любая мать...но понимаю, что изменить ничего не смогу, она сама будет строить свою жизнь в определенное время, и там хоть кол на голове теши- сделает все по своему...как и все мы... но я надеюсь что у моей девочки этой проблемы не будет... и большее что я могу сделать для этого- оставаться трезвой и быть ей другом... все остальное ей нужно будет сделать самой...

Назад
Сверху Снизу