Марафон трезвости Межмарафония

  • Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата, @Юлькис @Древность


Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчетов трезвости


Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Запись в марафон трезвости

  • Длительность Марафона: 50 дней
  • Начало: 22 декабря 2024 года
  • Окончание: 9 февраля 2025 года

👾 Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок
Доброе! Не очень бодрое(
Ну работа сейчас это поправит :-D
Всем хорошего дня и с наступающими выходными!
 
Всем привет 👋
🦥 Сегодня отмечается Дeнь лeнтяя

Не забудь поздравить своего друга-бездельника
aa4cea03bc201831e2db05cedf6d5141.gif
 
Обед, дамы и господа!
Сегодня у нас Иран!
1733473395106.png

Dizi | Дизи



scale_1200

Попробуйте традиционный иранский густой суп, который также называют abgoosht (абгушт). Это жирная густая похлебка из барашка с фасолью, картофелем, луком и мясистыми помидорами. Восточные специи придают блюду тонкий аромат и пряный вкус. В ресторанах иранской кухни его подают в керамическом горшке с отдельной пиалой и пестиком. Достаньте гущу и разомните в пасту. Отломите кусок свежей румяной лепешки, обмакните в пасту руками и съешьте. Бульон прихлебывают отдельно. Сытный иранский суп дизи готовят и в ресторанах при отелях – горшочки с ним внешне напоминают жаркое. Обязательно попробуйте это угощение.

Kabab koobideh | Кебаб кубиде



-2

Сочный иранский кебаб готовят из мяса молодого барашка или телятины с рубленым репчатым луком и петрушкой. Фарш пропускают сквозь мясорубку дважды, чтобы он стал максимально нежным. В традиционном кебабе из Ирана вы никогда не найдете косточку или кусочек жира. Его жарят на плоских шампурах над раскаленными углями до аппетитной румяной корочки. Кебаб – самый популярный стрит-фуд в Иране. Его подают с жареными помидорами, сочным репчатым луком, свежей зеленью и polo – ароматным пловом из риса, сливочного масла и шафрана. Попробуйте иранский кебаб в закусочных или на рынках Тегерана, Исфахана, Тебриза и других городов страны.

Kaleh pache | Калепаче



-3

Блюдо выглядит отталкивающе, а его состав звучит неприятно, но, как ни странно, оно пользуется успехом. Рецепт калепаче популярен и за пределами Ирана. На Востоке и Кавказе это блюдо известно как хаш. Местные жители едят его на завтрак. Но европейские желудки лучше поберечь. Калепаче – блюдо кухни древней Персии. Его варят из бараньих голов, ножек и внутренних органов с лимонным соком. Никаких специй или пряностей – только натуральное мясо. Оно томится в чане более 12 часов. Мясо получается нежным, тающим во рту. Кроме того, принято есть мозги, глаза, область вокруг копыт. Бульон – крепкий, жирный, тягучий. Этот суп не стоит есть каждому. Однако туристы стремятся попробовать его в Иране, потому что с древних времен калепаче считается целебным блюдом.

Fesenjan | Фесенджан



-4

Из классических мясных блюд в Иране стоит попробовать именно фесенджан. Это невероятно нежные, румяные, аппетитные кусочки курицы в густом орехово-гранатовом соусе. Мясо получается сочным, с освежающей кислинкой и едва уловимой сладостью. Орехи и курица подчеркивают вкус друг друга, а легкая пряность делает их особенно пикантными. Блюдо принято подавать с иранским шафрановым рисом или пловом. Загляните в рестораны персидской кухни в Тегеране или обратите внимание на мясные рагу на «шведском столе» в отеле.

Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи



-5

Блюдо домашней иранской кухни, которое готовят по древнему персидскому рецепту. Вы вряд ли найдете это пряное рагу за пределами Ирана – в других странах его готовят иначе. Гурманы будут в восторге: сочная зелень, пикантные листья пажитника, нежные листья шпината, сахарная свекла с тушеной фасолью и мясом – сочетание невероятное. Лимонный сок и сочные зернышки граната помогают раскрыть его необычный вкус. На завтрак иранские хозяйки готовят похожее блюдо: гормэ куку – омлет с теми же ингредиентами, но без мяса. Стоит попробовать все варианты.

Tahdig | Тахдиг



-6

Если вы когда-нибудь не уследите за рисом, а крупа пристанет ко дну кастрюли и подгорит, не огорчайтесь – гордо заявите, что вы не зазевались, а просто готовили иранское блюдо тахдиг. Ведь именно так выглядит простейший вариант персидского гарнира. Иранский рис с аппетитной золотистой корочкой подают к основным блюдам и готовят к любому застолью. В Европе он известнее как «хрустящий рис по-персидски». Рецепт простейший: рис, шафран, пара яиц. Все это варят в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Но смесь не спешат убирать с плиты; ей дают подрумяниться, подгореть. Рецепты тахдига разнообразны: с картофелем, кислой вишней (на фото), йогуртовой заправкой, ломтиками овощей – попробуйте все.

Ash-e reshteh | Аш-э Реште



-7

Самый ходовой стрит-фуд Ирана. Это главный герой закусочных и рынков: его прихлебывают все – от детей до стариков, от местных до туристов. Он настолько популярен, что рецепт даже перекочевал в армянскую и азербайджанскую кухню, а затем еще дальше. Иранский суп Аш ни с чем не спутаешь – густой, зеленый и настолько ароматный, что чувствуется за квартал. Похлебку варят из фасоли или чечевицы, свежего шпината, сочной зелени, свекольных листьев и тонкой лапши. Мята, кориандр, кинза и другие пряные травы придают ему неповторимый аромат. Перед подачей суп поливают кислым иранским йогуртом. Стоит попробовать!

Barbari | Барбари



-8

Обязательно попробуйте иранскую выпечку: свежую, хрустящую и одновременно мягкую, зажаристую, еще горячую. Загляните в местные пекарни и ни в коем случае не игнорируйте хлеб на «шведском столе» в ресторане вашего отеля. Местная выпечка не похожа на ту, что продают в российских супермаркетах. Попробуйте иранскую лепешку барбари: она слегка пористая, воздушная, порой достигает метра в длину. Ее легко узнать по золотистой корочке и кунжутным семечкам. Обмакивайте хлеб в местные овощные паштеты или соусы, ешьте с супами или горячими блюдами.

Sholezard | Шолезард



-9

Традиционные персидские сладости схожи с восточной классикой: пахлава, липкие пончики локма, халва. Однако в Иране готовят и уникальные десерты по древним рецептам. Среди них пудинг шолезард. Его легко узнать по приятному желто-молочному цвету и пряному аромату. Десерт приготовлен из иранского риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном. Его подают холодным и украшают дроблеными орешками. В Иране десерт часто готовят в ресторанах при отелях – не упускайте шанс попробовать эту необычную сладость.

Sharbat | Щербет



-10

Традиционный иранский напиток с освежающим вкусом. Обязательно попробуйте его в Иране, когда на улице невыносимо жарко. Он словно охлаждает организм изнутри. Внешне напиток похож на лимонад или шейк. Более жидкий щербет готовят из цветочной воды и фруктово-ягодного пюре. Немного сахарного сиропа, меда и шафрана – коктейль готов. В густом щербете меньше сахара, больше фруктов. Ингредиенты смешивают, убирают в морозилку на пару часов, а затем взбивают. Щербет готовят и в других странах, но иранский считается лучшим.
 
Обед, дамы и господа!
Сегодня у нас Иран!
Посмотреть вложение 1649971

Dizi | Дизи



scale_1200

Попробуйте традиционный иранский густой суп, который также называют abgoosht (абгушт). Это жирная густая похлебка из барашка с фасолью, картофелем, луком и мясистыми помидорами. Восточные специи придают блюду тонкий аромат и пряный вкус. В ресторанах иранской кухни его подают в керамическом горшке с отдельной пиалой и пестиком. Достаньте гущу и разомните в пасту. Отломите кусок свежей румяной лепешки, обмакните в пасту руками и съешьте. Бульон прихлебывают отдельно. Сытный иранский суп дизи готовят и в ресторанах при отелях – горшочки с ним внешне напоминают жаркое. Обязательно попробуйте это угощение.

Kabab koobideh | Кебаб кубиде



-2

Сочный иранский кебаб готовят из мяса молодого барашка или телятины с рубленым репчатым луком и петрушкой. Фарш пропускают сквозь мясорубку дважды, чтобы он стал максимально нежным. В традиционном кебабе из Ирана вы никогда не найдете косточку или кусочек жира. Его жарят на плоских шампурах над раскаленными углями до аппетитной румяной корочки. Кебаб – самый популярный стрит-фуд в Иране. Его подают с жареными помидорами, сочным репчатым луком, свежей зеленью и polo – ароматным пловом из риса, сливочного масла и шафрана. Попробуйте иранский кебаб в закусочных или на рынках Тегерана, Исфахана, Тебриза и других городов страны.

Kaleh pache | Калепаче



-3

Блюдо выглядит отталкивающе, а его состав звучит неприятно, но, как ни странно, оно пользуется успехом. Рецепт калепаче популярен и за пределами Ирана. На Востоке и Кавказе это блюдо известно как хаш. Местные жители едят его на завтрак. Но европейские желудки лучше поберечь. Калепаче – блюдо кухни древней Персии. Его варят из бараньих голов, ножек и внутренних органов с лимонным соком. Никаких специй или пряностей – только натуральное мясо. Оно томится в чане более 12 часов. Мясо получается нежным, тающим во рту. Кроме того, принято есть мозги, глаза, область вокруг копыт. Бульон – крепкий, жирный, тягучий. Этот суп не стоит есть каждому. Однако туристы стремятся попробовать его в Иране, потому что с древних времен калепаче считается целебным блюдом.

Fesenjan | Фесенджан



-4

Из классических мясных блюд в Иране стоит попробовать именно фесенджан. Это невероятно нежные, румяные, аппетитные кусочки курицы в густом орехово-гранатовом соусе. Мясо получается сочным, с освежающей кислинкой и едва уловимой сладостью. Орехи и курица подчеркивают вкус друг друга, а легкая пряность делает их особенно пикантными. Блюдо принято подавать с иранским шафрановым рисом или пловом. Загляните в рестораны персидской кухни в Тегеране или обратите внимание на мясные рагу на «шведском столе» в отеле.

Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи



-5

Блюдо домашней иранской кухни, которое готовят по древнему персидскому рецепту. Вы вряд ли найдете это пряное рагу за пределами Ирана – в других странах его готовят иначе. Гурманы будут в восторге: сочная зелень, пикантные листья пажитника, нежные листья шпината, сахарная свекла с тушеной фасолью и мясом – сочетание невероятное. Лимонный сок и сочные зернышки граната помогают раскрыть его необычный вкус. На завтрак иранские хозяйки готовят похожее блюдо: гормэ куку – омлет с теми же ингредиентами, но без мяса. Стоит попробовать все варианты.

Tahdig | Тахдиг



-6

Если вы когда-нибудь не уследите за рисом, а крупа пристанет ко дну кастрюли и подгорит, не огорчайтесь – гордо заявите, что вы не зазевались, а просто готовили иранское блюдо тахдиг. Ведь именно так выглядит простейший вариант персидского гарнира. Иранский рис с аппетитной золотистой корочкой подают к основным блюдам и готовят к любому застолью. В Европе он известнее как «хрустящий рис по-персидски». Рецепт простейший: рис, шафран, пара яиц. Все это варят в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Но смесь не спешат убирать с плиты; ей дают подрумяниться, подгореть. Рецепты тахдига разнообразны: с картофелем, кислой вишней (на фото), йогуртовой заправкой, ломтиками овощей – попробуйте все.

Ash-e reshteh | Аш-э Реште



-7

Самый ходовой стрит-фуд Ирана. Это главный герой закусочных и рынков: его прихлебывают все – от детей до стариков, от местных до туристов. Он настолько популярен, что рецепт даже перекочевал в армянскую и азербайджанскую кухню, а затем еще дальше. Иранский суп Аш ни с чем не спутаешь – густой, зеленый и настолько ароматный, что чувствуется за квартал. Похлебку варят из фасоли или чечевицы, свежего шпината, сочной зелени, свекольных листьев и тонкой лапши. Мята, кориандр, кинза и другие пряные травы придают ему неповторимый аромат. Перед подачей суп поливают кислым иранским йогуртом. Стоит попробовать!

Barbari | Барбари



-8

Обязательно попробуйте иранскую выпечку: свежую, хрустящую и одновременно мягкую, зажаристую, еще горячую. Загляните в местные пекарни и ни в коем случае не игнорируйте хлеб на «шведском столе» в ресторане вашего отеля. Местная выпечка не похожа на ту, что продают в российских супермаркетах. Попробуйте иранскую лепешку барбари: она слегка пористая, воздушная, порой достигает метра в длину. Ее легко узнать по золотистой корочке и кунжутным семечкам. Обмакивайте хлеб в местные овощные паштеты или соусы, ешьте с супами или горячими блюдами.

Sholezard | Шолезард



-9

Традиционные персидские сладости схожи с восточной классикой: пахлава, липкие пончики локма, халва. Однако в Иране готовят и уникальные десерты по древним рецептам. Среди них пудинг шолезард. Его легко узнать по приятному желто-молочному цвету и пряному аромату. Десерт приготовлен из иранского риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном. Его подают холодным и украшают дроблеными орешками. В Иране десерт часто готовят в ресторанах при отелях – не упускайте шанс попробовать эту необычную сладость.

Sharbat | Щербет



-10

Традиционный иранский напиток с освежающим вкусом. Обязательно попробуйте его в Иране, когда на улице невыносимо жарко. Он словно охлаждает организм изнутри. Внешне напиток похож на лимонад или шейк. Более жидкий щербет готовят из цветочной воды и фруктово-ягодного пюре. Немного сахарного сиропа, меда и шафрана – коктейль готов. В густом щербете меньше сахара, больше фруктов. Ингредиенты смешивают, убирают в морозилку на пару часов, а затем взбивают. Щербет готовят и в других странах, но иранский считается лучшим.
Спасибо огромное за такие интересные рецепты и прекрасно изложенную информацию, каждый раз читаю так , что за ушами трещит :PREVED: :WRITE::obnim1:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу