Кто из созов как решает проблему с алкоголизмом?

Талья за пьянство и прелюбодеяние развенчивают на счет раз, было бы только ваше желание, т.к. это считают оч тяжкими грехами. Но созасть придумала отмазку в виде "не вымолила". Каждый отвечает только за свою душу, в исключительных случаях берут благославление молиться за алка.Священники говорят,что они еще больше пить начинают(((( Думайте о своей душе.
Простите, ВЫ не в теме... не существует Таинства развенчания, не вводите незнающих в заблуждение. Могут дать разрешение на развод и раздельное одинокое проживание, в случае опасности для жизни близких. Но мужем и женой они останутся на веки-вечные, Венец Дал Сам Господь, снять никто не может.
Не "вымолила" - не отмазка, а бесконечная боль, потому что , и Вы здесь правы - каждый отвечает за себя, отвечать мне придётся, что я ТАКАЯ жена, на которую только "сквозь бутылку" и можно смотреть.
Со своими грехами- "работаю", как и положено по вере. За критику - благодарю, полезная штука...
Ребят, я у Вас спрашиваю - как научиться отстраняться ? Как не испытывать боль за любимого ?
И главное - как НЕ ПОТАКАТЬ греху пьянства ( это православная формулировка созависимости), если я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ из ТОГО, что перечислено здесь на форуме , как признак соза ( кроме боли внутри... мне не всё-равно) и кроме того, что вынуждена жить в одной квартире...
Если ругаю - создаю ему алк.алиби
молчу - потакаю... что другое делать ? если физически исчезнуть из его жизни не могу... а ? что ещё осталось ?

Ребят, я у Вас спрашиваю - как научиться отстраняться ? Как не испытывать боль за любимого ?

Талья... НИКАК. Это невозможно, совсем.

Вы не можете живя в аду отстранится и представить себе что это рай. Вы не можете оставаться спокойной и счастливой видя как любимый теряет человеческий облик. Невозможно сохранить душевный покой и здравый рассудок проживая с пьющим на одной территории. По крайней мере для этого нужно быть не православным а хорошо продвинутым буддистом 😄

Невозможно сохранить душевный покой и здравый рассудок проживая с пьющим на одной территории. По крайней мере для этого нужно быть не православным а хорошо продвинутым буддистом 😄
+500 Ом-м-м-м 😄

Талья, чем радостным Вы наполняете свою жизнь?
Что есть- занятия по интресам- шитье-вязание, хор, спорт, дача.
Получается, что Вы всегда находитесь в состоянии уныния, а это тоже грех и не малый, при чем лично ваш.

Простите, ВЫ не в теме... не существует Таинства развенчания, не вводите незнающих в заблуждение. Могут дать разрешение на развод и раздельное одинокое проживание, в случае опасности для жизни близких. Но мужем и женой они останутся на веки-вечные, Венец Дал Сам Господь, снять никто не может.
Не "вымолила" - не отмазка, а бесконечная боль, потому что , и Вы здесь правы - каждый отвечает за себя, отвечать мне придётся, что я ТАКАЯ жена, на которую только "сквозь бутылку" и можно смотреть.
Со своими грехами- "работаю", как и положено по вере. За критику - благодарю, полезная штука...
И главное - как НЕ ПОТАКАТЬ греху пьянства ( это православная формулировка созависимости), если я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ из ТОГО, что перечислено здесь на форуме , как признак соза ( кроме боли внутри... мне не всё-равно) и кроме того, что вынуждена жить в одной квартире...
Если ругаю - создаю ему алк.алиби
молчу - потакаю... что другое делать ? если физически исчезнуть из его жизни не могу... а ? что ещё осталось ?
Талья, я читала книгу Москаленко "Зависимость - семейная болезнь", очень рекомендую, автор - опытный врач, занимается как раз такими как мы. Когда я читала, жалела, что поздно, много времени упущено и много вреда я нанесла себе и детям. В этой книге есть советы и ссылки на другую профильную литературу.

?

Страсти какие то. Талья - мне кажется такого нет ни в одной религии. Это явно наносное - что придумывает церковь. Церковь и релиния - это разные вещи все таки. А может даже не церковь, а сами люди придумывают.

Можно например придумать Но мужем и женой они останутся на веки-вечные[ только потому, что в молодости нам просто не с кем больше было пойти в кино..

Религия не может идти против сущности человека, против его пути к радости и счастью. По определению не может. А вот Церковь - как обычный институт власти - запросто. Мне кажется - все таки такие вещи стоит учитывать.

На счет второго выделенного - слушайте Талья - а вы не допускаете вообще то - что рядом человек не совсем психически здоровый, ну как бы немного болен человек. Или при гастрите - на жену могут смотреть только через пузырек алмагеля? Я вот не понимаю - люди крутят вертят - да он вообще на жену не смотрит - его наркотик интересует в данный момент времени. Причем тут вы, Талья? Оставьте мужика в покое, к Богу обратитесь!

Религия не может идти против сущности человека, против его пути к радости и счастью.
Не только может, но и должна, когда эти стремления противоречат нравственным нормам.

Не только может, но и должна, когда эти стремления противоречат нравственным нормам.

Ну это сложная философия. Скажу лишь - что по сути с моей точки зрения - религия действует не запретами, а наоборот - разрешениями - то есть имея внутренние разрешения человек как бы сам осознанно будет избегать зла в себе и стремиться к добру. Не путем запретов, а путем понимания своей сути.

😄

Что касается таких вот "бытовых" запретов - типа если ты с молодых глаз забежал под венец, то значит - это навечно - то это явно какие то надуманные церковные правила, которые придумал какой то крючкотворец. Разве Христос о чем то подобном упоминал?

Ну это сложная философия. Скажу лишь - что по сути с моей точки зрения - религия действует не запретами, а наоборот - разрешениями - то есть имея внутренние разрешения человек как бы сам осознанно будет избегать зла в себе и стремиться к добру. Не путем запретов, а путем понимания своей сути.
Как бы сам человек ничего делать не будет, чтобы он этим занялся ему нужно прописать условия игры, сформировать картину мироустройства,что и делала религия.
Осознанно стремиться к добру - тоже не всегда. Вам, Амариш, наверняка известны границы применимости "доброжелательной" стратегии "Tit For Tat".

)))))

"Свойства этой стратегии почти так же просты, как и сама стратегия. Если какая-либо программа демонстрирует тенденцию к сотрудничеству, ТО ЗА ТО немедленно завязывает дружбу, и оба пожинают плоды кооперации. Если же программа проявляет склонность к обману, ТО ЗА ТО сокращает потери благодаря тому, что воздерживается от кооперации до тех пор, пока программа не исправится, и тем избегает дорогой платы за наивность. Таким образом, ТО ЗА ТО никогда не становится жертвой повторно, в отличие от неразборчивых в стремлении к кооперации программ. В то же время, ТО ЗА ТО избегает судьбы неразборчивых антикооперационных программ, пытающихся эксплуатировать дружественные к ним программы и оказывающихся в итоге связанными дорогостоящими цепями взаимного предательства с программами, которые желают кооперации лишь на основе взаимности. ТО ЗА ТО обычно без сомнений отказывается от больших одномоментных выгод, которые могут быть получены путем эксплуатации. Стратегии же, нацеленные на эксплуатацию посредством постоянного или периодического “неожиданного” мошенничества, по мере того, как тянется игра, постепенно пролетают. Программы избавляются от добрых по отношению к ним, поэтому лишаются как больших выгод эксплуатации, так и более скромных выгод взаимного сотрудничества. Откровенно действующая по обстоятельства ТО ЗА ТО оказалась, в конце концов, вполне самодостаточной, обойдя настойчиво подлые, настойчиво милые, равно как и разнообразные “умные” программы, чьи изощренные правила сделали их труднопонимаемыми для других." (конец цитаты)

Талья,очень понимаю и сочувствую Вам. Но поддержать не получается – не знаю Вас в реале,не знаю Ваш резерв и адаптивное пространство. Исходя из жизненного опыта скажу лишь,что безвыходных ситуаций не бывает.Созависимость у вас сильная.Состояние личности разбалансированное,при дестабилизации затрагиваются базисные потребности и мотивация а способ преодоления дисбаланса у Вас уже сформирован (т.е. Ваша духовная составляющая,эмоции,ценности)
Вот я бы (оптимист по натуре)) ухватилась бы за слова про "развенчивание" (Бог дал,Бог забрал обратно) и спокойно развелась бы при необходимости. Вы же – ставите себе преграду,что так нельзя. Человек не может быть идеален, не прививайте себе чувство вины ( не навешивайте на себя чужих собак)Вера должна приносить радость,спокойствие и уверенность,а не уныние и безысходность. Если есть возможность поработайте с психологом.Удачи Вам)))

Талья,очень понимаю и сочувствую Вам. Но поддержать не получается – не знаю Вас в реале,не знаю Ваш резерв и адаптивное пространство. Исходя из жизненного опыта скажу лишь,что безвыходных ситуаций не бывает.Созависимость у вас сильная.Состояние личности разбалансированное,при дестабилизации затрагиваются базисные потребности и мотивация а способ преодоления дисбаланса у Вас уже сформирован (т.е. Ваша духовная составляющая,эмоции,ценности)
Вот я бы (оптимист по натуре)) ухватилась бы за слова про "развенчивание" (Бог дал,Бог забрал обратно) и спокойно развелась бы при необходимости. Вы же – ставите себе преграду,что так нельзя. Человек не может быть идеален, не прививайте себе чувство вины ( не навешивайте на себя чужих собак)Вера должна приносить радость,спокойствие и уверенность,а не уныние и безысходность. Если есть возможность поработайте с психологом.Удачи Вам)))

Какой грамотный человек появился в разделе...
Приветствую вас 👏
Щаз к вам очередь запишется на консультации 😁
А у меня никаких ли разбалансировок не видно ли? 😔

http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/vasily...ledovaniya.html

Талья попробуйте почитать,правда это не популярная литература)) Верю,Вы выберетесь из созовисимости.

Вот отрывок: В «обычной» ситуации человек верит, что его потребности могут быть удовлетворены, ценности осуществлены, цели достигнуты в результате его собственных действий, действий других или стечения обстоятельств. Но вот складывается положение, где удовлетворение невозможно, утраченного уже не вернуть, нарушенного не исправить, попранного не возродить, сделать ничего нельзя... Такая «критическая» ситуация и дает начало процессу переживания. Но в ней же создаются условия, подвигающие к молитве: человеку больше нечего ждать от мира, нельзя надеяться ни на других, ни на собственные силы, ни на что здешнее невозможно опереться, и в этот момент, «когда подступает отчаянье», глаза его сами поднимаются к небу: «Господи, помоги!» Эту истину У. Черчилль выразил точной формулой: «В окопах не бывает атеистов».

Какой грамотный человек появился в разделе...
Приветствую вас 👏
Щаз к вам очередь запишется на консультации 😁
А у меня никаких ли разбалансировок не видно ли? 😔

Мира,меня б саму, кто проконсультировал бы)))))

Мира,меня б саму, кто проконсультировал бы)))))

Открывайте тему - народу набежит куча...
Вы действительно интересный человек. 😁
Такая свежая струя в этом ....мммм не буду говорить а то Фокс и так сердита 😄

Фокс, у тебя ситуация терпимая еще, муж в ремиссии, если я правильно поняла. У меня без запоев, но количество увеличивается, я тоже переживаю, у кого-то еще круче.
Мариш, ты же умная и взрослая, ты же знаешь, что "чье горе горше" нам никогда не оценить.
"Терпимость" ситуации -категория оценочная.
Фактически это вопрос нашего восприятия.

Мы все прогнозируем развитие той или иной ситуации. Когда нам свой собственный вероятностный прогноз не нравится, мы расстраиваемся и ищем такие решения, чтобы наш прогноз не оправдался.
У меня ощущение, что ты именно на этой стадии (если так можно выразиться) в отношениях ты-муж.

Я тебе очень и очень сочувствую. К сожалению, ничем помочь не могу. Тут, скорее, время поможет, это "принятие" произойдет... неважно, будешь ли ты жить отдельно или вместе с мужем.
Все имхо.

Назад
Сверху Снизу