Здравствуйте. С наступившим Новым годом!
Я наконец-то вернулся к компьютеру.
Недавно был принят закон, что
ТО есть закон введен (буквально пару месяцев назад)
Вы ссылаетесь на какой-то закон, но не называете его реквизитов, или дайте ссылку на него.
Как я уже сказал, Гражданское законодательство предусматривает, что закон обратной силы не имеет и действие закона начинается с момента его введения.
Но бывают случаи, когда принимается закон и его сила распространяется на прошедшее время, но для этого, в самом законе должно быть на это указано.
То есть, законодатель в порядке исключения дозволяет придавать гражданскому закону обратную силу путем прямого указания в нем.
Поэтому, я предлагаю назвать этот закон, на который вы все время ссылаетесь и мы посмотрим, когда начинается его действие.
Кроме того, как я понимаю, исчисления сроков владения квартирой, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, вас интересует в связи с возможной продажей и освобождением от налогообложения?
Если так, то это регулируется
частью 2 статьи 217 Налогового кодекса (Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества):
"В целях настоящей статьи
в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе,
минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.
В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования".
========================
Процитированный мной абзац - это дополнение к Налоговому кодексу и абзац этот введен Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ.
И тут же мы имеем примечание о том, что эти дополнения распространяются на доходы с 2019г.:
КонсультантПлюс: примечание.
Ст. 217.1 (в ред. ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 г.
Недавно был принят закон, что при продаже квартиры, купленной по ДДУ, срок владения 5 лет считается не со дня оформления квартиры в собственность, а со дня заключения ДДУ.
Я не нашел такого закона, поэтому прошу привести или его реквизиты, или дать ссылку на него.