Назрело. На ресурсе не так много участников, которые принимали препарат
налтрексон и бесчисленные от него забрендированные производные типа
Селинкро. Обобщу свой опыт, чтоб больше не размениваться на комменты и повторяющиеся вопросы.
Про
налтрексон я узнал в нарколожке ( городской наркологической больнице СПб ) года 3 назад. Тогда им ( а именно брендированным препаратом
Вивитрол) обкалывали всех состоящих на учете в диспансерах. За счет казны. Рекомендованный производителем курс
Вивитрола государству обходился ( если считать по рыночной стоимости, а не госзакупкам) в полмиллиона рублей на каждую заблудшую душу. Редкий случай чтоб казна так тратилась (предположу, что препарату требовались объемные испытания в странах третьего мира), потому алкоголики охотно в эту тему вписывались. Сарафанное алко-радио вещало, что препарат толковый: можно продолжать бухать, и домашние по ушам не ездят. И подкрепляло примерами: в больничке полно было людей свалившихся в
запой под
Вивитролом и уже не первый раз.
Дома я загуглил, что это за чудо-препарат, вычислил что рабочая его формула —
налтрексон, что по
налтрексону закончился патент, что это формула общего доступа, и купить таблетки можно всего за какие-то пару сотен рублей. «Голь на выдумки хитра».
И стал искать практику применения этого препарата, и нашел ее здесь, на этом ресурсе. Так я тут и появился.
Препарат рецептурный. За рецептом я поехал в диспансер, заплатил 1500 за анонимный прием, ну и поболтал с казенным наркологом за
налтрексон. Он с большим сомнением к нему отнесся. Очень большим. Очень-очень большим. Чуть в лицо не рассмеялся. Но рецепт мне выписал, деньги же уплочены. И посоветовал мне пить его раз в день, и вообще не пить. «Чем дитя бы не тешилось, лишь бы не плакало».
Рецепт мне выписали на год, чтоб каждый месяц не мотаться, потому я долго не мог его отоварить, не было столько в наличии. Препарат непопулярный, вот и не заказывают. Отпускали штучно без рецепта. Попробовал разные от разных производителей, последним был дорогущий итальянский
Антаксон, на котором мое самолечение закончилось, и он еще долго валялся в столе. 5 упаковок. Выброшенные деньги.
И тут же отправился проверять. Скажу честно — не пилось. То ли со страху от обещанной побочки, то ли от самоубеждения. Неделю я старательно вливал в себя пиво и слонялся по кабакам, пока не допился до закономерного
запоя. А потом до следующего.
Что я могу сказать за
налтрексон? Херня это полная. Без него как-то лучше получалось.
Налтрексон мне больше навредил, чем помог.
К очень похожим выводам пришли все, кто принимал
налтрексон на этом форуме ( с кем я поддерживал контакт) — выбросили его в ведро.
Как-то так.
Что я думаю об этом препарате… В инъекциях он возможно и рабочий. Нет у меня оснований утверждать обратное. В таблетках бесполезен точно по той же причине, как бесполезны любые препараты самоконтроля. Какой самоконтроль у алкоголика? Абсурд.
Контролировать без ведома пьющего… Боюсь, что выйдет обратный эффект, человек будет просто больше бухать, пока не упьется в дрова. Да и побочка нешуточная…
А также советую задуматься.
В инструкции к
налтрексону ( а я видел с десяток различных инструкций), почти ничего не сказано об профилактике алкоголизма, а о совместимости с спиртным очень и очень вскользь.
Опиоидные рецепторы отвечают за болевой порог, принимающий
налтрексон обязан носить бирку, что принимает препарат. Обычный наркоз не подействует, от шока запросто коня можно двинуть.