Курение

• Автор темы Автор темы poida1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

poida1

Участник
Здравствуйте, уважаемый Стец!
Постоянно читаю Ваши консультации и очень и очень много полезного нахожу для себя. За это Вам отдельное огромное человеческое СПАСИБО 😄
Коротко об анамнезе: 32 года, образно выражаясь нахожусь на границе 1-й и 2-й стадии заболевания (субъективно, конечно же 😄 ). Слава Богу до реальных запоев дело не дошло, но пить "в одно лицо" в рюмочной делом было для меня привычным, увы...При чем использовал алко прежде всего как "седативный препарат".
По работе - "белый воротничек", бумаги, комп, звонки, договора, коллектив и проч.. Работа носит исключительно стрессовый характер.
На данный момент решил взять паузу и пошел на больничный, стационар, отделение неврозов. Поскольку нервная система, в том числе благодаря алкоголю, подразбита, психиатр (он знает проблему) назначил фенибут, стугерон, глицисед, на ночь немного сибазона.
Четко осознаю для себя, что "пить как все" у меня больше в этой жизни не получится. Два пути: пить и не пить вообще. Я выбрал второе.
Срок больничного подходит к концу и что мы имеем:
- три недели абсолютной трезвости;
- четкая установка "не пить сегодня", отношусь к алкоголю не как-будто его нет, а наоборот - я знаю, что он есть, что люди пьют, что и мне может быть захочется выпить, но не сегодня, не сейчас, да и дела есть поважнее;
- в сознании начали вырисовываться все жизненные проблемы, которые при употреблении как бы отсутствовали.....финансовые, личностные (межполовые) и прочее, мозг как бы "проснулся" и начал интенсивно искать пути решения накопившихся проблем;
Теперь, что волнует.
"Тепличные условия" уходят, приходит "агрессивная среда". Как с этим буду работать? Спокойствие и только спокойствие, может быть первое время немного гидазепама (врач даст рецепт).
Возвращаясь к названию темы....КУРЕНИЕ.
Курю с 16 лет, зависимость очень сильная. После полного отказа от алко в прямой прогрессии начало расти количество выкуриваемых сигарет. Если раньше мне хватало пол пачки в день, то теперь и пачки мало. Курю как не в себя....
Курение вообще никому ничего хорошего не дает, а мне так и подавно-маленький вес, цвет лица желтый, эти круги темные под глазами.....а если прибавить сюда еще и плохую наследственность по линии онкологии, то вообще - "песня" ☹️
Планирую с завтрашнего дня полностью отказаться от сигарет....снижение кол-ва для меня, увы не подходит...На этом фоне боюсь представить свое психофизиологическое состояние.....ведь будет "рвать крышу".
Вопросы.
1. В правильном ли направлении я двигаюсь (каким образом буду сохранять трезвость)?
2. Бросать ли сейчас курить.....вопрос, риторический, конечно же, но так гробить себя тоже не годится....
3. Буду рад и заранее благодарен Вашим советам по моей сложившейся ситуации.

То, что вы испытали после нескольких недель трезвости - это первичная эйфория. Очень приятное состояние, сходное с первой любовью 😄 Иногда новички обижаются, когда слышат от людей с большими сроками: "я даже немного завидую тебе, вспоминаю, как все было первое время". Казалось бы - чему завидовать? Все плохо. А вот. 😄
*
Если более подробно, то конечно, первое время нужно снижать нагрузки. Это общая рекомендация. Наверное, правильная. По крайней мере, по себе помню, что я как раз устроился в новую фирму. еще не раскрученную. Так что работы было мало. Но денег стало больше (не пропивал). Меня это очень радовало,
Так что нагрузки были не большими, но это не моя заслуга -просто повезло.
Очень важно, чтобы сейчас было место, где я могу начинать анализировать то, что со мной происходит, причем ничего объяснять не нужно. Просто фиксировать события своей головы - эмоциональный фон, характер и фабула мыслей, способ принятия решений. Важно не оценивать. Понятно, что сейчас много будет ошибок, но никто за мое поведение мне оценки не ставит. Иначе я буду защищаться. объяснять, теоретизировать, одним словом врать.
*
Что касается курения. Тут однозначного мнения нет. Есть мнение, что тот, что продержался без сигареты 3 дня, уже, считай, что бросил, Т.е. физиологического влечения больше не будет. Но вот то, что называют психологическое... еще один способ нанести себе вред ради развлечения. Это останется. Но тут схема та-же, что и с алкоголем.
Некоторые говорят, что первый год лучше не бросать курить, дескать, сейчас все настолько нестабильно. Хотя я видел тех, кто бросал на первом году. И видел тех, кто курит до сих пор.
Так что - попробуйте. Важно, что это не будет компульсивным решением. Или ангажированным, работой на окружающих. Я это делаю сам для себя, получится - хорошо. не получится. значит ничего страшного. Потом переделаю, если потом захочу.
*
Пишите. Мне, другим, Это должно стать просто мед. назначением. Неделю ничего не писал - плохо. Первые несколько месяцев вообще нужно писать каждый день. Можно даже не на форум, на диск. По писать, или говорить. Думать - это не то. Мыслей много - рот один. Пока в слова не обернул. сам не понял, о чем думал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу