метод мастера Ошо

Бухаров

Активный участник
метод мастера Ошо
хоть он и отучал одного типа от курения.
в тему будет сказано-от пранаямы с отягощением.но этот метод близок к методу основанному на отвращении. и надеюсь многие найдут сдесь аналогии с другими зависимостями. но водку по моему следует глотать только после того.как во рту растворится ее вкус.следуя его рекомендациям по поводу курения.

Курительная медитация
Ко мне пришел один человек. Он страдал оттого, что постоянно
курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали:
"Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить". Но он
был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался -
не то, чтобы он не пытался - он очень старался и очень от
этого страдал - но лишь день или два, а потом снова, снова
возникало столь большое влечение, которое его просто сметало.
Он вновь подпадал под действие привычек. Из-за этого курения
он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы
сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он
потерял в своих глазах всю свой ценность, он думал о себе, как
о самом малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он
пришел ко мне. Он сказал: "Что мне делать? Как мне бросить
курить?" Я сказал: "Никто не может бросить курить. Вы должны
понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего
решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось.
Тридцать лет - большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в
вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не
вопрос, решаемый вашей головой, ваша голова ничего не может
поделать. Голова импотентна, она может что-то начать, но не
сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали и раз у ж вы
так долго практиковались, вы великий йог - тридцать лет
практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его
деавтоматизировать. Он сказал: "Что вы понимаете под
"деавтоматизацией"? И вот в чем вся медитация - в
деавтоматизации. Я сказал: "Делайте одно: забудьте о бросании
курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и
курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли.
И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов
раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь
занимаетесь? Что вы сделали? Так в чем же дело - умрете вы в
понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году
- какая разница?" Он сказал: "Да, это правда, никакой
разницы". Тогда я сказал: "Забудьте об этом: мы этого вообще
не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что
в следующий раз вы сделаете это медитацией". Он сказал:
"Медитацию из курения?" Я сказал: "Да. Если люди Дзен могут
сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией,
почему бы и нет?" "Курение может быть прекрасным как
медитация". Он выглядел растерявшимся. Он сказал: "О чем вы
говорите?" Он ожил! Он сказал: "Медитация? Скажите ж мне - я
сгораю от нетерпения!" Я дал ему медитацию. Я сказал:
"Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана,
делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки.
Будьте сознательны, бдительны и доставайте ее медленно, с
полным осознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету -с
полным осознаванием, медленно - без прошлой спешки без прошлой
бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по
пачке - но очень бдительно. Слушайте звук, совсем, как люди
Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая... и
ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту
запаха..." Он сказал: "О чем вы говорите? Красоту?" - "Да. О
прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое Вдыхайте
его, это аромат Бога". Он посмотрел на меня с удивлением. Он
сказал: "Что Вы шутите?" - "Нет, я не шучу". Даже когда я
шучу, не шучу, я очень серьезен. "Потом вы положите ее в рот с
полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием!"
Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием и
разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько
возможно, чтобы вы могли стать все более и более сознающим .
Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индуисты
говорят: "Аннам Брахмо" - "Пища - это Бог". Почему бы и не
курить? Все есть Бог. Глубоко заполните легкие - это пранаяма.
Я даю вам Новую Йогу для нового века! Потом выпустите дым,
расслабьтесь, следующая затяжка - и делайте все очень
медленно. Если вы сможете делать это, вы будете удивлены;
вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что
другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали,
что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего
лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей
сущности, оно будет видением вашей тотальности. И тогда,
однажды, если это отбрасывается, - это отбрасывается, если
продолжается - то продолжается. Вам не нужно об этом
беспокоиться". Через три месяца он пришел и сказал: "Но это
отброшено". "Теперь, - сказал я, - попробуйте с другими
вещами".
Вот в чем секрет: деавтоматизироваться. Гуляйте, гуляйте
медленно, внимательно. Смотрите, смотрите внимательно - и вы
увидите деревья - более зеленые, чем они были когда бы то ни
было, а розы - более розовые, чем были когда-либо. Слушайте!
Кто-то говорит, сплетничает - слушайте, слушайте внимательно.
Когда говорите вы - говорите внимательно. Пусть вся ваша
пробудившаяся активность деавтоматизируется.

Сменить привычку, иными словами.
Вообще интересная статья, аффтор, пиши исчё!

скорее изменить ее качество.отношение к ней.сделать потребление алкоголя более осознанными.тогда это отвалится как рудимент.всвязи с тем что это процесс совершенно не естественный и противный.алкоголь начинает отвергать сама природа человека.в чем смысл практики-не оставить не одно действие без вниманияюни один даже самый маленький глоток ни позу ни движение.но мне помогает концентрация внимания именно на вкусе раньше бутылу выпивал за вечер.теперь хватает на 3 дня последние 2 дня стал практиковать вино по 2 бокала за вечер
интересно ктонибудь избавлялся подобным образом

Сначала меня возмутила подмена понятий с "наркозависимости" на "привычку", затем чушь про "химию" и "сознание", а затем, вчитавшись, я понял что этот Ошо очень мудрый человек! Он подстроился под сознание курильщика и заставил его самого поменять заблуждения, относительно курения, на противоположные. Супер! Скажи любому курцу со стажем, что курить надо бросить только потому, что это вредно для здоровья и первой реакцией на это будет с особым смаком и жадностью выкуренная сигарета. А здесь возведение порока и болезни в высшую духовную категорию, что и приводит к отрицанию. Класс!

VOS написал(а):
Сначала меня возмутила подмена понятий с "наркозависимости" на "привычку", затем чушь про "химию" и "сознание", а затем, вчитавшись, я понял что этот Ошо очень мудрый человек! Он подстроился под сознание курильщика и заставил его самого поменять заблуждения, относительно курения, на противоположные. Супер! Скажи любому курцу со стажем, что курить надо бросить только потому, что это вредно для здоровья и первой реакцией на это будет с особым смаком и жадностью выкуренная сигарета. А здесь возведение порока и болезни в высшую духовную категорию, что и приводит к отрицанию. Класс!
Аналогично.
Я тоже бросил курить не из за здоровья, не потому что вредно, а просто перестал получать удовольствие.
Правда бросал тяжело, стаж большой.

Poligraf написал(а):
Я тоже бросил курить не из за здоровья, не потому что вредно, а просто перестал получать удовольствие.
Правда бросал тяжело, стаж большой.
Я "бросал" лет пять с разными сроками. Тоже поймал себя на мысли, что курю большей частью без удовольствия, только потому, что "надо". Потом Карра прочёл. Сорвался. Перечитал Карра через месяц и на форум ноусмокинг. Вот уже два с половиной года не курю. Последнюю сигарету затушил с чувством освобождения от чего-то гнусного. "Накатывало" пару раз, но не шибко сильно, Карра в руки и на форум. :lol: Так что "бросал" относительно легко. Курил 22 года. Главное здесь - правильный настрой. Я ещё не понял точно, но чем-то Карр на Ошо смахивает. Когда смогу сформулировать, то напишу. :D

Метод хороший, но для него нужна практика. Так как без навыков осознования очень легко скатиться обратно в автоматизм.

Я бросила курить и сейчас бросаю пить слегка видоизменив метод Ошо. Осозновать не процесс курения/пития, а его отсутствие. Когда ты куришь, это сопряжено с определенным набором ощущений. Когда не куришь - тоже. Осталось только выбрать, какой набор ты хочешь так сказать "прожить". Я выбрала набор без табака. И без алкоголя.

рахмат(спасибо) VOS. Карра постараюсь перичитать.но второй раз уже как-то скучновато.с особенным удовольствием прочитал его книгу( как сбросить вес) -захотелось назвать его учителем

Бухаров написал(а):
рахмат(спасибо) VOS.
Я, правда, не понял за что, но раз так то, пожалуйста. :D А Карр не Учитель, он наш коллега. Я почему-то с первого раза в "него" не врубаюсь. Оба "Лёгких способа...", курильный и питейный, до конца понял лишь со второго раза. Тоже думал, что во второй раз скучно будет. Ничего, обошлось. :)

По сопоставлении текстов Карра и приведенного отрывка из Ошо, вот меня какие мысли посетили по поводу того, чем они похожи.
Имхо, в первую очередь - тем, что не пытаются шпарить лозунгами, аппелируя к бессознательному, а раскладывают всё таким образом, чтобы человек мог оценить и принять (или не принять) то, что ему говорят, совершенно сознательно. Опять же имхо, для некоторых людей подход, когда к ним обращаются как к братьям-близнецам по разуму, куда как предпочтительнее и эффективнее, чем когда к ним же обращаются как к братьям меньшим.
Кроме того, в обоих случаях мысли изложены без истеричности, а такой подход всегда располагает и настраивает на конструктив.

Lars написал(а):
По сопоставлении текстов Карра и приведенного отрывка из Ошо, вот меня какие мысли посетили по поводу того, чем они похожи.
Имхо, в первую очередь - тем, что не пытаются шпарить лозунгами, аппелируя к бессознательному, а раскладывают всё таким образом, чтобы человек мог оценить и принять (или не принять) то, что ему говорят, совершенно сознательно. Опять же имхо, для некоторых людей подход, когда к ним обращаются как к братьям-близнецам по разуму, куда как предпочтительнее и эффективнее, чем когда к ним же обращаются как к братьям меньшим.
Кроме того, в обоих случаях мысли изложены без истеричности, а такой подход всегда располагает и настраивает на конструктив.
Согласен.

У Ошо много сторонников и много тех.кто скептически относится к его произведениям и к нему самому.
Мне. просто .в определенных жизненных ситуациях-его книги помогают.Написаны простым и понятным языком.

Эта цитата из книги Ошо (Жизнь.любовь.смех)

Каждый стремится всем сердцем прожить жизнь полно, но общество не позволяет вам этого, культура препятствует вам, религия контролирует вас, семья подрезает ваши крылья. Вас окружают люди, чьи корыстные интересы состоят в том, чтобы не давать вам жить тотально. Удивительно, почему они так заинтересованы в том, чтобы люди не жили тотально: да потому что весь механизм эксплуатации человека зависит от этого.

Человек, живущий тотально, не будет пить спиртное или употреблять любой другой вид наркотиков. Естественно, люди, которые зарабатывают миллионы долларов на алкоголе и наркотиках, не могут позволить вам жить тотально. Жить тотально это так радостно, что вы не захотите разрушать вашу радость спиртным. Алкоголь нужен несчастным, озабоченным людям, людям, которые хотят каким-то образом забыть свои проблемы, заботы - по крайней мере на несколько часов. Алкоголь не может ничего изменить, но даже отдых, хотя бы на несколько часов, кажется совершенно необходимым для миллионов людей.

По данной ссылке можно бесплатно скачать любую его книгу.

osho.ru/index.php?act=books

Метод хороший, но для него нужна практика. Так как без навыков осознования очень легко скатиться обратно в автоматизм.
Не просто практика, а конкретная практика. Не знаю как при бросании курить, но например для еды у меня так не получилось, несмотря на навыки осознания. Т.е. садясь есть концентрироваться на вкусах, жевании и т.п.
Обычно прибегаешь, накидался, и убегаешь 😄 И чаще всего перед тем как поесть, забываешь о том, что нужно все осознавать 😄 С курением попроще конечно в том смысле, что куришь чаще, и проще к этому процессу привязать какую то другую привычку, например осознавать процесс...С алко другой подход конечно..осознание нужно применять не во время употребления, а во время воздержания, как и делашь ты 😄 Я например вообще откровенно забил на осознание алко, просто двигаюсь вперед и все, уже достаточно изменил себя, и алко почти трансформировалось. Я хочу сказать, что осознавания желания не достаточно чтобы оно ушло. Этого достаточно для контроля тяги, почти без траты силы воли. Это полумера типа вегетарианства. Чтобы алко по настоящему алко ушло, это желание нужно сублимировать. Вот тогда это будет по настоящему. Тогда оно просто исчезнет и его место займут другие чувства, более высого порядка.

Не просто практика, а конкретная практика. Не знаю как при бросании курить, но например для еды у меня так не получилось, несмотря на навыки осознания. Т.е. садясь есть концентрироваться на вкусах, жевании и т.п.
Обычно прибегаешь, накидался, и убегаешь 😄
С едой у меня тоже так. Я обычно ем или на бегу или уткнувшись в монитор. Какое там осозновать. 😁 Но был у меня период, когда я пыталась следовать этой методе. Стопудово насыщение наступает после сравнительно малого количества пищи. И помню ещё у меня всегда в конце трапезы возникало чувство недоумения, типа, что за гадость я сейчас съела. 😄

Я например вообще откровенно забил на осознание алко, просто двигаюсь вперед и все, уже достаточно изменил себя, и алко почти трансформировалось.
Оно само по ходу дела отваливается. Я об алко вспоминаю только на НД, да и то, куогда о нем пишу-вспоминаю.
Я хочу сказать, что осознавания желания не достаточно чтобы оно ушло.

Этого достаточно для контроля тяги, почти без траты силы воли. Это полумера типа вегетарианства. Чтобы алко по настоящему алко ушло, это желание нужно сублимировать. Вот тогда это будет по настоящему. Тогда оно просто исчезнет и его место займут другие чувства, более высого порядка.
Не обязательно сублимировать. Это один из вариантов. Вроде йоги- тантрики его используют. А мне нравится подход ануттара- тантры. Оставить как есть, ничего не делать, и, через это оставление войти в недеяние, созерцательное присутствие, и ...... желание самоосвобождается.
Это делается через интеграцию с этим желанием.

Только это недеяние, собако, не задерживается. Как вошел в него, так и вышел. 😁

Не обязательно сублимировать. Это один из вариантов. Вроде йоги- тантрики его используют. А мне нравится подход ануттара- тантры. Оставить как есть, ничего не делать, и, через это оставление войти в недеяние, созерцательное присутствие, и ...... желание самоосвобождается.
Это делается через интеграцию с этим желанием.
Только это недеяние, собако, не задерживается. Как вошел в него, так и вышел. 😁
Не понял, а в чем разница между твоим методом и этим ? Это же просто наблюдение за желанием, и оно как бы уходит когда за ним нак наблюдаешь 😄
(кстати в случае с сублимацией наблюдать просто нечего 😄 йога трансформирует все сразу, и как выяснилось алкогольное влечение плавает просто на поверхности по сравнению с другими бяками, алкоголизм - это просто! ;) )

Не понял, а в чем разница между твоим методом и этим ?
Спасибо, конечно, но метод как-бы не мой.... 😳 А как-бы из тибетской тантрийской традиции. 😁

Это же просто наблюдение за желанием, и оно как бы уходит когда за ним нак наблюдаешь 😄
Разница на самом деле есть. Вот если рассмотреть метод "тупо не пить" с позиции буддизма, то такой подход можно приравнять к подходу традиции Сутры. В Сутре есть три страсти, которые считаются губительными и которые следует уничтожать на корню: неведение, привязанность и гнев. То есть, всякие желания и страсти, после их обнаружения, подлежат немедленному уничтожению, отсечению, подавлению.

В Тантре подход несколько другой. Тантрики считают, что хоть это и страсти, но природа у этих страстей единая и божественная. И в их традиции есть два подхода, как я поняла. Сублимация и слияние (Высшая тантра). В первом случае ты преобразуешь энергию (сознательно меняешь полярность, трансформируешь) и используешь на свое усмотрение. Во втором ты ничего с ней не делаешь, а просто даешь ей быть, в результате сливаешься с ней и отождествляешься. Но не как с пагубной страстью, а как с божественной энергией. ❗️

Может чего путаю, пишу по памяти. Когда находилась в поисках, мною было перелопачено горы такого плана литературы. У них, у этих йогов у самих так все понапутано. ☹️ Ну, тебе должно быть понятно, что словами я только схему нарисовала. Что-бы понять как оно работает на практике, нужно практиковать, собственно.

А у тебя какое направление йоги? Ты занимаешься сам или с учителем?

Яу да я понял в принципе. Наверное мой подход ближе к "высшей тантре". Но в принципе на самом деле все очень хаотично и никакой системы.
А у тебя какое направление йоги? Ты занимаешься сам или с учителем?
Пытаюсь влится в Центр Шри Чимноя. Но это не так просто. В том плане что жесткие требования.
Там чисто медитация в сердце. Сразу. Спорт тоже в медитативном состоянии. Раскрытие творческих способностей. Стихи, художественное творчество, музыка... как карма-йога практикуется ораганизация гуманитарной помощи, работа с детьми, уроки любви, мира и гармонии.. Ну вообщем много всего... Но основное это конечно медитация.

Но пока, что не влился в движение... Нужно некоторое время.

Назад
Сверху Снизу