Мангали, привет,
ваша история ходом мыслей мою напомнила. Вы, похоже, вовремя пришли - не читается у вас обреченности и ненависти к половину вашему, это хорошо, я думаю.
Как у меня было: сначала долго читала всякие мат.части, в том числе
ВДА и в разделах алкоголиков. Знаете, как калейдоскоп повернулся - стеклышки те же, а узор другой. Я настолько ужаснулась запущенности собственной жизни, что мужнин алкоголизм перестал волновать напрочь 😁 Как только переключилась на себя, то смогла сформулировать некоторые просьбы к мужу: ты пьешь - это твое дело, но дом у нас общий и
алкоголь, там где он мешает лично мне, в этом доме лишний. На практике это пожелания: дома не пить и пьяным не болтаться по квартире в поисках марсиан, не звонить каждые полчаса, не стонать наутро о протерянных вещах и деньгах и не рассказывать о пьяных приключениях - что и сколько пили и кому потом били лицо. Короче, "нажрался - веди себя прилично". Для меня это было откровение - муж не любит, когда ему мешют жить и при этом готов убрать то, что мешает жить лично мне. Такой вот компромисс.
Оказалось, что это возможно: дома был только трезвым, а загулы сократились в разы. Тут девушки писали, что говорить ничего не нужно...У нас разговоры были. Даже не один. По принципу спрашивали-отвечаем. Первым муж не выдержал - стал любопытствовать чего это я такая загадочная. Я изложила коротенько, что устала от собственной издерганности и решила ею заняться. Сейчас я понимаю, что был важный момент - когда пропали обвиняющие интонации у меня и мы стали просто разговаривать. Тогда был тот разговор, который Вотия назвала одиночным выстрелом 😁
"я беспокоюсь за тебя..., ты меняешься и мне страшно от этого..., ты же сам видишь, что зачастил..., а ты уверен, что смог бы не пить, скажем, месяца два-три...". Ну то есть доброжелательно и с наивным беспокойством 😁
И больше мы на эту тему не говорили.
Муж уже давненько не пьет. Хотя это конечно не результат разговоров и моих действий. Просто
алкоголь ему стал мешать, а я перестала мешать это чувствовать. Вопрос удачи. Ну и конечно того, что он алкоголик начинающий, не волк матерый оказался.