Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан. Окружение, однако, кормит его диким овсом и заботливо учит зажигать спички - ведь все нормальные звери это уже умеют в его возрасте. Учат зайца известным народным методом. Заяц в результате начинает сильно лягаться и носить каску. Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят: - Вы знаете, мы подозреваем, что наш птенчик отстаёт в развитии. До сих пор не умеет зажигать спички. А ведь мы с ним столько занимаемся! Специалист видит перед собой зайчонка в каске, энергично дрыгающего ногами. Он начинает подозревать, что спички - не главная проблема этого детёныша. Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайчонка не ведут. Тем более что он полезный: уже стал мыть дома полы. А скоро его сдавать в школу. В школе зайцу первым делом запрещают бегать и начинают учить самому важному навыку во взрослой жизни: петь хором. Ещё заяц обнаруживает, что вокруг - в основном ежата, которые к нему прикалываются, а сами, чуть что, сворачиваются в клубок. Заяц тоже пытается сворачиваться в клубок, но почему-то защищена у него всё равно оказывается только голова. Зато он начинает всё время громко петь. Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят: - Вы знаете, он стал совершенно неуправляемый. Почти не шевелится и перестал мыть дома полы! Специалист видит перед собой зайца в каске, свернувшегося в клубок, иногда рефлекторно дрыгающего задними лапами и поющего про священную державу. Он начинает подозревать, что мытьё полов - не главная проблема этого зайца. Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайца не ведут. Он выходит во взрослую жизнь и честно пытается заработать себе на овёс пением в хоре. Поголодав и помыкавшись, он кое-как осваивает профессию копателя нор. Ею он зарабатывает себе на овёс и домашнее караоке, а также стирает лапы до костей. Больше заяц не голодает, но зато через некоторое время он замечает, что подыхает от каких-то загадочных и непонятных причин. Иногда он доходит до специалиста. Думаете, он просит помочь ему вылечить лапы, научиться добывать вкусную морковку, бегать по лесу и профессионально играть на ударных? Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться наконец зажигать спички... |
Я часто встречаю людей, которые уверены в том, что они лидеры и что лидер обязательно должен быть напористым, с непреклонным характером, агрессивным, который гнет свою линию и игнорирует желания других людей. Это, на мой взгляд очень странное представление о лидере Поскольку выше описаны признаки неуверенного в себе человека, с психологическими проблемами, который сомневается в себе, не имеет продуктивного контакта с окружающими , как по сути и самим собой, не знает кто он, сомневается в своей ценности.По сути этот человек отчужден как от своего экзистенциального ядра, своей души, так и считает окружающий его мир местом довольно мрачным и враждебным,он боится его и опирается в контарке с ним на напор, агрессию, желание скрыть свою неуверенность, замаскировать чувство ущербности. К сожалению таких " лидеров" очень много! Это те самые лидеры, которые доказывают свою " крутизну", в спорах с другими "лидерами", демонстрируют свою " силу" и даже начинают войны, в которых гибнут миллионы.В глубине души, у такого "лидера" страх и чувство неполноценности, именно поэтому у него ярко выражена доминантность , желание быть сверху, во что бы то ни стало доказать свою "крутизну". В истории, к сожалению очень много примеров таких "лидеров" они оставили свой след безусловно, не только в виде перемен, но, как правило в виде миллионов жертв . Так кто же такой подлинный лидер? Лидер- это человек, который очень хорошо чувствует, знает себя, знает свои достоинства, сильные и не очень стороны.Поскольку он очень хорошо знает кто он , он знает и чего он хочет, и понимает как это реализовать в реальности. Он в хороших, гармоничных отношениях с самим собой и поэтому замечательно чувствует других людей. Так как он хорошо знает чего он хочет, он целенаправленно действует, увлекая своими идеями и желаниями других людей, побуждает их участвовать в реализации своего потенциала, используя при этом их потенциал, давая чувство ценности и смысла тем людям, которые не могут найти их самостоятельно. То есть лидер- человек , хорошо знающий себя, свою силу, красоту , чего он хочет и умеющий реализовывать свои желания , задействуя силу и красоту других людей, давая им взамен чувство смысла и ценности их жизни. |
В детстве у меня была подружка Аня, та самая которой моя мама предложила продать вельветовое платье, которое на мне, по маминым словам "сидело не суразно, как на корове седло". Аня училась со мной в одном классе, жила в квартире этажем выше, и мы часто ходили в гости друг к другу. У Ани была младшая сестренка Лена. Мама девочек, тетя Галя никогда их при мне не ругала и часто называла Анечкой и Леночкой! Скажу больше, тетя Галя при мне Аню хвалила. Вернувшись работы, она говорила: - Ануля, доча, ты получила пятерку? Умничка моя! Тетя Галя обнимала дочь и целовала ее в макушку! Сказать, что я завидовала подружке, не сказать ничего! В душе я искренне возмущалась, считая, что так хвалить собственную дочь просто непрично! Ведь я никогда не слышала таких слов от своей мамы. Бабушка Ани, простая, малограмотная но довольно ехидная, из казачек "руки в боки", вообще, позволяла себе разные не лестные высказывания в адрес меня, чужой девочки. Это была критика внешности, сноровки и много другого. Мне было крайне не приятно, но даже мысль не приходила пожаловаться маме. Потому что где-то внутренне понимала, что мне скажут: - Справляйся сама! Не хочешь, не дружи! Вот за это спасибо! Справляться сама я научилась хорошо! Но мы дружили и нам с Аней в то время было интересно вместе! Только я была уверена, что моя мама-то честнее и правильнее, потому что
Понимаю теперь, что ругала мама меня из любви и для моего же блага. Только установки о том, что
Для моей мамы, женщины яркой, властной и харизматичной, всегда были на первом месте чужие люди - подруги, соседи, ее студенты, которые помнят и любят ее до сих пор! P. S. Однажды, я, будучи старшеклассницей, орткрыла дверь своим ключем и услышала как мама читает в гостинной студентам своего техникума мои стихи о первой любви..."Как же так? Я с ней поделилась сокровенным, а она читает им, чужим людям! Называет их Муратиками и Олечками!" Я тихо вышла и бродила по городу до вечера. С тех пор я не открываю дверь ключем, пока не буду уверена, что в квартире никого нет... Хвалите своих детей, за самую малость хвалите... © Семейный психолог Наталия Филимонова, 2020. Все права защищены |
Я п.5 плюс 1. Заберу себе статью.Надо же где то складывать то, чем хочется поделиться))
На любую тему.
Навеяла эта статья.
Я- п.5 и ... Хуже всего вам становится тогда, когда … описанные ласковые убийцы объединяются в банду – вот тогда начинается полный «звиздец» ...
Ласковые психологические убийцы
От автора: Многим уже знакома эта притча в ее усеченном варианте. Представляю вашему вниманию развернутую и малоизвестную версию, выполненную в моем, несколько вольном, переводе. Англоязычный источник указан в конце статьи. Два волка. Притча индейцев чероки. Многим уже знакома эта притча в ее усеченном варианте. Представляю вашему вниманию развернутую и малоизвестную версию, выполненную в моем, несколько вольном, переводе. Англоязычный источник указан в конце статьи. Старый чероки учит своего внука: - В каждом из нас идет борьба - сказал он мальчику. - Это ужасный бой между двумя волками. Один – черный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго. Другой – белый – несет радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борятся внутри каждого из нас. - Какой же волк победит? – спросил внук - Тот, которого ты кормишь! – ответил старый чероки Казалось бы, этим красивым выводом история и заканчивается. Однако на самом деле притча продолжается:
|