«ОТВЕТСТВЕННЫЙ» РЕБЕНОК
В моем доме все должно быть в порядке, иначе мне очень неспокойно. Моя аккуратность, вероятно, проистекает из того хаоса, который я ощущала в юные годы. Дом моих родителей всегда был в порядке в физическом смысле; но что касается человеческих отношений, в нем царил ХАОС.
Дети нуждаются в постоянстве и организованности. Когда алкоголизм алкоголика прогрессирует, а
созависимый все больше занимается алкоголиком, дети ощущают уменьшение постоянства и организованности их семейной ячейки, и их жизнь становится все менее предсказуемой. Бывают дни, когда папа пьет, но срывов и напряжения нет; зато в
другие дни, когда он пьет, он становится шумным, упрямым и требовательным в своих ожиданиях по отношению к детям. Мама временами реагирует на подобные срывы пассивно, игнорируя их, а временами договаривается с соседями, чтобы дети побыли у них, пока папа не уснет, или же говорит детям, чтобы они пошли поиграть на улицу, пока она их не позовет. Дети не знают, чего ожидать от папы, когда он пьет, и чего ожидать от мамы, когда папа пьет.
Когда родители не обеспечивают им постоянства и организованности, дети ищут способ обеспечить их самим себе. Старший или единственный ребенок очень часто становится самым ответственным в семье. Он берет на себя ответственность за организацию домашней обстановки и обеспечивает постоянство для других. Если папа, пьянствуя, проявляет словесную агрессию, этот ребенок собирает пальто и пижамы других детей и отправляет их к соседям. Пока мамы с папой нет дома, потому что они где-нибудь выпивают вместе, ответственный ребенок отправляет других детей в спальню, следит за тем, чтобы они сделали домашнее задание, а затем говорит им переодеться в одежду для сна и лечь спать. Это девятилетняя девочка, у которой на стене в спальне висит график, где отмечено, что ей нужно сделать по дому каждый день. Она берет на себя много обязанностей, потому что испытывает потребность в организованности. В такой ситуации она видит, что ее мама, работающая более чем по восемь часов в день, всегда грустная и усталая. Мама никогда не жалуется, но девочка знает, что, если ковры пропылесосены, грязная одежда подготовлена для стирки, покупки сделаны, посуда перемыта, а глажка закончена, то это ей помогает. Она также знает, что все идет лучше, когда ее братья и сестры получают от нее указания о том, куда им можно идти, а куда нельзя; тогда они не мешают маме и папе, им удается поиграть, и их жизнь кажется гораздо счастливее.
Иногда ответственных детей подталкивают к тому, чтобы они взяли на себя эту роль, а иногда они выполняют ее добровольно. ...