меняются ли отношения у выздоравливающих зависимых и созависимых?

dependent

Активный участник
всем привет!

вкратце расскажу свою историю. мне 32 года, я почти 9 лет живу с алкоголиком. 4 года назад я от него уходила (временно), основная причина была-его алкоголизм, я надеялась, что он не захочет меня терять и все сделает для того, чтобы начать выздоравливать. мы сходили тогда к наркологу, очень уважемому специалисту, который диагностировал ему 2ю стадию, дал направление на анализы всякие и сказал, что может предложить только какой-то препарат, который якобы снимает тягу. мы тогда ничего об этом препарате не нашли, решили, что не будем пробовать и мой муж (буду так его называть, хоть мы и не расписаны), признал, что он алкоголик, но надеялся, что сможет употреблять умеренно. с тех пор вот почти 4 года ему это удавалось. редко случались срывы, когда он, напившись до определенного состояния уже не мог остановиться. в запои никогда не уходил, на утро ему всегда было плохо и после этого продолжительное время срывов не было. однако он очень любил бутылочку пива иногда под футбол, бокал вина со мной под ужин, 50г виски. т.е. вроде получалось умеренно употреблять, когда я была рядом. но мне конечно было сложно сдерживаться, когда я видела, что вот еще один бокал и еще. и начинала шикать и контролировать, а все выпивающие друзья шикали на меня-"да что такого, подумаешь, чуть выпьет!". а он раздражался.

в любом случае меня это не устраивало, я ему об этом говорила, что я все время на нервах, когда он на футболе или когда без машины куда-то поехал итп.

в конце октября у нас был серьезный конфликт и кризис не на тему алкоголя, мне непонятно было, как он вообще видит наши отношения итп. в итоге как-то все разрешилось, он мне сделал предложение (правда, я ему сказала-или замуж или расходимся - опять же, проконтролировала) и он в течение декабря-января, 4 раза за месяц приходил домой просто в умат. и это все типа в течение 2х недель. последний раз проснулся после такого, весь белый, в поту, руки трясутся, типа плохо мне ужас, все, не буду пить. я ему сказала, что очень люблю его, что понимаю, что это болезнь, но я не уверена, что я готова за алкоголика замуж выходить. и что если хоть капля спиртного-вина, пива, чего угодно-все, он собирает вещи и уезжает. и что ты конечно можешь сам попробовать, но я столько на эту тему перечилата и есть опыт знакомых, которые говорят, что "на зубах" сложно, они занимались по 12ти шагам, ходят до сих пор уже несколько лет и выздоравливают. он сказал, что ему это не надо, попробует сам.
месяц не пил. ни на свой др, ни на др сестры, ни на поминках друга, вообще ни капли.

потом у нас случился очередной конфликт. а теперь я чуть подробнее расскажу об отношениях и моей созависимости. я не могу до конца понять-я так веду себя и чувствтую потому что я созависимая или я просто такая вот или все вместе.

в-общем, я постоянно пытаюсь его изменить. а также всячески его опекаю - бужу утром на работу, напоминаю, что когда нужно сделать, выбираю ему вещи (не советую, что надеть, а говорю-ну что ты вырядился как чмо, надень лучше вот это), меня бесит, что он разбрасывает все по дому и я изза этого его всегда пилю. меня бесит, как он опасно водит машину и всегда когда мы едем куда-то, я говорю, чтобы ехал помедленнее. надень шапку-холодно, а почему ты не почистил ботинки, почему не так загрузил посудомойку итп. перечислять можно до бесконечности. он иногда бесится, иногда не обращает внимания, иногда отшучивается "хорошо, мам!", но в общем и целом я понимаю, что его такой расклад устраивает. ему так удобно, за него решают, многое делают, ну да пилят, но он просто уже забил на это. при этом он вообще ни в чем меня никогда не пытался изменить, что-то мне навязать, заставить что-то сделать итп. я могу неделями не готовить еду-ему все равно, будет есть консервы и колбасу. не постираны вещи-плевать, пойду в грязных. при этом ни одного упрека в мой адрес никогда. и никакого контроля-куда пошла, с кем, когда придешь-неважно. типа доверяет. и я когда смотрю на мужей знакомых например, как они их "строят", думаю, боже, да мой-самый лучший! принимает меня такой, какая я есть. т.е. я понимаю, что был бы такой весь из себя решительный и настойчивый и самостоятельный, я не факт, что выдержала бы. при этом меня просто раздирает от того, что он такой нерешительный и несамостоятельный! и меня раздирает от того, что мне хочется делать ему приятное, какие-то сюрпризы, подарки, итп. а ему-нет. ну вот вообще. и никаких теплых слов никогда. он не груб, но сдержан в проявлении своих чувств. такая "ракушка", у которой непонятно, что внутри.

так вот последний конфликт был изза того что был день святого валентина, он проспал время, когда меня надо было встретить (поздно возвращалась от врача), проторчала на морозе 25 минут. и потом дома никаких цветов ничего, потому что он "проспал и не успел".
и меня реально накрыло,дело не в цветах и подарка, я начала понимать, что все эти 9 лет человек не заботится обо мне, не проявляет знаков внимания таких, как мне хотелось бы. не дарит мне цветов. не говорит теплых слов. не говорит, хочет ли он со мной детей. не может сам позвать замуж. никак мне не раскрыватеся, не пускает в себя, никогда не слушает и не отвечает, когда я пытаюсь сказать о том, что мне плохо, когда он так себя ведет. итп. просто живет рядом и никуда не уходит.

неделю мы почти не разговаривали, жили в разных комнатах, я приходила домой поздно. и накануне 23 февраля он пришел нетрезвый. на след день я ему сказала, чтобы собирал вещи и уезжал. не буду рассказывать про мою последующую истерику, когда он сказал, что "я сегодня не поеду, мне некуда, тебе надо-ты уезжай". в итоге с четверга он не приезжает домой, но и вещи не забирает-типа некуда пока.

я очень люблю его. я понимаю, что своим контролем я порчу наши отношения, и сама от этого страдаю в первую очередь, ожидая одно, а делая все для того, чтобы этого не случилось. я безумно скучаю по нему. мне плохо без него. но я понимаю, что если я верну его сейчас, то он продолжит пить и не поймет, что ему надо лечиться.

так вот мой основной вопрос - для размышления, а может у кого-то был опыт - если я начну лечиться от созависимости (я хожу к психотерапевту и сегодня первый раз была на группе аланон), а он-от зависимости, есть ли шанс, что у нас будут здоровые отношения и что и я и он можем измениться? такое бывает? чтобы я перестала контролировать, а просто любила,заботилась и принимала его таким, какой он есть, а он-становился более решительным, независимым, ответственным за меня и нашу семью, в-общем, мужчиной в классическом понимании? реально это? или нужно просто даже не думать об этом, рвать до конца без мысли, что мы можем быть вместе, и потом уже искать того, который будет таким, как я хочу?

простите за сумбур и такой длинный текст, просто так много всего, так много мыслей, я не могу разобраться с этим...спасибо, что просто выслушали, но если сможете прокомментировать, буду благодарна.

получалось умеренно употреблять, когда я была рядом.
...
начинала шикать и контролировать
...
в-общем, я постоянно пытаюсь его изменить. а также всячески его опекаю - бужу утром на работу, напоминаю, что когда нужно сделать, выбираю ему вещи (не советую, что надеть, а говорю-ну что ты вырядился как чмо, надень лучше вот это), меня бесит, что он разбрасывает все по дому и я изза этого его всегда пилю. меня бесит, как он опасно водит машину и всегда когда мы едем куда-то, я говорю, чтобы ехал помедленнее. надень шапку-холодно, а почему ты не почистил ботинки, почему не так загрузил посудомойку итп.
...
и никаких теплых слов никогда.
...
в итоге с четверга он не приезжает домой, но и вещи не забирает-типа некуда пока.
...
если я начну лечиться от созависимости, а он-от зависимости...
Полный песец 😲 😲 😲
И Вы ещё теплых слов хотите? 😲

Вообщем Вам точно надо лечиться, а мужик Ваш дай бог, прозреет и не женится.
И вообще, думается мне, что в отношениях с Вами, ему рекомендован апгрейд 😐

ЗЫ: Про ЧМО особенно понравилось...
Не знаю вот, смеяться или плакать...

Полный песец 😲 😲 😲
И Вы ещё теплых слов хотите? 😲

Вообщем Вам точно надо лечиться, а мужик Ваш дай бог, прозреет и не женится.
И вообще, думается мне, что в отношениях с Вами, ему рекомендован апгрейд 😐

ЗЫ: Про ЧМО особенно понравилось...
Не знаю вот, смеяться или плакать...

ну ладно, я утрирую на самом деле. я его не оскорбляю никогда. и уважаю его. в нем много того, чем можно гордиться. и я ему об этом говорю.
не то что он такой весь зашуганый.

я осознаю свои проблемы. и осознаю, что созависима. просто не могу понять, это изначально черты характера моего такие, которые усилились с развитием созависимости?. т.е. бывают ли люди, которые стремятся все контролировать, но при этом не созависимые?

и реально ли все же, работая над собой, каждому по отдельности, восстановить отношения и наладить их? я реально очень хочу себя изменить. и верю в то, что получится. но вот он менять ничего не хочет. ему хорошо и комфортно. это только из-за зависимости? или просто ну вот характер у него такой?

Знаете, вот я свою жену уважаю, и никогда ей не скажу:
Ты чего это вырядилась как шалава? Одень чего - нить другое.
И она мне подобного никогда не скажет.

Вы попробуйте для начала с уважением отнестись к человеку, глядишь и ответная реакция будет.
Хотя может у него, конечно уже душевная пустота такая, что времени много потребуется...

и реально ли все же, работая над собой, каждому по отдельности, восстановить отношения и наладить их? я реально очень хочу себя изменить. и верю в то, что получится. но вот он менять ничего не хочет. ему хорошо и комфортно. это только из-за зависимости? или просто ну вот характер у него такой?

Всё Вы понимаете... и за соломинки ( в виде виртуальных советов 😲 ) цепляетесь, зачем-то. Зависимость, и потому что характер такой. И дальше чо? Вы для него "мам"- потому и нужны, можт. Нужны ли вы будете ему "отработанной над собой"? А он вам? Чо из него отработанного" получится? Вы знаете? Уверены, что хотите того, чего не знаете?

ЗЫ: а собой заняться- завсегда не лишне.

Всё Вы понимаете... и за соломинки ( в виде виртуальных советов 😲 ) цепляетесь, зачем-то. Зависимость, и потому что характер такой. И дальше чо? Вы для него "мам"- потому и нужны, можт. Нужны ли вы будете ему "отработанной над собой"? А он вам? Чо из него отработанного" получится? Вы знаете? Уверены, что хотите того, чего не знаете?

ЗЫ: а собой заняться- завсегда не лишне.
я не уверена ни в чем, конечно же. была бы уверена, не писала бы сюда.
вполне возможно, если ему комфортно, то другая, отработанная "не мама" я ему буду не нужна. что получится из него, я тоже не знаю, я лишь хочу верить в то, что он сможет раскрыться, впустить меня, дать волю своим эмоциям и чувствам, и почувствовать рядом со мной себя мужчиной.
готова ли я тратить на это время? не знаю. знаю лишь, что совсем отпустить мне страшно очень. страшно потерять его.
за советы не цепляюсь, просто хотелось узнать, как бывает..

я лишь хочу верить в то, что он сможет раскрыться, впустить меня, дать волю своим эмоциям и чувствам, и почувствовать рядом со мной себя мужчиной.

Ну вот на это что можно сказать?
Только одно: всё в Ваших руках 😄

Знаете, вот я свою жену уважаю, и никогда ей не скажу:
Ты чего это вырядилась как шалава? Одень чего - нить другое.
И она мне подобного никогда не скажет.

Вы попробуйте для начала с уважением отнестись к человеку, глядишь и ответная реакция будет.
Хотя может у него, конечно уже душевная пустота такая, что времени много потребуется...

послушайте, мне сложно тут виртуально выразить и описать как все есть на самом деле. у нас такая манера общения, не злая, не грубая, не унижительная, просто он мне может сказать "ну что ты, бегемот мой любимый, опять живот наела, хватит жрать!"-с улыбкой, не обижая меня. а я ему соответственно про то "ну хороший мой, ну что ты эту куртку надел, ну посмотри, ну она же ужасная, в ней нельзя уже ходить!". при этом я отдаю себе отчет, что мой контроль в этом проявляется в том числе.

и я действительно уважаю его. он большая умница во многом, я его в этом поддерживаю и поощряю и реально горжусь им.
но значит ли, что он не сопротивляется моему контролю, что ему так удобно и он не хочет и не умеет по-другому или просто принимает меня такой какая я есть, в отличие от меня?

но значит ли, что он не сопротивляется моему контролю, что ему так удобно и он не хочет и не умеет по-другому или просто принимает меня такой какая я есть, в отличие от меня?

Ну это я не знаю, удобно ему так или неудобно 😐
Может флюиды какие исходят?

, я лишь хочу верить в то, что он сможет раскрыться, впустить меня, дать волю своим эмоциям и чувствам, и почувствовать рядом со мной себя мужчиной.
... Вот опять - я хочу. чтобы Он...И для этого я готова туда и сюда ходить...Неправильная постановка задачи. И решения она не имеет.
Правильная - Я хочу. чтобы я ..или я хочу. чтобу мне... или я хочу. чтобы у меня...
например - хочу раскрыться сама. впустить его как он есть. дать волю своим истинным эмоциям и чувствам, почувствовать себя женщиной... Вот тут при известном упорстве и последовательности результат гарантирован.

Ну это я не знаю, удобно ему так или неудобно 😐
Может флюиды какие исходят?

проблема в том, что и я не знаю. а он не говорит никогда. так вот и мучаюсь, пытаясь, понять, что там у него происходит в голове и сердце.

проблема в том, что и я не знаю. а он не говорит никогда. так вот и мучаюсь, пытаясь, понять, что там у него происходит в голове и сердце.
а зачем тебе это знать?

... Вот опять - я хочу. чтобы Он...И для этого я готова туда и сюда ходить...Неправильная постановка задачи. И решения она не имеет.
Правильная - Я хочу. чтобы я ..или я хочу. чтобу мне... или я хочу. чтобы у меня...
например - хочу раскрыться сама. впустить его как он есть. дать волю своим истинным эмоциям и чувствам, почувствовать себя женщиной... Вот тут при известном упорстве и последовательности результат гарантирован.

т.е. это опять моя созависимость и желание контроля и все спланировать во мне говорит, да?
я считаю, что раскрываюсь ему полностью. но не принимаю, нет. а он принимает. (или ему просто удобно?).

я еще понимаю, что я от самих отношений очень завишу. я никогда не была одна. и мне всегда казалось, что настоящая любовь,это когда вот все-все вместе, и досуг, и общие желания, и ни секунды порознь. и он это поддерживал всячески. а потом оказалось, что он может без меня спокойненько обходиться (например, не писать и не звонить, когда в отъезде), а я без него - нет. и мое душевное состояние зависит исключительно от того, как у нас в данный момент выстраиваются (или не выстраиваются) отношения. и одна я не могу почувствовать себя счастливой. и это тоже все созависимость, как я понимаю..

а зачем тебе это знать?

ммм...ну чтобы понимать, чем я могу помочь, что я могу сделать...
черт, опять созависимость?:)
ведь если бы ему было нужно, сам бы рассказал наверное, да?

т.е. это опять моя созависимость и желание контроля и все спланировать во мне говорит, да?
я считаю, что раскрываюсь ему полностью. но не принимаю, нет. а он принимает. (или ему просто удобно?).

я еще понимаю, что я от самих отношений очень завишу. я никогда не была одна. и мне всегда казалось, что настоящая любовь,это когда вот все-все вместе, и досуг, и общие желания, и ни секунды порознь. и он это поддерживал всячески. а потом оказалось, что он может без меня спокойненько обходиться (например, не писать и не звонить, когда в отъезде), а я без него - нет. и мое душевное состояние зависит исключительно от того, как у нас в данный момент выстраиваются (или не выстраиваются) отношения. и одна я не могу почувствовать себя счастливой. и это тоже все созависимость, как я понимаю..
'это значит лишь то. что эмоционально вы незрелы. потому что в парнере ищете не мужчину. а идеального родителя. поэтому вы обречены на вечные страдания и неудовлетворенность от любых отношений.. потому что описанный вами симбиоз существует только у матери с ребенком и то определенное время, когда ребенок действительно от матери во всем зависит....
Так что путь один - взрослеть.То есть позволить себе быть самой собой. а другому - другим. то есть тоже собой, а не тем. кем бы вам хотелось его видеть.

'это значит лишь то. что эмоционально вы незрелы. потому что в парнере ищете не мужчину. а идеального родителя. поэтому вы обречены на вечные страдания и неудовлетворенность от любых отношений.. потому что описанный вами симбиоз существует только у матери с ребенком и то определенное время, когда ребенок действительно от матери во всем зависит....
Так что путь один - взрослеть.То есть позволить себе быть самой собой. а другому - другим. то есть тоже собой, а не тем. кем бы вам хотелось его видеть.

да, мы прорабатываем это с моим терапевтом. но мне еще долгий путь предстоит. хотя вот сейчас он отключил телефон на выходные, я бы раньше просто извелась и уже звонила бы в бюро несчастных случаев. а сейчас говорю себе-если что-то случилось, я бы уже узнала. а если все в порядке, завтра будет на работе и включит телефон.

я так думаю, что самое правильное решение сейчас-быть отдельно и каждому заниматься самим собой. если он решит не лечиться-это его выбор. мне очень больно от этого, но я ничего не могу сделать.
а мне -над собой. и ни о каких других отношениях не думать, пока не пойду на поправку и буду реально видеть результаты. потому что здоровые отношения у меня не получится выстроить это однозначно.

спасибо вам.

хорошо, что вы об этом задумались. Значит уже не безнадежно! 😄

просто когда начинаешь это продумывать и анализировать, то понимаешь, что в итоге ВСЕ идет от моего желания контроля. даже мои лучшие побуждения.
и это так горько осознавать:(

Назад
Сверху Снизу