Добрый день, дамы и господа!
Обед! Сегодня - Норвегия!
Брюност
Брюност - это норвежский коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока.
Технически это совсем не сыр, потому что он сделан из вторичного продукта.
Сыворотка кипятится до карамелизованного сахара.
В зависимости от продолжительности варки сыр может быть более или менее темным и насыщенного цвета.
Смесь помещают в пакеты и оставляют охлаждаться, чтобы сахар кристаллизовался.
Охлажденный, он упаковывается в блоки и готов к употреблению.
Брюност имеет плотную консистенцию, а вкус сладкий и карамельный. Рекомендуется подавать на ржаных тостах с клубничным вареньем.
Лютефиск
Лютефиск - это скандинавское блюдо, приготовленное из сушеного сига, обработанного щелоком, в результате чего рыба имеет студенистую консистенцию и часто, в зависимости от вида сига, имеет очень сильный резкий запах.
После приготовления обработанная щелоком рыба подается с множеством гарниров.
В Норвегии его обычно подают с вареным картофелем, пюре из зеленого горошка, топленым маслом и кусочками жареного бекона.
Kjøttboller
Kjøttboller - традиционные норвежские котлеты-фрикадельки.
Несмотря на то, что они во многом похожи на своих шведских коллег, они обычно больше по размеру и чаще имеют форму мясных пирожков или мясных пирогов.
Среди множества разновидностей в традиционных версиях в основном используется говяжий фарш, щедро приправленный мускатным орехом и имбирем и иногда в сочетании с яйцами, луком, овсом и кукурузным крахмалом.
Норвежцы предпочитают жарить фрикадельки и наслаждаться ими в качестве основного блюда со сливочным соусом или густой подливкой.
Fiskesuppe
Fiskesuppe - популярный норвежский рыбный суп, который отличается кремовой текстурой и маслянистым вкусом.
Это успокаивающее блюдо встречается во многих региональных и сезонных вариантах, но обычно оно состоит из различных видов рыбы, моллюсков и корнеплодов, приготовленных в густом бульоне с маслом, молоком и сливками.
Лапскаус
Лапскаус - традиционное рагу из Норвегии.
Тушеное мясо обычно готовят из говядины (баранина, свинина и курица также подходят), лука, картофеля, моркови, сельдерея, брюквы, бульона, муки (по желанию), лавровых листьев, тимьяна, соли и перца.
Говядину готовят на воде с овощами, зеленью и приправами.
По мере того, как тушеное мясо готовится, бульон становится гуще, и когда он приобретает нужную консистенцию, его подают теплым с несколькими ломтиками хлеба или лепешкой.
Медистеркакер
Медистеркакер - традиционное норвежское блюдо, состоящее из фрикаделек из свинины.
Хотя существует множество рецептов этих фрикаделек, они обычно готовятся из свиного фарша, муки, яиц, соли, мускатного ореха, имбиря, молока, черного перца и масла.
Мясо, соль и яйца перемешивают до липкости, затем смешивают с мукой и специями.
Молоко добавляется понемногу, и полученная смесь не должна быть слишком плотной.
Смесь формируется в шарики, которые обжариваются в масле до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Норвежский лосось
В Норвегии
атлантический лосось составляет около 40% всех морепродуктов, экспортируемых из страны.
Большая часть его не вылавливается в дикой природе - лосось разводится в гигантских резервуарах, пришвартованных у берегов.
В порядке уменьшения количества, есть свежий цельный лосось, замороженный цельный лосось, замороженное филе лосося и свежее филе лосося, которые экспортируются по всему миру.
Универсальность, вкус и высокое содержание питательных веществ - вот причины, по которым
норвежский лосось стал известен, и его популярность выросла во всем мире с 1970-х годов, когда первый в мире успешно выращенный лосось был помещен в загон во фьорде недалеко от Тродхейма.
Рёммегрот
Рёммегрот - это традиционная норвежская каша.
Хотя есть несколько вариантов, он обычно готовится из смеси сметаны, муки, жирного молока и соли.
Рекомендуется использовать домашнюю или жирную сметану, без желатина и стабилизаторов.
Сметана быстро кипятится, а затем в кастрюлю просеивается мука.
Комбинация варится на медленном огне до тех пор, пока жир не начнет отделяться.
Смесь смешивают с кипящим молоком и кашу взбивают до однородной массы, тушат еще немного и приправляют солью.
Агурксалат
Агурксалат - традиционный норвежский салат из огурцов.
Этот освежающий салат особенно популярен летом и имеет множество вариаций.
Обычно это делается из нарезанных огурцов, воды, сахара, соли, белого перца, петрушки и белого винного уксуса.
Тонко нарезанные огурцы просто смешивают с заправкой, охлаждают около получаса, посыпают рубленой петрушкой, а затем подают, часто в качестве гарнира к рыбе, такой как лосось или скумбрия.
При правильном приготовлении салат должен быть хрустящим, в нем должен быть хороший баланс кислого и соленого с оттенками сладости из-за сахара.
Кве-фьордкаке
Кве-фьордкаке - традиционный норвежский пирог, происходящий из Кве-фьорда на острове Хиннёйя.
Он состоит из слоев безе, ванильного крема и измельченного миндаля.
Насыщенный, но легкий торт приготовлен из сливочного масла, сахара, яичных желтков, муки, разрыхлителя, молока и ванильного сахара.
Безе сделано из яичных белков, соли, сахара и миндаля, а ванильный заварной крем содержит сахар, яичные желтки, крахмал, цельное молоко и ваниль.