2. С точки зрения транзактрого анализа (Эрик Берн).
Критерий истинного „исцеления от игры состоит в том, чтобы бывший Алкоголик мог культурно выпивать, не подвергая себя опасности. Обычное исцеление в виде „полного воздержания“ не должно удовлетворять аналитика игры.
Вот правильный критерий. Алкоголизм это потеря чувства меры. Если исцелился - значит обрел или нашел меру.
Причем тут только анализ и эрики не понятно, это знает любой дурак в подворотне, теми же словами.
1. С точки зрения
АА:
"Алкоголизм неизлечим. Это болезнь, которая может на время ослабнуть, но продолжает развиваться и неизбежно активизируется единственной выпитой рюмкой."
Это не критерий, а объяснение, почему на поздних стадиях излечицца невозможно, скорее всего верное. Следовательно, #2 теоретически верен, но для большинсва не исполним. А если исполним, то контроль меры отбирает больше сил, чем
алкоголь доставляет кайфа на полном цикле выпил-проснулся. Лучше совсем не пить, чем как угодно иначе. Отсюда появилось #3 -
3. Третье мнение, уже "излеченных" (любым способом).
"Я могу культурно выпивать, без последствий, но сейчас
алкоголь потерял для меня ценность и привлекательность, потому что есть более интерессные времяпровождения."
Это рационализация или вранье самому себе. Критерием исцеления не может быть смена отношения к
алкоголю, как не может быть объяснением неспособность научиться играть на ф-но, потерю интреса к музыке и переход в шахматы, такое скорее заболел, чем выздоровел. Меж тем, все проблемы пошли от потери чувства меры, верни ее, и прозвучит мощный Фас!.
"Плавать я умею оч хорошо, но на глубину не захожу, все равно ничего не видно, а маска у меня потеет, а средство от запотевания у меня не работает, а водой соленой промывать не могу - глаза щипет, а только в очках не комфортно - давят, ..." - ага..)
Я бы не критерий, а правильное отношение сформулировал. Что-то вроде, "Выпивка это конешно хорошо, но для меня эта опция, увы, отсутствует. Я свое отпил.". Большинство в реале ровно так и формулирует вот это все. Звучит ясно, честно, коротко и однозначно, вопросов не возникает. Похоже на правду.