Мой друг не пил почти 11 лет, и недавно сорвался

• Автор темы Автор темы Virgo
  • Дата начала Дата начала

Virgo

жертва Сети
Привет! Не знала, в какую тему со своим вопросом.. Пришла сюда...За советом. Мой друг не пил почти 11 лет, и недавно сорвался, был запой, я сильно напугалась, мы вместе 4 года, и я первый раз его видела в ужасном состоянии, отходил трудно, с капельницей.
2 недели надо было ему, чтобы более менее отойти. Вот в чём вопрос, собственно. На этих выходных мы ездили на свадьбу к моей сестре,
где ВСЕ пили и курили. Друг 2 дня стойко выдержал, не курил, ну и конечно, не пил. Молодец. Но теперь он постоянно ходит и говорит
"Вот какой я молодец, удержался, не курил." (о выпивке не говорит, но намекает, что, мол, и не пил)
Я не понимаю, как мне себя вести? Хвалить его?? Поддержать? Восторгаться? Или просто молчать? Я ему один раз сказала " Ну ты это делал для себя, молодец!" Потом просто молчу. Может посоветуете чо. Понимаю, что каждый человек индивидуален, но всё же...

Вашу тему выделил в отдельную.

Как себя вести? Я думаю, как раньше. Восхищаться его "стойкостью" не стОит. Наоборот, дайте ему понять, что трезвость нужна ему и только ему. И еще дайте ему понять, что вы, не смотря на то, что в его срыве помогли ему, при повторении "банкета", а уж тем более (не дай Бог), если запои будут входить в систему, пересмотрите свои планы о совместном проживании и нянькой (социальным донором) быть ему не намерены.

А то (опять таки, не дай Бог) он может решить, а почему бы ему время от времени не выпивать (и, как следствие, впадать в запои), если у него появилась такая любящая и заботливая нянька.

С точки зрения алкоголика могу сказать, что надо хвалить, восторгаться и носить на руках! А в соразделе что говорят? Я просто не в курсе как надо вести себя тем, кто живет с алкоголиком. Но когда хвалят всегда приятно.

Вот видите, мнения разные. Я бы себя не особо хвалил. Человек не новичок, не пил 11 лет. Трезвость - не подвиг, а норма. А то наш герой еще начнет трезвостью шантажировать и "награды" за нее просить.

Тоже говорю, как алкоголик.

С точки зрения алкоголика могу сказать, что надо хвалить, восторгаться и носить на руках! А в соразделе что говорят? Я просто не в курсе как надо вести себя тем, кто живет с алкоголиком. Но когда хвалят всегда приятно.
В созраздел не пошла, я хочу знать мнения именно алкоголиков, а не созависимых... В том то и дело, что не могу определить грань похвалы, не переборщить бы...))))

Просто сам человек хочет, чтоб его похвалили, один раз то можно. Здесь вообще принято у алкоголиков хвалить друг друга за трезвость и поздравлять. 😄

Вашу тему выделил в отдельную.

Как себя вести? Я думаю, как раньше. Восхищаться его "стойкостью" не стОит. Наоборот, дайте ему понять, что трезвость нужна ему и только ему. И еще дайте ему понять, что вы, не смотря на то, что в его срыве помогли ему, при повторении "банкета", а уж тем более (не дай Бог), если запои будут входить в систему, пересмотрите свои планы о совместном проживании и нянькой (социальным донором) быть ему не намерены.

А то (опять таки, не дай Бог) он может решить, а почему бы ему время от времени не выпивать (и, как следствие, впадать в запои), если у него появилась такая любящая и заботливая нянька.
После его запоя мы живём раздельно, недалеко друг от друга, и вместе проводим время. То, что нянькой не буду, это он понял. И благодарил за то, что вытащила его из запоя, говорит, что понимает, если будет продолжения банкета, то и общение прекратится совсем, даже чисто дружеское...

В созраздел не пошла.....
😋
Но у темы название получилось очень знакомое 😉
А что, созов вы таки совсем боитесь? Эх, пичалька
<

Название темы дал я, т.к. выделял сообщения из другой темы в этом разделе.

Нда, мнения и правда оказались разные; добавлю и своё, тем более что оно у меня очень сильное по этому вопросу (как и по многим другим 😁 )))
теперь он постоянно ходит и говорит
"Вот какой я молодец, удержался, не курил." (о выпивке не говорит, но намекает, что, мол, и не пил)
Он напрашивается на комплименты по поводу того, что он не курил? Ну, так похвалите его за это! Вам жалко, что ли?)) Похоже ему и правда это было бы приятно, а для курильщега не курить, когда все вокруг курят, в самом деле нехилая заслуга.

Блин, я охрененно щедра на комплименты, когда мой муж делает что-то, что я одобряю 😋 ) Какая разница, "для себя" ваш друг что-то делал или для почтальона Печкина? С собой он сам разберется, и сам себе про себя скажет. А с вашей стороны... он сделал что-то хорошее, ему хотелось бы услышать признание - ну так похвалите.

Я ему один раз сказала " Ну ты это делал для себя, молодец!"
Ох уж мне эти созы 😜 Если бы мой муж мне что-то подобное сказал в похожей ситуации, я как минимум потеряла бы любое желание с ним вообще разговаривать надолго, а как максимум - он перестал бы быть моим мужем. Уж наверно ваш друг НЕ для того напрашивался на ваши комплименты, чтоб такое услышать от вас в ответ. А для того, чтоб услышать что-то более радостное) Или вы по-созовски решили, что вы лучше него знаете, что для него хорошо и полезно?

Трезвость - не подвиг, а норма. А то наш герой еще начнет трезвостью шантажировать и "награды" за нее просить.
Он не ищет наград, судя по рассказу ТС, а только добрых слов. И поскольку у меня некоторые вещи, видимо, намного более свежи в памяти, чем у вас, я должна заметить, что человеку после масштабного заплыва иногда бывает очень даже хорошо услышать хоть какое-то одобрение со стороны. Поддерживает иногда, знаете ли.

А то, что прекратить всякую дрянь - не подвиг, а норма - это и без слов понятно. Но собственные мотивы - собственными мотивами, а человеку через пару недель после запоя, к тому же сорвавшего многие годы трезвости, поддержка его дамы может очень даже не помешать. Сильно подозреваю, что ему и так может быть сейчас не слишком радостно от его "срыва"... А тут еще - херась ему в лоб ушатом ледяной созо-воды: "ты для себя сделал".
Тьфу, мля. (Простите))

Название темы дал я, т.к. выделял сообщения из другой темы в этом разделе.
Я поняла. Просто у созов была очень похожая тема от этого же автора. Ну, а я читаю не разделы, а "новые сообщения". 😄
Впрочем, посижу в уголочки, почитаю алкоголиков. Что сказали созы по поводу "сорвавшегося" я хорошо знаю. Тема была очень увлекательной в некотором роде. 😉 😁
Хотя чтоб могли сказать созы? Делай чего душа считает правильным и займись собой. Увы, последний пункт автора темы явно не интересует, т.к "у нее все в порядке", ей надо "инструкция по применению алкоголика"
<

Не знаю, как Ваш, а мне лично пофигу было - хвалили ли за выдержку или ругали за срывы. Я лучше других знал причины и перспективы. Имхо, вообще никак не реагировать - сам разберется.

Ох уж мне эти созы 😜 Если бы мой муж мне что-то подобное сказал в похожей ситуации, я как минимум потеряла бы любое желание с ним вообще разговаривать надолго, а как максимум - он перестал бы быть моим мужем. Уж наверно ваш друг НЕ для того напрашивался на ваши комплименты, чтоб такое услышать от вас в ответ. А для того, чтоб услышать что-то более радостное) Или вы по-созовски решили, что вы лучше него знаете, что для него хорошо и полезно?
&lt;...&gt;

А то, что прекратить всякую дрянь - не подвиг, а норма - это и без слов понятно. &lt;...&gt;Сильно подозреваю, что ему и так может быть сейчас не слишком радостно от его "срыва"... А тут еще - херась ему в лоб ушатом ледяной созо-воды: "ты для себя сделал".
Тьфу, мля. (Простите))

ЭйчЪ плюс 100500 (в кои-то веки 😁 )

Даже добавить нечего. Это я вам, ТС, как алкоголик ответила, вы ведь именно от нас хотели услышать, что делать и как себя вести.

Подойти, посмотреть в глаза и сказать просто и уверенно, без всяких похвал: "Я тобой горжусь, ты умница". Вот и всё.

Назад
Сверху Снизу