В долгом путешествии уходишь на несколько месяцев и возвращаешься другим человеком, а трезвость - бесконечное путешествие. И меняться приходится все время, пробовать, иногда ошибаться,. Так, чтобы протрезвел, остановился и стал жить как раньше не получится. Приходится от чего-то отказываться - от бывших собутыльников, например, а иногда и от старой работы, а кто-то из семьи уходит. Но это необязательно. Образ жизни меняется, отношение к бытовым вещам, друзьям, семье. Новое что-то приходит. За собой и другими замечал, что даже трезвость разная, в первый год одна, во второй другая. И вот когда меняешься, желание бросить пить проходит. А пока оно есть, с ним борешься и думаешь, то ли капли попить, то ли сладкого наесться, то ли закодироваться, то ли побегать по улицам. У меня так было.
Но все постепенно. Если бежать, то мозолей натрешь, лучше настроиться на долгий путь - месяц за месяц, год за годом. Над пробовать разное, я капли использовал первое время, совсем недолго, но понимал, что это, скорее для самовнушения, а работать надо с головой, состоянием. Я в
АА хожу, там все про такую работу, плюс единомышленники с живым опытом. На
НД долгое время сидел, тут народ знающий, разбирающийся в нюансах. Есть книжки и методики которые тебе советовали уже. Из практических советов, что делать прям в первое время, когда и страшно и неуютно, мне здорово помогла книжка "Жить трезвыми". Там как раз про то, что делать, когда желание подкатывает, как себя вести, если на праздник с бухлом попал, "суточный план", как не раздражаться и так далее