Ассоль написал(а):
То есть у меня все таки есть смутное чувство, что алкоголиками именно рождаютя!! Пусть меня испрявят знатоки. В том то и отличие принципиальное. Это надо как то понять про себя - я не такой как все ну и выводы сделать видимо. Это как с диабетом...
Во-первых - черт его знает.
Вот я тут недавно еще узнала о новом для меня термине - потатор. Это человек, злоупотребляющий
алкоголем, но не алкоголик. В чем принципиальная разница - так и не поняла. Поняла только, что алкоголиков не так-то и много, а большинство - потаторы. Но все равно бухают ведь.
Я думаю, что, так сказать, рождаются алкоголиками те, которые с самого начала не могут контролировать количество выпитого. А такие есть, но их немного. Большинство сначала несколько лет пьют "как фсе", а потом съезжают с катушек. Мой отец до 30 лет вообще практически не пил, только символически сухое вино по праздникам. Спиваться он начал уже у меня на глазах. Лет 10 все это было чинно-благородно, а потом постепенно... Мы вообще-то его алкоголиком не считали, считали это распущенностью. Даже когда наркологи и психиатры нам о том говорили, мы не поверили. Думали, что они всех пьющих алкоголиками считают. Только когда у мужа проблемы начались - я в нем, как в зеркале увидела, как спивался мой отец. В детстве-то я этого не понимала.
Дед у меня, по отцовской линии, трезвенником никогда не был. Выпивал по рюмочке за обедом практически постоянно. Но и пьяным его не видел никто и никогда! Дожил до 90 лет. Вот был ли он алкоголиком?
Диабетиками ведь тоже не рождаются, существует предрасположенность, передающаяся генетически. Да, вот вспомнила, по наследству передается предрасположенность к алкоголизму, но не сам алкоголизм.
У мужа по прямой родословной алкоголиков нет, только дядя двоюродный. Но если так копать - то по-моему практически в любой семье, что называется не без урода.
И вот как это можно увидеть в себе и понять?