Лыч написал(а):
www.notdrink.ru/phpBB2/viewforum.ph...4d455b3eae90d9a
есть мнение судя по статьям из книги что алкголизм и пагубные пристрастия зарождаются именно в дестве,из за конфликтов родителей,насмешек одноклассников,насилия,одиночества.
У кого какие мнения на этот счёт?
Именно так. Согласно открытиям Шичко, происходит это едва ли не с пелёнок, когда ребёнок видит как родители вполне как принято говорить "культурно" потребляют алко. Уже тогда начинает складываться убеждение, что самоотравление
этанолом - норма жизни. На базе этого убеждения программируется сознание ( мол вырасту - тоже буду так же). Прочие перечисленные тобой факторы являются уже своебразными поводами к реализации алкогольной программы. Но есть ещё и другие, более тонкие и сложные механизмы.
На примере табака это выглядит так:
Оказывается враг начинает действовать на нас гораздо раньше, чем можно предположить. Уже в детстве под влиянием примера старших, работы пропаганды где-то в глубинах нашего сознания складывается ложное убеждение, что самоотравление табаком – норма жизни, или уж во всяком случае вполне допустимое явление. Но это ещё далеко не всё.
На самом деле зависимости могут "возрастать и формироваться в душе постепенно путём непосредственного влияния страстей окружающих людей, научения или напечатления образа воплощения страсти. Последнее опасно потому, что душе свойственно искать во внешнем мире напечатленного внутри её. Кроме того, поступки и поведение человека определяются тем, чем наполняется его душа, его сердце." (Гурьев Н.Д, "О добре и зле"). Важно, что таким образом вредоносное воздействие на душу ребенка возможно даже когда он не видит сигареты в руках у взрослых, поэтому не показывать самоотравления в присутствии ребёнка ещё недостаточно для сбережения его от всевания порока. Надо отметить что наши предки в глубокой древности хорошо знали о явлении напечатления души хотя наркомании были тогда чрезвычайно редки. Знаем мы это и сейчас, хотя и не признаёмся. Много ли детей будет обучаться в элитном учебном заведении, если его расположить бок о бок с тюрьмой?
В детских мультфильмах мы видим доброго крокодила Гену и злого волка из «ну погоди!» - оба они курят: нашему разуму уже и деваться некуда, ведь выходит, что травятся табаком все – и положительные, и отрицательные герои. Получается, что вводить себе табачные яды столь же естественно и обязательно, как есть, пить, дышать. Реклама и упаковка сигарет конечно же сделана самым привлекательным образом, в произведениях искусства примеров хоть отбавляй, и наконец личный пример взрослых – старая хорошо известная истина, что нет воздействия сильнее личного примера. И никакие, даже самые правильные слова о вреде табака неспособны разрушить сложившееся почти бессознательное УБЕЖДЕНИЕ в обратном. В дальнейшем по мере взросления укрепление запрограммированности идёт всё теми же путями: многократным повторением (печать, радио, телевидение, реклама) напечатлевается определённый стереотип поведения. Таким образом складывается чрезвычайно прочная идейная основа зависимости - УБЕЖДЁННОСТЬ в её допустимости. О ней у нас уже шла речь в начале. Её влияние не могут переломить и самые вопиющие факты: ухудшение здоровья, возражения врачей, происходящие трагедии и несчастья. Агентура врага в свою очередь тщательно холит и лелеет взращиваемое дерево зависимости: делает всё чтобы затмить разум и убедить в обоснованности зависимости, указывают на незначительность, обыденность греха стремясь тем самым получить от тебя принципиальное с ним согласие. Они показывают не губительную сущность греха, а лишь на возможные внешние ограниченные последствия, к примеру - пожелтение зубов - делая таким образом рабство пороку не страшным, раз последствий дружбы с ним можно избежать.
Таким образом, складывается запрограммированность сознания на потребление табачных ядов, назовём её для краткости – табачная запрограммированность. Она в отличие от биохимических механизмов остаётся неизменной во времени, на неё не могут действовать никакие материальные факторы, она отличается чрезвычайной прочностью и устойчивостью, и сломать её не так-то просто.
Всё сказанное выше в полной мере относится и к
алкоголю. Таким образом корни зависимости сидят очень глубоко, этим и объясняется трудность избавления от неё. Вот здесь на форуме к примеру многие дают очень хороший логический анализ алкозависимости, делают правильные выводы, стараются чётко обрисовать проблему и найти пути её решения. Всё это безусловно правильно и необходимо для успешной борьбы, но недостаточно. Дело в том, что природа зависимости иррациональна, корни её уходят в далёкое детство, программное обеспечение лежит в подсознании и нами не осознаётся. Всё это приводит к тому, что одних доводов рассудка против неё оказывается мало. Этим кстати объясняется и большое число срывов, неустойчивость результатов среди бросивших курить по Карру.
Для успешного завершения борьбы необходимо стереть в подсознании вредную программу и записать вместо неё положительную, трезвую программу, а ещё точнее - вернуть себе состояние естественной трезвости. На эту задачу и направлена методика Шичко.