- Я не выдержу! - ответил мне Валентин, на то, что стопка сегодня в 14 часов.
- Выдержишь, Валентин, выдержишь, - говорю. - Вспомни что было вчера и недавно.
А вчера Валентин опять мне пожаловался на то, что его племянник позвонил ему и велел паковать чемодан. Заберёт племянник Валентина в психушку, типа.
Я даже заставил Валентина наговорить на диктофон то, как он не хочет и кто его собирается упечь "в ЛТП или психушку, я не знаю".
- Ты на заслуженном отдыхе, Валентин, - капаю на мозги. - Ты всю жизнь работал. Оступился немного, бывает. Сейчас поднимешься, встанешь на ноги, расплатишься с долгами, будешь жить трезвой и спокойной жизнью. Всё в силах, я тоже проходил такое, поэтому знаю, что говорю.
Валентин внимательно слушает.
- А представь, запьёшь, - продолжаю. - Твой племянник сплавит тебя до конца дней в психушку, квартиру твою присвоят и продадут. Подумай над тем, что в психушке ты один фиг не получишь водки. Думай в общем, сам.
- А ты, - поднимает глаза Валентин. - Долго так со мной? Ну вот так, в контакте ...
Под дых саданул, зараза. А правда, долго я так с ним?
- Валентин, если ты не будешь пить, - отвечаю. - Куска хлеба мне не жалко, а потом сам не заметишь, как всё наладится.
- Ну да, - кивает. Про "наладится" он пока ничего не знает, это для него сейчас фантастика.
- Горячее и стопарь в 2 часа, - оставил творог со сметаной, чай, кекс, ушёл.
Дома рассказал скво про вопрос Валентина "в контакте":
- Да помоги ты ему, - говорит скво. - Дело то божеское.
Надеюсь ...