Как вроде на отсутствие регулярных запоев уповаешь, - это только один из симптомов зависимости, хотя согласен, что критический. Из-за навязанных штампов, в общественном мнении сложились стереотипы, что алкоголезависимый обязательно должен быть запойный, валятся под забором и выносить вещи из дома.
В алкоголизме идет последовательное нарастание стадий, бывают случаи обратной самопроизвольной регрессии, но они настолько мизерные, что и рассматривать не стоит.
Наркологи зарубежных стран составили классификацию алкоголизма. Ученым Е. Джеплинеком в 1941 году установлены 4 стадии данного заболевания.
1-Я — ПЬЯНСТВО В СИСТЕМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Первая ступень — привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.
2-Я — СКРЫТАЯ ФАЗА
Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:
редкие провалы в памяти;
желание выпить;
появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом.
Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.
3-Я — КРИТИЧЕСКАЯ ФАЗА
На этой стадии человек относится к классу больных. Определить стадию можно по признакам:
бесконтрольность и неограниченное количество выпитого;
пребывание в сильном опьянении;
неосмысленные поступки;
запойность.
Отсутствие мер пресечения сулит социальную неустойчивость, нарушение психофизиологического и эмоционального состояния.
4-Я — ХРОНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
Последняя ступень – хронический алкоголизм, отмечающийся длительными запоями. Помимо аморального поведения происходят разлад с семьей, потеря работы, интереса к благам. При такой зависимости у больного ключевым становится цель – выпить даже некачественный алкоголь.
СИМПТОМАТИКА АЛКОГОЛИЗМА
При каких признаках нужна врачебная помощь?
Употребление без компании.
Жажда выпить крепкий напиток, ощущение потребности в нем.
Отсутствие самоограничения, неспособность отказаться от излишне выпитого.
Формирование мысленного закона о вечернем «приеме» спиртного или расслабления после работы.
Появление кратковременных амнезий.
Потеря контроля над психологическим и эмоциональным состоянием, агрессия.
Отсутствие интереса к происходящему вокруг.
При появлении симптоматики следует обратиться к специалисту
1-Я — ПЬЯНСТВО В СИСТЕМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Первая ступень — привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.
2-Я — СКРЫТАЯ ФАЗА
Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:
редкие провалы в памяти;
желание выпить;
появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом.
Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.
3-Я — КРИТИЧЕСКАЯ ФАЗА
На этой стадии человек относится к классу больных. Определить стадию можно по признакам:
бесконтрольность и неограниченное количество выпитого;
пребывание в сильном опьянении;
неосмысленные поступки;
запойность.
Отсутствие мер пресечения сулит социальную неустойчивость, нарушение психофизиологического и эмоционального состояния.
4-Я — ХРОНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
Последняя ступень – хронический алкоголизм, отмечающийся длительными запоями. Помимо аморального поведения происходят разлад с семьей, потеря работы, интереса к благам. При такой зависимости у больного ключевым становится цель – выпить даже некачественный алкоголь.
СИМПТОМАТИКА АЛКОГОЛИЗМА
При каких признаках нужна врачебная помощь?
Употребление без компании.
Жажда выпить крепкий напиток, ощущение потребности в нем.
Отсутствие самоограничения, неспособность отказаться от излишне выпитого.
Формирование мысленного закона о вечернем «приеме» спиртного или расслабления после работы.
Появление кратковременных амнезий.
Потеря контроля над психологическим и эмоциональным состоянием, агрессия.
Отсутствие интереса к происходящему вокруг.
При появлении симптоматики следует обратиться к специалисту
Последнее редактирование: